釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Air Asiaが最近韓国に就航したと聞きどんなもんかみていたら、今キャンペーン中で釜山行きが安いことが分かった。12月で空いてる週末を調べてみたら、週末なのに安い料金であったので思わずポチ。往復でコミコミ12,440円。現地24時間の弾丸。月曜日に帰国でもよかったんだけど、LCCだからこそできる、というか、安い、あえての土曜出発日曜帰りで。冬なので、蟹、ナクチ(たこ)を堪能、あとは買い物して、チムジルバンのお決まりコース。友人に声をかけたら2人参加したいということだったので、3人で行ってきました。<br /><br />Sat 08 Dec 2012 JW 885 NRT 08:00 PUS 10:30<br />Sun 09 Dec 2012 JW 884 PUS 11:05 NRT 13:05

エアアジアで週末釜山

2012/12/08 - 2012/12/09

wakabunさん

高速・路線バス タクシー
バニラエア (運航停止)

エアアジアのキャンペーンで釜山往復込み込み1万2千円を購入、週末1泊2日釜山へ。成田発朝8時出発だったので、5時半東京駅発の京成バスに乗り込む。家からは始発電車。ティエラさんも同じバスだった。さすがにこの時間だと道ガラガラで、6時20分には到着。オンラインチェックインはしてあったけど、ドキュメントチェックが必要だったので、カウンターへ。これが噂のとってつけたようなプレハブ風カウンターか。

マックで朝食。普段マックのモーニングセット食べる機会ないので、久々。昔390円だったと思うけど、今450円もするのね。でもクーポン提示で370円だった。ソーセージエッグマフィン。見た目よりもボリュームある。普通のバーガーよりも好き。

7時にセキュリティーがあき、早めに搭乗口へ。バスで搭乗。エアアジアはタイ国内線しか乗ったことがないので国際線は初めて。タイのCAはエロい感じだけど、日本人だと控えめ。でもちゃんとエアアジアメイクに、髪の毛はダウンスタイル。ダウンって珍しいよな。

シートピッチは確かに狭い。でもまあ2時間なら。しかもガラガラだったので、3席占領でエコファースト状態。昨夜は3時間しか寝ていないので、ひたすら寝る。機内食サービスやエンターテイメントがないと気兼ねなく寝れていい。

午前10時半頃釜山到着。ソウルは大雪らしく、釜山でも珍しく雪が降った模様。東京よりも寒い。

さらに海雲台からはバス39番に乗って(T-money使用可)、機張市場へ。機張には鉄道駅もあるのだけど、一日7本とかで非現実的。バスが便利かと。バスはどのバスがあと何分で来るか掲示されていて便利。歩き方にはタクシーで1万Wくらいとある。このバスもまた時間がかかり、釜山到着から実に2時間以上経ってやっと市場にたどり着いた。

なぜこんな大変な思いをして機張市場まで来たかというと、お目当ては蟹。ここでは釜山市内中心部よりも格安に蟹をいただけるのだ。確かに市場には蟹蟹蟹!

そのほかいろんな海産物が。

• 日本語が少しできるお兄さんが見せてくれた立派なタラバガニ。このお店で、このタラバガニを食べることにした。

このお店。

パンチャンはちょっと変わった感じ。野菜スティック、ピーナッツ、ウズラの卵、わかめスープ、にんじんのジョンなど。

そしてポンテギ。私もほかの二人も好きじゃないので、手を付けず。一個くらい食べてみてもよかったけど、においも好きじゃなくて。

• タラバ蟹を一杯、ズワイガニを1杯で合計3キロ程度、W111,500(約8800円)注文した。タラバガニが高いので、ズワイガニだけならもっと安く済む。カニを選んで蒸してもらう間30分ほど待つ。<br />

おばちゃんが食べやすいように切り分けてくれる。

うほー、うまそう!!

