神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜、長崎の中華街には行ったのですが、神戸の中華街には行ったことがなく、いつか行きたいと思っていました。<br />思い立ったのが年末、それならば神戸でカウントダウンを迎えようと行ってきました。<br />大晦日の中華街を歩いて分かったこと。『老舗のお店はお正月は休む』そして『大晦日の店じまいは早い』今度、中華街を訪ねる時は、普通の土日にしようと思いました。<br /><br />元旦にランチに入ったお店で七福神に会いました。

[2004年12月] 神戸でカウントダウン

2004/12/31 - 2005/01/01

vegemaru

vegemaruさん

元旦にランチに入ったお店で七福神に会いました。

元町から中華街までぶらぶら歩くと、石造りの素敵な建物を多く見ました。

三越のインテリア館の建物です。アンティークの家具のお店が入っていました。レトロな店内にレトロな家具、やけに似合っていました。

神戸に来たからには神戸牛は必須でしょ。
    三宮の味鉄で。おいしくて無言。

ホテルで紅白を見ていたら、前川清の「そして神戸」のバックに神戸の夜景がライブで流れたのを見て、ハーバーランドに出かけました。
    カウントダウンイベントはなかったのですが、かなりの人が集って、セルフカウントダウンをしていました。

翌日の元旦は生田神社に初詣。
    その後、紀香の結婚式があった神社です。

北野異人館は元旦でもほとんど営業していました。

震災メモリアルパーク。
    港のそばにあります。

食事はハーバーランドのモザイクで。昨日から何度ハーバーランドに来たことか。
    元旦で営業している店が少ないので食べる場所を探すのに一苦労でした。

遊覧船に乗って、湾を一巡りしました。
    さすがに真冬なので寒くてデッキには出れなかったのですが、船内からの景色でも十分楽しめます。川崎重工の造船中の船や潜水艦を見れるのがおすすめ。

写真では迫力が出ませんが、実際に横を通ると、タンカーの大きさが感じられてすごい迫力があります。
    神戸空港(当時は建設中)の近くも通るので、現在は船&飛行機が楽しめるのではないでしょうか。

帰りの電車時間まで、ポートピアホテルのラウンジで一杯。
    神戸の街がゆっくりと夜景に変わっていくのを楽しめます。
    神戸の夜景も今回が初でした。次回は山側からの夜景も見てみようと思います。