神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りにフロインドリーブへ。<br /><br />予約は取れませんでしたので、朝、オープン前に並んでスムーズに入れました。<br />ヴォーリズの建築、もと、教会の建物は天井も高く、明るく、落ち着く雰囲気です。<br />小さな庭園も花盛り。色とりどり、美しい配列で、うっとりでした。<br />しばらく花をひとつひとつ観察、癒されました~。<br />

兵庫さんぽ   念願叶って、再訪、フロインドリーブでお茶~花盛りのお庭を堪能、いやされます♪♪

2024/05/07 - 2024/05/07

hijuno

hijunoさん

久し振りにフロインドリーブへ。

しばらく花をひとつひとつ観察、癒されました~。

JRローカル 自家用車 徒歩

JR三宮駅から歩きます。

神戸、見どころ、たくさん。

マンホールもガン見。

海側と山側、、、神戸に住む人たちは、位置を説明するとき、海側か山側を使って説明します。
    私が向かうのは、山側です。

山と海に囲まれた街なんですよね―神戸は。

• フロインドリーブ到着です。<br />もと、教会の建物。<br />時間が経過し、より美しく高貴な建物のように感じます。<br /><br />

フロインドリーブ到着です。
    もと、教会の建物。
    時間が経過し、より美しく高貴な建物のように感じます。

フロインドリーブの説明があります。

この建物はヴォーリズの建築、1929年にできた神戸ユニオン教会です。
    現在は、教会を改修して2階がカフェ、1階がショップになっています。

フロインドリーブはドイツ人のパン職人で、青島で1912年にパン屋を経営していたところ、第一次世界大戦で1914年に日本軍の捕虜となります。
    1919年、日本で解放されますが、そのまま日本に残り、敷島パンの初代技師長を経て、1924年には神戸の中山手でパン屋や洋菓子、レストランの経営を行います。
    1940年には空襲により、建物も焼失します。
    終戦後1948年にパンや洋菓子のお店を再開します。

1955年には長男がジャーマンホームベーカリー(フロインドリーブ)を開業。ドイツで製菓を学び、パン作りは父親から学んでいます。

1990年には初代のフロインドリーブの孫のヘラ・フロインドリーブが
    社長取締役に就任、三代目です。
    1995年には阪神・淡路大震災が起こり、被害を受けますが、
    ヘラ夫妻が結婚式を挙げた思い出の教会、こちらの教会を購入、改修して
    拠点をこちらに移し、現在のフロインドリーブになっています。

とても波乱万丈の初代のフロインドリーブ、戦争に翻弄され、苦難も多かったとおもいます。
    テレビ小説の「風見鶏」のモデルにもなった人物です。

その後、三代目になっても、震災でまたも苦難にみまわれますが、こちらの教会でフロインドリーブの伝統が消えることなく継続されたのは、本当に良かった。。。

ヴォーリズ建築の教会も生まれ変わり、生き続けることができました。

建築が始まった年でしょうか。
    教会ができあがったのは1929年。

開店まで、待ちます。

もと、教会だったところ。
    門扉に十字があります。

• 十字。

十字。

玄関。
    レリーフがうつくしい。
    やはり、教会に入口の雰囲気。

阪神・淡路震災後に購入した際には、こちらの教会の建物はかなり、傷んでいたそう。

教会前の受けこみも可愛い。

季節の花があります。

玄関横にはモミの木。

開店の時間になり、中へ。
    二階がカフェです。

二代目、フロインドリーブのお写真。
    ドイツでお菓子作りも学んだ人物。

一番のり、、、でした。^^

天井も高く。

• 床の模様も今風ですが、どこかレトロ。

床の模様も今風ですが、どこかレトロ。

二階の部分。
    ステンドガラスがちらり。

教会だったころは、ここにオルガンもあったのかな、、、

窓の形も、可愛い。
    そして、明るいです。

窓の雰囲気は教会を連想します。

• 窓。<br />形も可愛い。

窓。
    形も可愛い。

• 教会だったころの雰囲気が濃く残っているように感じました。<br /><br />

教会だったころの雰囲気が濃く残っているように感じました。

シンプルな色使いで、落ち着きます~。

ケーキとコーヒーにしました。

ケーキはこちらの中から。
    本日のケーキの写真のパネルをもってきてくれました。

こちらのケーキに。
    しっとりと、美味しいケーキ。

コーヒーも種類があって、こちらもコクのある美味しいコーヒー。

小さなクッキーも。

いちいち可愛いです。^^

ひさびさ、一人で堪能しました~。

入口に。

こちらもお勧めのようでした。

階段も。のぼりやすくて。
    やはりヴォーリズの建築なんだなぁ~と感じていました。

1階にフロインドリーブの年表がありました。

初代から、戦争や地震などの激動の時代も経て、今もドイツのパンとお菓子の伝統が引き継がれています。

建物も蘇って本当に良かったです。

1階にはショップ。
    以前、通っていたころから、しばらくたつと、改装されていました。

アンティークのコーナーもあって、ドイツの刺繍ものなどを買った覚えがあります。。

やはり、パンも美味しい!!
    今回はレーズンとクルミのパンを買いました。

どっしりと、重たく美味しいパンです。

ケーキも。

なんだか、おしゃれ具合がまた一層高くなったよう。。
    Tシャツやバッグもあるんだ~

プレゼントにぴったりの、お菓子の詰め合わせもあります。

クッキー類も美味しい!!