いっただきまーす!やっぱりタラバガニは身がたっぷり食べごたえがあって、やわらかジューシーでおいしい。私はカニみそよりも身の人なので、タラバが好み。ズワイもおいしかったけどね。それにしてもこんなに思う存分蟹を食べたのは初めてだ。なんという贅沢。わざわざ来てよかったー。

最後はカニみそご飯を作ってもらう。キムチとテンジャンチゲ(これがすごく辛い!私は好きだった)がついてきて一人W2000(約160円)。ああ、幸せ。これでテーブルチャージの一人W2000入れて、一人3千円強で食べれるなんて、やっぱり釜山いいわぁ。また来年の冬当たりカニ食べに釜山来たい。

蟹を食べ終わるともう午後3時過ぎ。市場からタクシーに乗って、海のそばに建つ龍宮寺へ。タクシーはW6500(500円強)だった。3人いるとシェアできていいね。ちょっとした観光地になっていて、なんとも統一感がなく、センスを疑ってしまうような像などもある。十二支の像があったので、馬の前で記念撮影。

龍宮寺。海結構きれい。

キンキラ金の像。韓国人は熱心に五体投地をして祈っていた。

これはちょっとかわいい。

カラフルなお寺。

• 色変換モードで。<br /><br /><br />

色変換モードで。

おなかをさすると男児を授かれるらしい。早速効果がでてきたよう。

お寺から少し歩いてメインの車道からバスに乗り、再び海雲台へ。ホットク屋さんを発見。釜山のホットクはナッツをまぶすらしい。甘さ控えめでおいしい。W900(約70円)

• 海雲台の海の見えるカフェでまったり、なんて思っていたら意外と時間がなく、もう夕暮れ。ショッピングセンターで化粧品などを買いだし、地下鉄で隣の駅にあるeMartへ行き、食料品買い出し。韓国はここ半年で4回目だし、今回はエアアジアで荷物預けるのが有料なので、液体物は買わない方針。よってお菓子などを中心に。I&#39;m realのクランベリーヨーグルトを初めて見たので買って飲んでみた。クランベリーの果実が入っていて本当にリアルだ。

海雲台の海の見えるカフェでまったり、なんて思っていたら意外と時間がなく、もう夕暮れ。ショッピングセンターで化粧品などを買いだし、地下鉄で隣の駅にあるeMartへ行き、食料品買い出し。韓国はここ半年で4回目だし、今回はエアアジアで荷物預けるのが有料なので、液体物は買わない方針。よってお菓子などを中心に。I'm realのクランベリーヨーグルトを初めて見たので買って飲んでみた。クランベリーの果実が入っていて本当にリアルだ。

晩御飯は西面から2駅先の凡一という駅近くにあるナクチポックンの店ハルメチッへ。有名店らしい。でも庶民的な店で、値段も安い。

ナクチポックンというと、酒のつまみのタコの辛い炒め物だけど、釜山のナクチポックンは鍋みたいな感じ。タコと海老のミックスを注文、一人前W6500(500円強)でご飯付。にんにくがどっさり。

• 手長タコって安くないのに、この値段は良心的だなあ。

手長タコって安くないのに、この値段は良心的だなあ。

出来上がったものはご飯にかけていただく。うまい!これ日本人なら絶対好きだよ。見た目ほど辛くない。

最後はうどんで〆。こしのないうどんだけど、スープとよくからんでおいしかった。焼き飯も惹かれたんだけど、おなかいっぱいで食べれず。

雪がちらつく中、西面へ移動。ソウルでいう明洞ようなところで、繁華街。土曜の夜ともあって若者でにぎわっていた。

まだ早いけど、お酒飲まないメンバーなので、Hollys Coffeeへ。韓国のコーヒーショップは日本と変わらずいい値段。ご飯が安いだけに、非常に高く感じる。そのかわりまったりできていい。この前Matt Yさんが飲んで気になっていたコグマラテ(さつまいもラテ)を注文。W4500(約360円)だったかな?確かにサツマイモの味で濃厚なんだけど、とにかく甘い!デザート食べようか迷っていたけど、頼まなくて正解だった。

カフェでまったりした後は今夜のお宿、チムジルバンのeレジョテルへ。向かいはミレオレ(D Cityにかわった?)。

前回も泊まったこのチムジルバン、W9000(約720円)に値上がりしてた。まあでもこの値段で一泊できるってやっぱ安いよね。館内着やタオルもついてくるから、手ぶらで行けるし、荷物はロッカーに入れられるし、ありがたい。ソウルの行きつけシロアムに比べると設備はかなり劣るけど、とりあえずお風呂に入れてオンドルで雑魚寝できれば十分。一応妊婦なのでサウナは控えてお風呂だけにした。真夜中には就寝。

あったかいオンドルで朝7時までよく寝た。でも床が固いので、結構体が痛くて、寝返り打つたびに起きてしまった。お風呂に入って身支度をし、7時半チェックアウト。朝食は西面のテジクッパ通りで釜山名物のテジクッパを。前回も来たお店。朝帰りっぽい若者の集団が目につく。

