2014/02/12 - 2014/02/19
tanichanさん
- tanichanさんTOP
2012年11月に、沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅 をして、今回は再び格安航空券と格安ホテルを利用して石垣島と小浜島をレンタルバイクで廻って来ました。
表紙の写真は 【 細崎(細崎の浜)】で対岸は西表島です。
日 程
【沖縄 石垣島と小浜島ぶらり旅 1/2】
2014年2月12日(水)
成田空港(14:45) ⇒ 那覇空港(18:05) 「ジエットスター航空」
2014年2月13日(木)
那覇空港(14:10) ⇒ 石垣空港(15:15) 「ピーチ航空」
2014年2月14日(金)
石垣市内散策
2014年2月15日(土)
今日はレンタルバイク(50cc)で石垣島(1周は約160Km)を1周です。
石垣市内 = 唐人墓 = 観音崎灯台 = 名蔵 = 御神崎 =
川平(川平湾)= 米原(ヤエヤマヤシ群落)= 吹通川(マングローブ 林)= 玉取崎(玉取崎展望台)= 明石 = 平久保(平久保崎灯台) 玉取崎 = 白保 = 石垣市内
【沖縄 石垣島と小浜島ぶらり旅 2/2】
2014年2月16日(日)
石垣島市内を散策
2014年2月17日(月)
今日はレンタルバイク(50cc)で小浜島を1周(約2時間の観光)です。
石垣港(9:10) 〜 小浜港(9:40)
小浜港(ちゅら桟橋)= ウータ浜 = シュガーロード = 中心部集 落(こはぐら荘) = 細崎(細崎の浜) = 小浜 = 大岳 ・・・・ 大岳展望台 ・・・・大岳 = 小浜港
小浜港(13:50) 〜 竹富島(14:15)
2014年2月18日(火)
竹富島港(7:45) 〜 石垣港(8:00) 石垣バスターミナル(8:15)= 石垣空港(9:05)
石垣空港(10:30)⇒ 那覇空港(11:35) 「ピーチ航空」
2014年2月19日(水)
那覇空港 ⇒ 成田空港 「ジエットスター航空」
諸 費 用
【航空機代】
成田 ⇔ 那覇 Jetstar 8090円(座席指定、諸経費込み)
那覇 ⇔ 石垣島 Peach 4470円(座席指定、諸経費込み)
【宿泊費代】
那覇 ラッソ国際通り 4400円 (朝食付き 1泊分)
石垣島 先島ビジネスホテル 16000円 (朝食付き 4泊分)
竹富島 高那旅館 9000円 (2食付き 1泊分)
那覇 サンプラザホテル 3900円 (朝食付き 1泊分)
【離島間船代】
石垣島 → 小浜島 1190円
小浜島 → 竹富島 1150円
竹富島 → 石垣島 670円
【レンタルバイク代】 50cc
石垣島 1日間 (保険代込み) 3000円
小浜島 2時間 1400円
- 高速・路線バス 船 徒歩 バイク Peach ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2014年2月16日(日) 歩行記録 「4474歩」
先島ビジネスホテル前の夕陽
今日はちょと風邪気味で遠出はせず、午前中はのんびりホテルでテレビを観たり午後は石垣市内を散策等で歩行記録も伸びず(−−〆)。
午後は沖縄のパチンコ屋さんへの視察?で若干のプラスでした(*^_^*)、其れを祝福してくれるような夕陽を拝めました。 -
沖縄 石垣島市内 「先島ビジネスホテル前の夕陽」
そして縦位置でもう1枚。 -
2014年2月17日(月) 歩行記録 「21207歩」
沖縄 石垣島 「離島ターミナル」
今日は天気も良さそうなので急遽、離島の小浜島に行く事にしました、離島ターミナルから高速船で25分です。
石垣離島ターミナル(7:55発) 〜 小浜島(8:30着) (大人1190円 要25分)
安栄観光、八重山観光フェリー、石垣島ドリーム観光の3社が運行していて因みに安栄観光、八重山観光フェリーはどちらの乗船券でも乗る事が出来ます。 -
沖縄 石垣島 「離島ターミナル」
2011年11月に訪れた時は此のターミナルには具志堅用高さんの像は無かったが去年にでも出来たようです。
金ピカの像は多少風景と違和感を感じますが・・・・(−−〆) -
沖縄 石垣島 「離島ターミナル」
小浜島行き高速船はピア③番より出港です。
http://youtu.be/T2Hk0-y1fDg 「小浜島行き高速船」 -1
http://youtu.be/a7uFhBWM1oY 「小浜島行き高速船」-2 -
沖縄 石垣島 「石垣島〜小浜島」
オフシーズンなのでしょうか空席が目立ちます。
http://youtu.be/UA4iSH293PA 「小浜島行き高速船」-3 -
沖縄 石垣島 「小浜島」 小浜島港ターミナル
ドラマ「ちゅらさん」の舞台で一躍有名になった島で、南部には大型リゾートでリッチなスティが楽しめますが、格安ホテル等の旅が殆どの私には無縁です。(*^_^*)
http://youtu.be/xVEfdRLFCOU 「小浜島港ターミナル周辺」
http://youtu.be/8YX1uy-u8aE 「小浜島港から大岳を望む」 -
