ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日の夜が遅かったので、起きるのも遅くなり、<br />ゆっくりスタートの一日となりました。<br /><br />朝、ホテルから出て歩いていたら、<br />偽警官につかまりました。<br />何もなかったけど、本当にいるんだなぁとびっくりしました。<br /><br />午前中は友だちと観光をし、<br />午後からは各自まわりたいところを観光しました。<br /><br />夜はロンドンの友だちと合流して、<br />パブに連れて行ってもらいました。<br /><br />今日も盛りだくさんな一日でした。

ロンドン旅行2011。(5日目)

2011/07/01 - 2011/07/08

ウェールズ

ウェールズさん

今日は昨日の夜が遅かったので、起きるのも遅くなり、
ゆっくりスタートの一日となりました。

朝、ホテルから出て歩いていたら、
偽警官につかまりました。
何もなかったけど、本当にいるんだなぁとびっくりしました。

午前中は友だちと観光をし、
午後からは各自まわりたいところを観光しました。

夜はロンドンの友だちと合流して、
パブに連れて行ってもらいました。

今日も盛りだくさんな一日でした。

鉄道 徒歩

こちら、チェーン店のようですが、
    雰囲気がパブっぽくてよかったです。

しかも、1人だと£7ぐらいするのが、2人で£10という格安。
    1人より2人がお得なのです!

メニューです。

朝食を食べたら、地下鉄に乗ってセント・ポール駅まで行きました。
    駅から、セント・ポール大聖堂まで道順がわかるかなと心配したけど、路地を曲がったら見えました!

開館時間の説明です。

大きすぎて、写真に入りきりません。
    中の天井は本当に高くて、見ごたえがあります。

中では日本語のガイドフォンもあるので、借りるといいと思います。
    無料で借りれます。

セント・ポール大聖堂の前の広場です。

セント・ポール大聖堂はドームの上にあがると、反対側の人の声がささやくように聞こえるささやきの間があり、さらにあがっていくと、「Stone Gallery」があり、ロンドンを眺めることができます。

ロンドン・アイも見えます。

ミレミアム橋とテート・モダン。
    テート・モダンは以前行きましたが、眺めが良かったから
    次は行きたいな。

さらにあがると、「Golden Gallery」に出ます。

さすがに高い!と思いました。

高い建物も小さく見えるような・・・。

タワー・ブリッジも見えます!

セント・ポール大聖堂を堪能したら、再び地下鉄に乗って、テンプル駅に向かいます。

なんだろうと思いつつ写真におさめました。

CITY OF LONDONと書いてあります。

目的は、テンプル寺院。
    あの「ダ・ヴィンチ・コード」に出てきたところです。

このアーチを抜けるとあるのかしら?

緑がまぶしい芝生が。
    インナー・テンプル・ガーデンです。
    ちょうどランチタイムだったようで、
    人がちらほら見受けられます。
    誰でも自由に入れて、ランチまで食べれるなんて素適です。

お花がとても綺麗でした。

インナー・テンプル・ガーデンの門です。
    どうやら、私たちは裏側から入った模様です。

ペットボトルの後ろのバラが、なんとなくペットボトルにいけられているようでおもしろいです。

なんとなく映画を思い出させる雰囲気です。

教会はあいておらず、中を見ることは出来ませんでした。

テンプルの入り口には地図がありました。

本当に裏から入ってしまったようです・・・。

かわいい看板です。

テンプルを出ると、目の前に立派な建物が!

道路の真ん中にあるので、何かはわからなかったのですが・・・。

王立裁判所です。
    素適過ぎます。

その前には、トワイニングの本店があります。
    小さいので、わかりにくいのですが・・・。

友だちと一緒に地下鉄に乗りましたが、ここから別行動です。
    ウェストミンスターで降りました。
    駅から出ると、この風景が!
    ビック・ベンです。

これを見ると、ピーターパンを思い出します。

目指すは、ウエストミンスター寺院です。

こんなところに、ロイヤル・カップルが!
    ほんと綺麗です。

振り向くと、ビック・ベンとロンドン・アイ。

素適です。
    でも、教会の後ろ側です。

入場料はけっこうお高いです。£16。
    初めて、渡英した時に入ったことがあるので、今回は入らずに外だけを観光しました。

1998年に行った時は£3!
    ものすごく高くなってます。

いろいろと書いてあります。
    また、私、裏から入ってました・・・。
    今日は裏から入る日なのでしょうか?!

