恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄では、3月と11月も年によっては泳げる。と聞き、ビーチでのんびりするを目的に沖縄に行ってきました。<br />最高28度、最低25度。台風の来なかった年なので水温は高めでしたが寒がりの私にとっては10月末は泳ぐには遅かったようです。<br />海に入っている時間が短かった分、サイクリングやパットゴルフなどを楽しみました。

[2005年10月] 沖縄、リゾートを目指して

2005/10/22 - 2004/10/24

vegemaru

vegemaruさん

着陸まで、あと15分。南の島の海が見えてワクワクしてきました。
    今回の空港とホテルの往復はタクシーにしました。
    少しでもホテル滞在を長くしたかったからです。

那覇空港付近は天気がよかったのですが、ホテルに近づくにつれて雨雲が・・・晴れてくれ〜!

ホテルは、日航アリビラ。
    ちょうどお昼に到着したので、チェックイン時間まで昼食のつもりでしたが、すぐに部屋に通してもらえました。

スタンダードタイプで、ベランダが広く、海が正面に見える部屋です。実は格安ツアー利用のため、フロント上の低層階なのですが、充分、充分。

遅いお昼を食べてからホテルの散策。
    雨は上がったのですが、少し涼しく、泳いでいる人はいませんでした。

部屋に戻り窓を開け放していると、気持ちのいい海風が入り、つい転寝を・・・

この後は夕食まで室内プールで泳ぎました。窓から見えるサンセットを期待したのですが、夕焼けはあったのですが太陽には雲がかかり見れませんでした。

二日目は天気予報も快晴マーク。
    朝からガッツリ食べました。普段の食事量を考えたら、いったいどこに入っているのやら・・・

部屋からの眺めです。
    家もこんな景色だったらいいなあ。

午前中はまだ泳げるほど暑くないので、レンタサイクルで残波岬まで行くことにしました。
    サトウキビ畑を抜けて30分程で行けます。
    歩道がないので、車には気をつけてと念を押されました。米軍基地が近いので、米軍関係者の車も多いそうです。

読谷名物の紅芋畑も。
    10月末でこの状態という事は、二期作?
    紅芋の無人販売所もありました。収穫時期でないので閉まってましたけど。

残波岬。ここは岬のためか波が荒いようです。
    灯台側の崖の上で釣りをしている人が大勢いますが、風が強いし、崖は高いし見ているだけで怖いです。

今回の観光は結局ここだけでした。

そろそろ暑くなってきたのでビーチへ。
    今年は台風が一度も来ていないため、水温は高めとの事ですが、やはり10月末だけあって、長時間、海にいるのはちょっとキビシイ。
    日向にいるのがちょうどいいので日光浴に専念していました。気温に比べて紫外線は強く、思った以上に日焼けしました。

夕方からはパットゴルフ。
    変化のある18ホールなので楽しかったです。(ゴルフをしない人間の感想ですが)
    パットゴルフだけでも18ホール回るのは、かなり体力が必要です。実際のコースだとどれだけハードなのか・・・

三日目の朝は曇り。気温も昨日より少し低め。
    「これは泳げないなあ。」と思っていたら、昨日から来ている修学旅行の生徒が、ビーチではしゃいでいるのを見て、気持ちが盛り上がり泳ぐことに。
    秋の気配を感じる時期なので、ビーチは少しくらい騒がしい方が寂しくなくていいかも。

ビーチで不思議な足跡を発見。
    何の足跡でしょうか?

ヤドカリ。
    よく見ると岩場にはいろいろな動物がいました。
    でもほとんど分からず、観察力が足りないなあ・・・

カナイビーチ。
    岩が切り取ったようになっているのは、波のせい?
    それとも人工的に?

到着。
    沖縄は初秋、地元は秋真っ盛り。
    早くも沖縄に戻りたくなってしまいました。