沖縄 石垣島 「小浜島」 小浜島港ターミナル
此処ターミナル前から小さな島ながら島内を1周する観光バス「コハマ交通」が出ています。
観光バス 「4便/1日 1時間コース 大人1500円」※ 観光後ホテル、民宿に送り有り(無料)
コース
小浜港→シュガーロード→こはぐら荘→細崎海岸→大岳展望台→小浜荘
http://youtu.be/aXGvqe8Cnww 「小浜島港 ターミナル」 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
今回は此処でレンタルバイクを借りましたが、ターミナル内の案内所でもレンタルバイク(料金は同じ700円でした)等は借りられます。
「小浜島総合案内所」
レンターカー:1500円、自転車:300円、バイク:800円(各1時間当たりの料金)
空港で手に入れた「ヤエヤマナビ」の小雑誌を提示するとバイクは1時間800円の所、700円と成りました。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
因みに「小浜島」は 人口 581人 面積 7.48k? 周囲16.57?
では早速、島を時計回りで適当に走っていたら「第一牛さん発見」(*^_^*)しました。
http://youtu.be/p01qqI4KbTM 「小浜島の牧場」
http://youtu.be/hGL0GPZD0VU 「ウータ浜」 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
柵の中は入れないのでズームイン。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 シュガーロード」
シュガーロードはほぼ並行して、第2シシュガーロードなる道も有るそうな。
今は砂糖きびの刈り取り時季で、シュガー農家の方は忙しそうに作業をされていました。
http://youtu.be/8rTIDCDsBN4 「シュガーロード」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 シュガーロード」
シュガーロードを一路集落の方に走ります。
http://youtu.be/aFN01bbgjus 「シュガーロード 東側」
http://youtu.be/0dd9g5MzSL8 「シュガーロード 東側」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 シュガーロード」
観光客が誰も居ません、しかし私にとってはシャッターチャンスです。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 シュガーロード」
反対側から撮ると逆光ですが、よく観光雑誌に載っている風景で1本道は何処までも・・・・。
http://youtu.be/b8ZZph3qQg8 「シュガーロード」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 こはぐら荘」
シュガーロードから集落の中心地に来ました、立派な石垣に囲まれている「こはぐら荘」。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 こはぐら荘」
テレビドラマ「ちゅらさん」のロケ地となった民家の「こはぐら荘」。
http://youtu.be/BMOUmFMuS3Y 「こはぐら荘」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 こはぐら荘」
屋根の上にはかなり怖そうなシーサーが鎮座していました。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
島の中央に在る集落から、島の西側に在る細崎(くばざき)を目指して走ります。
細崎へは3km程ですが途中アップダゥンが有りレンタルサイクルでは厳そうです、出来ればバイクかアシスト付きの自転車(550円/1時間)なら楽ですね。 -
左側の風景
暫く走ると小高い岡の背に到着、左右には海が見渡せます。
左側の海は「東細崎の浜」で先端には「海人公園」が在り、其処には貝がら細工等を売っているお土産屋さんが有り。
http://youtu.be/CuPqFxc9gWs 「東細崎の浜」
http://youtu.be/2wSVasQM4Z4 「左右に海が望める高台」 -
中央の風景 -
右側の風景 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
此処でも、砂糖きびの取り入れ作業中でした。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
小浜島の西端の「細崎の浜」に到着、青い空に紺碧の海そして白い砂浜です。
しかも附近には誰も居ず、長閑な風景に暫し浸りました。