ぐつぐつ煮込まれるとんこつスープ。寒い朝に立ち上げる湯気が幸せを感じる。

キムチや薬味など。

• テジクッパはW5500(約440円)。。安いよなー。このスープが絶品。飲んでないけど、二日酔いにぴったりそう。肉もうまくて、たっぷり入っている。これは日本では見かけないので、ぜひ釜山で食べておきたい一品。<br />

近くのキンパ屋で日本お持ち帰り用のキンパをテイクアウト。普通の味@W2200と辛い牛肉@W2500でトータル約360円。

コンビニで大好きな苺ヨーグルトドリンクを。カロリーがすごいんだけどね。もう10年以上リピートしている。

地下鉄と電車を乗り継ぎ、空港へ。所要時間約30分。釜山は空港が近くていいね。PPでKALかアシアナラウンジが使え、KALラウンジへ。国際線もあるとはいえ、食べ物はしょぼい。ちょっとしたサンドウィッチと、マフィンと、あとはお菓子程度。アルコールは一応ある。Orionのチョコレートクッキーがすごくおいしかった。スーパーで買えばよかったかなと思ったけど、新大久保のドンキーで178円で買えるらしいのでいいか。

午前11時5分発のエアアジアは15分遅延。さようなら、釜山。この安さ&近さならきっとまたすぐに来るであろう。帰りの飛行機もガラガラで、アサインされた席は隣がいたけど、空いてる席に移動してエコファースト。

今回スーパーで買ったもの。左のパンケーキがなんだかおいしそうだったので重いけど買ってみた。中はジャムっぽくていまいちだけど、生地はもちもちでおいしかった。真ん中の餅パイは前回買って大ヒットだったので2箱購入。

化粧品など。ケーキの形のリップバームとか、動物の形のハンドクリームとかはお土産にいいかなと思って。Tony Molyのスリーピングパックがいいという話を聞き、自分用&プレゼント用に購入。市内ではW15,000だったけど、空港免税店では13ドルで、免税店のほうが若干お得感。パックもノルウェーへのお土産にまとめ買い。

化粧品を買ったらついてきたおまけ。全部Tony Moly。ほかのEtude HouseとかMisshaはセールをやっていたせいなのか、釜山だからなのか不明だけど、おまけくれなかった。パンダのアイパッチは買ったもの。

成田到着は午後1時前くらい。今回はバックパックもスーツケースもなしで、いつもの斜め掛けバックだけで行き、お土産はエコバックと免税店の袋に入れていた。重いので、楽天プレミア特典の手荷物配送サービス(年2回)でお土産は送っちゃった。午後3時には家に到着。家についてもまだ週末が残ってるって新鮮でいい。QPと遅めのランチにキンパを。辛い牛肉キンパは、青唐辛子がたくさん入っていて、本当に辛かった。とても好み。コンビニの物よりボリュームもあるし、おいしかった。

• haraboさん 2013/01/05 13:19:28
    釜山参考にしました。
    wakabunさん、
    あけましておめでとうございます。

エアアジアでの釜山。
    参考にさせていただきました。
    ボクも今月、エアアジアなので・・・
    wakabunさんは京成バスで行ったんですね?
    出発が早いので成田までの行き方で悩んじゃいます。

釜山はボクは10年ぶりなので
    すっごく変わってるんでしょうね。
    冬でも十分楽しめそうなので安心しました。

食事も3人だと楽しいですね。
    まぁ今回もひとり旅なので
    食事は適当に済ませます(涙)カニも羨ましい・・・・

エアアジアは時間の問題なのか
    季節の問題なのかガタガラなんですね。
    ガラガラすぎてキャンセルにならないことを願います。

今年も宜しくお願いします。
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/01/06 22:43:59
    釜山いいなー。
    haraboさん、

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

> エアアジアでの釜山。
    > 参考にさせていただきました。

おおー、いかれるんですね。いいなあ!安いですよね。
    私はバスでしたが、確か朝一のスカイライナーでも間に合うはず。

> 釜山はボクは10年ぶりなので
    > すっごく変わってるんでしょうね。

私も前々回がそんな感じでした。そもそもあまり覚えていなかったのですが、今は空港から電車もあって便利ですよ。

> まぁ今回もひとり旅なので
    > 食事は適当に済ませます(涙)カニも羨ましい・・・・

蟹おいしかった!一人でも1杯食べれると思いますが、あそこまで行く手間とお金を考えるともったいないかなあ。私は今度一人だったらジャガルチ市場のまかないしょくを食べたいと思ってます。5000wで食べ放題らしい。

> エアアジアは時間の問題なのか
    > 季節の問題なのかガタガラなんですね。
    > ガラガラすぎてキャンセルにならないことを願います。

ホント先行き不安ですよね。天候が理由ですが、私が返ってきて翌日の便はキャンセルされて返金されたそうです。いけるといいですね!

