ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた塔に登ってしまいました。今回の塔は99mです。生憎の雨でしたが、町を一望することができました。赤と緑色の屋根が印象的でした<br /><br />既に今年に入って登った塔はこれで3つ目です(笑)<br /><br />■欧州で塔に上るシリーズ旅行記<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 シュテファン寺院~念願の南塔から市街を一望~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10338508/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 鐘楼(カリヨン)の上=高さ88mから見た街並み<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10314141/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂~塔から市街を一望~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10304902/<br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 シュテファン寺院~念願の北塔から市街を一望~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10237658/

ブレーメン&ウィーン 2009春 聖ペトリ大聖堂~塔の上から町を眺めよう~

2009/05/03 - 2009/05/03

ヴォル

ヴォルさん

既に今年に入って登った塔はこれで3つ目です(笑)

■欧州で塔に上るシリーズ旅行記

目立つ大きくそびえる尖塔2本

1200年以上の歴史を有する。増改築を繰り返しているため、ロマネスク様式とゴシック様式が混在する大聖堂

欧州内では資金難等の理由で、左右対称の尖塔が結果的にはできなかった教会も多い中、ここはきっちり左右対称(^^)

外から見て期待が膨らむバラ窓

外観からも1200年の歴史を感じることができます

メインの身廊。天井の白、アーチの茶色、模様、吊り下げられたシャンデリアの組み合わせがキレイ

教会といえばステンドグラス

教会といえばパイプオルガン

その背後にバラ窓

パイプオルガン上の彩色はどこかイスラムの香りがするような…

左側の身廊にあった小さなパイプオルガン

柱やアーチ、天井にも細かい細工

メイン祭壇の周りにも椅子が配されている珍しい造り

バラ窓全体像が見えるこの位置はお薦め

こちらの身廊は明るい

地下にあった洗礼台(桶?)

いよいよ、塔に昇ります。正面入り口入ってすぐの所にいるおじさんに料金1EURを支払うと、右側のドアを案内してくれます

昇れるのは南塔。高さは99m。写真のような長い長い階段を徒歩で昇ります

何やら上を見ると吹き抜けが見えました

途中、下から見上げた吹き抜けを見下ろしてみました

塔に昇るとこの景色!残念ながら雨が降っていました(T_T)

向かいの北塔。風格があります

見える尖塔は聖母教会

マルクト広場を見下ろします

赤い屋根と緑の屋根のコントラスト

右側の緑色の屋根はラートハウス。ラートハウスは通常「市庁舎」と訳されますが、市庁舎の英訳を見たら「City Hall」ではなく「Town Hall」でした

窓の形も美しい!ステンドグラスを貼ったらバラ窓になりそう(^^)

ズームしたら、ベーゼル河畔が見えました

↓ベーゼル河畔の様子はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 ぶらぶら街歩き〜旧市街 ベトヒャー通り→ベーゼル河畔編〜

大きなベーゼル河

元々8つあった金は第二次世界大戦時に溶かされ、兵器に変わったそうです。その後1962年に4つの鐘が寄贈されたとのこと

そのひとつが南塔にあり、重量は7tあるらしい。これがその鐘?小さく見えるけれど、これで7t!?

中庭。緑が目に鮮やか

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る