http://youtu.be/iE-3MUkwThI 「細崎の浜 海人公園」
http://youtu.be/fFbjW4j7en8 「透き通っている海が綺麗な細崎の浜」
沖縄 石垣島 「小浜島」
あまりにも綺麗な風景なのでパノラマ風に撮って見ました、対岸は西表島です。
「細崎の浜」 左側の風景 -
「細崎の浜」 中央-1 側の風景
隣の西表島とは僅か 2Km しか離れていません。 -
「細崎の浜」 中央-2 側の風景 -
「細崎の浜」 右側の風景
周りには観光客が居ません、潮の香りと心地よい風が吹いていました。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
「細崎の浜」を後に、石長田海岸を北上し島中央の展望台が有る、大岳「うふだき」に向かいます。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
大岳近くの農道の左手に「しらさぎ」を発見。
http://youtu.be/EC5k_wcuVG0 「農道脇の木に白鷺が」 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
ズームアップしましたが、此れが限界です。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
群落の北側には、標高99mの大岳が有り麓の駐車場に到着。
駐車場には私の乗ってきたバイクの他もう1台のバイクとレンタルサイクルが見えます。
http://youtu.be/5nwyxU-b3Fk 「大岳(うふだき)登山口」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
最初は、この様な階段を登って行きます。
http://youtu.be/2j0AGhGPhl4 「大岳の展望台を目指して」 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
途中、Y 字の分かれ道が有り、左側は比較的緩やかな道で、右側の道は更に階段の道が続きます。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
私はY字の右側の階段を進みます、日頃の運動不足がもろに堪えますね (−−〆)。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
やっと、大岳頂上の展望台に着きました。
http://youtu.be/S6w7ClEvw94 「大岳 展望台に到着」
http://youtu.be/92qXURQ8vq0 「大岳 展望台」 -
大岳展望台から眼下に小浜港を望む。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
西表島の手前に見えるのは由布島で西表島から牛車で干潟の道を渡る観光地です。
「由布島」は2012年11月に訪れていますので、【沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅】の旅行記に載せていますのでご覧ください。 -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
そして此の可憐な白い花は「シロノセンダングサ」・・・後で図鑑で調べました(^u^) -
沖縄 石垣島 「小浜島 大岳(うふだき)」
沖縄 石垣島 「小浜島 小浜港ターミナル」
約2時間の観光を終えバイクを返却し小浜港ターミナルに戻って来ました。
昼食はターミナル前の食堂で済ましましたが、中はお客でいっぱいで繁盛してますね。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
竹富島行きの高速船にはだいぶ時間が有るので桟橋付近をブラブラとしていると何故か気になる物を発見。
船を係留する為の「鋼管杭」で潮風と風雨にさらされた錆び具合に眼が向いてしまいました。 -
沖縄 石垣島 「小浜島」
小浜島 〜 竹富島間の直行便は便数が2便/1日で、私の乗る13時50分発は前もって予約が必要と時刻表には書かれていました。
http://youtu.be/yxFMxuxC4Dw 「小浜港の桟橋」
http://youtu.be/ttUb17iOdns 「小浜港から竹富島へ」 -
沖縄 石垣島 「小浜島〜竹富島」
ビデオを撮る為、席はあえて外に座りましたが、天気も良くこの時季でも寒くは無いです。
小浜島(13:50)〜 竹富島(14:10) 「大人1150円 要25〜30分」要予約
http://youtu.be/AatvdG6GEFw 「小浜港から竹富島へ」
http://youtu.be/6MmEUwnN5k0 「一路、竹富島へ」-1
http://youtu.be/g62iMcyoirc 「一路、竹富島へ」-2
http://youtu.be/OQmFHHaencU 「小浜島から竹富島に到着」 -
