ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早起きをして、ホテルで朝ごはんをいただきました。<br /><br />最寄り駅からエンバンクメントまでチューブに乗り、<br />そこからリバーボートに乗ってグリニッジに向かいました。<br /><br />グリニッジでは、マーケットを堪能したり、<br />子午線をまたいでみたり、海洋博物館に行ったりと<br />堪能していたら、時間が過ぎる過ぎる。<br /><br />次の目的地、ロンドン塔に着いたころには15時になっていました。<br />そこでもじっくりと堪能して、17時に追い出されるように外に出されました。<br /><br />その後、日曜日ということで、ホテルの近くで夕食をいただきました。

ロンドン旅行2011。(3日目)

2011/07/01 - 2011/07/08

ウェールズ

ウェールズさん

今日は早起きをして、ホテルで朝ごはんをいただきました。

最寄り駅からエンバンクメントまでチューブに乗り、
そこからリバーボートに乗ってグリニッジに向かいました。

グリニッジでは、マーケットを堪能したり、
子午線をまたいでみたり、海洋博物館に行ったりと
堪能していたら、時間が過ぎる過ぎる。

鉄道

ホテルの朝食です。

地下にあります。

コンチネンタルだとこんな感じです。

私たちはフルイングリッシュを頼んでいたので、こんなに豪勢でした!
    なんと、ネットで頼むと£12.5なのに、チェックインの時に頼むと£7.5という破格の値段!

これはお得です。

最寄り駅のグロースター・ロード駅です。

今日はサークルラインが止まっていました。
    本当にこんなことあるんですね。

グロースター・ロードの駅構内です。
    私は気にいってました。

エンバンクメント駅です。

エンバンクメントの横にあったレストラン。
    素適です。

ロンドンバスを撮ってみた。

エンバンクメント駅の前の道を渡るとリバーボート乗り場に到着です。

電光掲示板がちゃんと撮れてないですが、グリニッジに行く乗り場です。

ここを渡って乗り場に来ることができます。

この船に乗って、グリニッジに行きます。
    船の料金は、船の上で払いました。
    私たちは、オイスターカードで支払ったのですが、£5でした。
    その時、渡された切れ端のような領収書を持ってないと、降りる時に見せないといけないので、えらいことになります。
    捨ててなくてよかった!

まずは、ちょっと戻って、ロンドン・アイの乗り場まで船は向かいます。

右手にはビッグ・ベンが!
    この時点で、興奮気味です。

これはなんだったのかいまだわからず。

ロンドン・アイの真下の駅に着きました。

ロンドン・アイとビッグ・ベンを後ろにグリニッジに向かいます!

クレオパトラの方尖塔。

サマセット・ハウス。

聖ポール大聖堂も見えます。

ロンドン塔。
    ここでも乗り降りが出来ます。

タワー・ブリッジの下も通ります。

正面から見れるのも、船に乗っているからですね!

いろんな船が通っています。

このあたりから、観光地ではなくなってきて、私たちものんびりした気分になってきました。

不思議な建物もちらほら。

ここにも。

グリニッジに着きました!

グリニッジ・マーケットのポスター。

グリニッジのi。
    建物が素適です。
    ここで地図をもらいました。
    これが意外と役に立ちました。

そして、ここに売っていたお土産が意外とよそになかったりしたので、ちょっと後悔。

iの前には大砲が!

グリニッジ・マーケットで、バースデーカードを購入してから、わき道に入ると、オーラソーマのお店が!
    本場ですもんね。

電話ボックス。
    これは撮っておかないとということで。

グリニッジ天文台は、グリニッジ・パークの中にあります。

今日は本当にいい天気です。

公園はいつもあいているわけではないのですね。

ポストをずっと探していたから、一瞬そうかと思いかけたけど、これは、犬の・・・。

けっこうきつい坂を登っていくと、グリニッジ天文台に着きました。

以前は無料だったようですが、子午線をまたぐのに、入場料が!
    なんと、£7です。

入る前に隣の場所から景色を堪能しました。
    ミレミアム・ドームも見えます。

こちらもいい感じの景色です。

ここが子午線です。

子午線をまたいでいます。

東京の文字も。

私が見たときは、赤い玉はもうすでに落ちていました。
    残念。

夜になるとこんな風に光が出るそうです。

プラネタリウム。

すごくかわいいホテルのようです。

再びグリニッジ・マーケットへ戻ることに。

これはイタリアンの露天で買ったフォカッチャ。
    おいしかったです。
    そのほかにもアフリカの料理やお寿司なんかもありました。

国立海洋博物館。
    ここは無料です。

いろんな船が展示してあります。

密やかに気にいってます。

これも気にいってます。

これは船に使われていたステンドグラスのようです。

朝とは異なり、すごい賑わいのマーケット。

グリニッジからDLRに乗って、バンクまできました。
    20分くらいです。

ロンドンの地下鉄はとても深いと思います。

ロンドン塔に着きました。
    チケットを購入して、いざ入場。

10年位前に来たときは、もっと閑散としていたし
    こんなに近代化したチケット売り場じゃなかったなぁ。

ロンドン塔にいよいよ入りました。
    何度来ても、ドキドキします。

ここから人が牢獄されたのですね。

こういうのを見るとロンドン塔って恐いと思います。

ここは結局、時間がなくて入れませんでした。
    残念。

ここは人が住んでいるそうです。

ロンドン塔から見た「タワーブリッジ」。

かつて使用していた布の展示。

こちらはベッド。
    少々小さめですが、昔のベッドはどこのを見ても小さいです。

狭い通路なので、迷路みたいです。

お祈りをする小さな教会。

ステンドグラスが綺麗です。

ここは窓も小さいです。

ロンドン塔で飼育されているカラスの小屋。

最後に、クラウン・ジュエリーを見に行くと、
    閉まる間際だったのですいていました。
    ちゃんと兵隊さんが守っています。

ここは館内撮影禁止ですが、ものすごく綺麗な王冠が!
    必見です。

写真を撮っている人がいたのですが、ものすごい勢いで怒鳴られ、
    カメラをチェックして映像を消さされていました。

閉館時間が迫ってきたので、トイレにでも行って帰ろうと思ったら、ここから先は、もう入れませんだって。
    閉館時間は守るのね!

ロンドン塔には、このようなコスチュームの人がところどころにいます。
    写真を一緒に撮ることもできます。

ロンドン塔の門にもエリザベス女王の存在が記されています。

今日は日曜日なので、夜遊びはせずに、ホテル近くに戻って、フィッシュ&チップスをいただきました。
    私は、脂っこいものは好きでないのに、これは大好きです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る