Wakabun
  • MARIELさん 2012/12/14 13:34:42
    おかえりなさい♪
    Wakabunさん、

こんにちは。
    週末釜山いいですね。カニ♪───O(≧∇≦)O────♪
    次回は是非ご一緒したいな!

でもカロリーがめちゃ高いんですよね(^^;;

釜山のコスメって絶対ソウルよりおまけ少ないですよね!!

Mariel

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/12/14 18:52:09
    また行きたい!
    Marielさん、こんばんは。

釜山の蟹よかったですよ。エアアジアも悪くなかったので、また安いのあったら行こうと思います。あの距離なら産後も割と気軽に行けそう。ぜひご一緒しましょ!

> HOLLYSのさつまいもラテ、甘いけど結構好きでよく飲みます。
    > でもカロリーがめちゃ高いんですよね(^^;;

ああ、やっぱりカロリー高いのね…この週間末かなり食べたので体重計のるの恐ろしかったんですが、0.5キロ増ですみ、かつそれはもう落としました。あと一泊したらやばかったかも。

> 釜山のコスメって絶対ソウルよりおまけ少ないですよね!!

あー、そうなんだ。値段同じだし、ソウルで買ったほうがお得ですね。

Wakabun
  • ippuniさん 2012/12/10 23:53:38
    ポンテギは…
    wakabunさん、こんにちは。

最近は日本でもLCCがブームみたいですね。
    往復コミコミで12440円とは、普通に行くより3分の1の値段ですね。
    しかも土日往復とは…。
    どんどん近くなっている気がします^^

さて、ポンテギ…7年韓国に住んでいたけど、ポンテギは食べられません(>_<)
    大学時代、友人たちがポジャンマチャでポンテギ買ってフレンチフライのような入れ物に入れてもらって食べてるのをよく眺めていました。良く食べれるなぁ〜って。いなごの佃煮とかも韓国の家庭ではおかずに出すところがありますけど、これも無理でした〜(>_<)

住んでいた当時はまだ仁川空港もなく、成田−金浦が各航空会社1日1便あればいい方と言った感じでしたから、今とは比べ物になりません。ちょうど日本に帰る前年に仁川空港が出来てドキドキしたのを覚えています^^

いつも日本に里帰りするときに韓国経由東京行きを取るんですけど、あくまでも里帰りのメインは日本なので^^旦那には1日2日程度の乗り換えついでの里帰りしかさせていなく…そろそろ私もじっくり韓国里帰りしたいなぁと思いました。wakabunさんの旅行記を見て…^^;

ippuni

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/12/13 14:36:40
    国内感覚
    ippuniさん、お久しぶりです。

最近韓国は国内感覚で行けますね。距離もさることながら、値段も。日本語もよく通じるし。今年は4回も行ってしまいました。

> さて、ポンテギ…7年韓国に住んでいたけど、ポンテギは食べられません
    > ちなみに韓国人である旦那もポンテギ食べられないんですよ^^;

韓国人でもダメな人いるんですね。日本人もイナゴ食べる人と食べない人いるしな。納豆もそうだし。子供のころから食べてるかどうかがポイントなんじゃないかなと思います。

> 住んでいた当時はまだ仁川空港もなく、

おおー、そうだったんですね。私が初めて韓国に行った時もまだ金浦でした。当時は空港に降り立つとキムチのにおい?にんにくのにおい?がして、異国に来た感がありましたね。

> いつも日本に里帰りするときに韓国経由東京行きを取るんですけど、あくまでも里帰りのメインは日本なので^^旦那には1日2日程度の乗り換えついでの里帰りしかさせていなく…そろそろ私もじっくり韓国里帰りしたいなぁと思いました。

次の里帰りはいつのご予定ですか?第三国に住んでいると、お互いの故郷があるので大変ですよね。まあその辺は日本人同士でも田舎が地方どうしだと同じなのかもしれませんが・・・うちも今年のクリスマスは旦那の実家で過ごす予定です。

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る