なにもかも、ほしくなる。。。^^;

100周年を迎えたのですね~。

記憶には、この奥のお庭には行ったことがなかったような、、、

今回、行ってみます。

入ってすぐ、可愛いバラ。

小さなお庭ですが、ベンチもあります。

いくつくらいの種類の花があるのだろう~
    どれも可愛いです。

目が醒めるよう、、、
    青色系の花、、、好みです。

そしてヴォーリズの建物が背景にあって、

教会時代にも、ここは庭だったのだろうか、、、

オリーブがよく似合う。

安野光雅さんの本に出てくるような植物がいっぱい、、、

色の配置がとにかく、素敵すぎる。。。

薔薇もしっとりとして。

いちいち、可愛い花たち。

小さな庭のはずなのに、奥行きを感じます。

• いつまでも飽きることのない庭でした。

いつまでも飽きることのない庭でした。

• お手入れが行き届いています。<br /><br />

お手入れが行き届いています。

テッセンも好きな花、、、、
    赤い色も可愛いです。

こんなセンスが欲しい、、、ともう花ばかり。

センスのあるお庭、、あこがれます。

こちらの花は雑草のように思ってましたが、植え込みに加えると、またきれいでした。

飽きることなく、一つ一つ、花を眺めて、しばらく、お庭に滞在。

いつになく、花っていいなぁ~と思う時間でした。

カフェを利用される時は、お庭の見学も是非にお勧めです!!

入口。

100年以上も続く老舗です。

いつまでも歴史が続いていきますように!!

ヴォーリズの建物もいつまでも続いていきますように!!

ずっと、来たいと思っていたフロインドリーブ。

癒されました、感謝です。

続いて、北野異人館あたりを散歩します。
    ここにもヴォーリズの建物があり、以前はあまり気に留めていませんでした。
    楽しみです。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^

• sukecoさん 2024/05/27 12:26:52
    お庭独り占め~♪
    Reiseさん、こんにちは♪

フロインドリーブで贅沢な時間を過ごされましたねー。
    カフェはレトロでお洒落♪。
    あんな素敵なカフェでお茶したいです!。
    ケーキも美味しそう~。
    そして、きちんと手入れが行き届いたお庭。
    小さいけれど、とても満喫できますね♪。
    素敵な花々を、独り占めできたのではないでしょうか?!。
    私自身、お花を枯らす名人なので、
    あんな素敵なお庭に憧れます(笑)♪。

続きの北野異人館さんぽも楽しみにしています。

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/05/28 05:35:28
    cafeも一瞬ですが、ひとりじめ(笑)
    sucekoさん

おはようございます。
    いつもお便りありがとうございます。

実は以前、神戸に住んでいて、フロインドリーブは近くにあったので
    パンはここに買いに行き、ケーキやお菓子もしょっしゅう買っていたのですが
    引っ越ししてからは、あまり行かなくなり、最近、行ってみましたら、
    行列ができている超人気店になっていて、しかも、カフェの予約もなかなか
    取れなくて、びっくりしました。

平日の朝だと、一番に入るとお席がありますよ〜とスタッフに教えてもらって
    この日は一番に出かけました。
    一番だったので、一瞬はひとりだけ。笑
    それでも、次々とお客さんが入ってきて、すぐにいっぱいになってしまっていました。
    高い天井と、大きな窓、教会の建物の雰囲気を壊さず、残されたヴォーリズの建物。静かで、以前、来た時を思い出しました。

お庭はたぶん、はじめて観ました。
    奥にあるのはわかっていましたが、小さなお庭、どの花もセンスよく、色合いや場所、組み合わせ、、、こんな風に庭を造ってみたいと妄想しました。
    我が家は庭はコンクリートなので、鉢で育てているだけですが、こんな風に花を組み合わせると良いなぁ〜と、かなり長い間、観ていました。

日常、いつも、雑事に追われ、殺伐として、機械的な日々を過ごすことが多くて、
    もう、何もかもしたくないとき、一人ぼーーーーっとして、お茶をして、花を観る、、なんて、短い時間でもしたほうが良いと思いました。
    自分への栄養ですねー。
    栄養ばかりとっていますが。笑

関西に来られたとき、神戸、是非、こちらのカフェのぞいてみてください。
    新神戸の駅からも近いんです。三宮の駅からだと歩いて15分くらいです。
    北野異人館も近くです。
    ハーブ園も近くです。

Reise

hijunoさんのトラベラーページ