ウエストミンスター寺院の正面です。
    大きすぎて全部入りません。

こちらが下のほうです。

横のショップには、教会に入らなくても入れます。

またまた、裏から出て、次なる目的地に向かいます。

左手には国会議事堂が見えています。

右手は普通の家でしょうか?
    ちょっとわかりませんが…。

ウエストミンスター寺院の裏はこんな町並みです。

国会議事堂の裏(横?)にも公園があります。

対岸には、ランベス・パレスが見えます。

ランベス橋です。

ランベス橋を渡ります。

振り返るとこんな町並み。

反対を振り向くと、ビック・ベンが!

下を向くと、こちらを発見!

横を向いたら、ロンドン・アイ。

せっかくなので、ご一緒に。

目的の場所があるランベスに到着しました。

通りの向こうに目的地が見えてきました。

ガーデン・ミュージアムこと「庭園史博物館」に着きました。

入場料£8。
    少々高めです。

自転車を置く場所も植木鉢になっています。

本当にここであってるの?とちょっと不安になるのですが・・・。
    あってます。

緊張していてよく見ていませんでしたが、ショップに入るだけだと無料みたいです。
    ショップはとても充実しているので、入る価値はあると思います。
    博物館は英語が出来ないと微妙かも・・・。

ドアをあけるとこんなエントランスでした。

不思議なランプです。

この扉を開けると、中に入れます。

実はこちらの建物は教会なのです。
    古い教会を守るためにこの博物館にしたとか。

こちらの目玉は、庭!

庭から見た教会。
    素朴だけど、素適です。

お庭には様々な種類のお花が。

葉牡丹?!

この庭を眺めながら、食事をしたりお茶を飲んだり出来ます。

ここでお昼を兼ねて、キッシュをいただきました。
    おいしかったです。
    そして、ゆっくりできます。

ゆっくりしたら、再び歩くことに。
    行きとは違う道を歩くことにしました。
    対岸にはビッグ・ベンが!

歩いていると、リンゴや洋ナシを育てている公園にたどり着きました。

こういう名前の公園です。

比較的、広い公園だと思います。

ガーデニングの管理が綺麗にされています。

プラムも植えてありました。

ここではゆっくりできないので、次なる目的地に向かいます。

ランベス・ノース駅に行きました。
    ちょっと閑散とした雰囲気でした。

向かった先は、リバティ。
    工事中でした。

傘を買いたかったのですが、もう売ってないようで、
    ショッピングバッグを購入。
    実は値段が一つ間違っていて高くなってた。
    後から気付いたから、どうしようもないけど、
    デパートだからと安心してはいけないということがわかりました。

ほかにセールで長靴がかわいく売っていましたが、
    さすがに持って帰れないしね・・・。

次はここでお茶を飲みたいです。

次の目的地は、コヴェント・ガーデン。
    ここに着いた時は、この旅行で初めての雨が。

駅でかさ袋を落としたのですが、
    「ジャパニーズ!」
    と呼ばれ、拾ってもらいましたが、
    ジャパニーズって・・・。

前に比べたら人が多かったような気がします。

こちらの紅茶がおいしいので、現地で購入と思って張り切ってきたら、想像以上に高かったですが、おいしいです。

もう一つ、クラブツリー&イヴリンのお店にも行きました。

ロイヤルオペラハウスが前にあります。

急いでホテルに戻って、ロンドンに住んでいる友達と待ち合わせて、パブに連れて行ってもらうことに。
    ホテルから近いのですが、とっても素適な町並みです。

パブに着きました。
    自然史博物館の裏になるそうです。
    とってもかわいい。
    若い人に人気のパブだそうです。

お店の名前です。

ビールを頼んでから、席に座っていると、
    旦那さんもやってきてくれました。
    メニューを見ると、ワサビの文字も。

上から二つ目の「Pork Scrathings with」。
    知らないので食べてみることに。

Pork Scrathings withはこちらです。
    豚の皮?骨?

日本の居酒屋でいうと鶏の軟骨みたいなものだそうです。
    おいしかったです!

さまざまなものを頼みましたが、私はソーセージ。
    お豆さんとジャガイモのつぶしたものもおいしかったです。

最後におすすめのお菓子などを教えてもらって、
    今日も楽しく一日終わりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る