沖縄 石垣島 「竹富島」
今日泊まる竹富島の「高那旅館」は小浜島で電話で予約をしてましたので、竹富島港からは送迎車で宿へ向かいました。
竹富島は以前に訪れていますが「西桟橋の夕陽」を拝みたくて今回は此処に1泊する事にしました。 -
沖縄 石垣島「竹富島 高那旅館」
島内の宿泊はゲストハウス、民宿からお洒落な宿等が有り、日中は賑やかな竹富島も日帰り観光客が石垣島に帰る夕方以降、竹富島は静かな島に戻りますと宿の女将は話していました。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
竹富島はタクシーやレンタカーが無いので島巡りはレンタルサイクルが便利です。
島内部落の観光は水牛車でゆったり巡ります。
島内には 「新田観光」と「竹富観光センター」の2社が観光用の水牛車を運行しています。
http://youtu.be/I_e1N2OHQNk 「水牛車での観光」
料金は1200円(両社共)で約30分の観光です、因みに竹富港から無料送迎バスを運行しています。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
眩しく光る白砂の小路を進む水牛の足並みは、ゆったりと穏やかでガイドがつま弾く三線「安里屋ユンタ」が旅心をくすぐります。
此の日はお天気にも恵まれ、此の小路では水牛車の渋滞中。
http://youtu.be/L3zaG_l6x9M 「水牛車での観光」 -
水牛の角がご立派。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
水牛の角には花飾り。
http://youtu.be/lSjDSMIAxSM 「水牛車での観光」 -
シーサの表情も様々です。 -
素敵な小路ですね。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
2年前には無かった環境問題が此処竹富島にも有りました。
水牛観光の2社の内の「竹富観光センター」の運行敷地等でこの様な垂れ幕が掲げられ地元民との抗争が有るようです。 -
沖縄 石垣島「竹富島 世持御嶽」
竹富島の中にも多くの「御嶽」が有りますが、此処は其の内の一つ「世持御嶽」です。 -
沖縄 石垣島「竹富島 世持御嶽」
此処は「琉球王府の村番所跡」で火の神と農耕の神を祀ったのが「世持御嶽」で有ると掲示されていました。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
家屋の玄関を入ると衝立のような塀が観られるが、此れは中国等の影響が有り風水上からも魔よけからの防御として、現代的に考えるならば外界からの目隠しとしても考えられているようです。・・・・多分(*^_^*) -
沖縄 石垣島「竹富島」
そしてこの家の屋根には2匹?のシーサが有り、左側のシーサは何故か魚を咥えています。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
此方のシーサも表情が違い口の中には卵?らしき物が見受けられます。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
趣きの有る建物です。 -
小道の道端に咲く花。 -
ハイビスカスの赤が青空に冴えます。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
貝のギャラリーです、それにしても小路は綺麗に清掃それていますね。
http://youtu.be/QukmpXigoXI 「竹富島の小路」
http://youtu.be/eRGmP2q-fds 「竹富島、西大路とコンドイ浜の交差点」 -
沖縄 石垣島「竹富島」 お墓事情
街を散策し沖縄独特のお墓を観ていたら此方のおじさんが(此のお墓の持ち主の方)お墓の話をして下さいました。
人が亡くなったら以前火葬では無くて土葬で3年過ぎたら「骨洗い」としてお墓から搬出して綺麗にしてから再びお墓の中に納めるとの事、四角い搬入口は漆喰で塞ぐとの事でした。 -
夕陽のスポット「西桟橋」に来ました。 -
沖縄 石垣島「竹富島 西桟橋」
昼間の西桟橋の突端から振り返ると
http://youtu.be/AMnvnB44yVU 「竹富島 西桟橋」 -
沖縄 石垣島「竹富島」
小さくて可憐な花でした。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
西桟橋からコンドイビーチに向かいます、竹富島は平地なので観光には自転車がお勧め。
http://youtu.be/LX4v6UgNmIc 「西桟橋付近」 -
沖縄 石垣島「竹富島 コンドイビーチ」
サラサラの白浜と透明度が抜群な海は八重山屈指の遠浅のビーチ。
http://youtu.be/RTjSzYxy2_o 「コンドイビーチ」 -
沖縄 石垣島「竹富島 コンドイビーチ」
流石に今の季節は泳ぐ人は居ませんが、夏は大変な賑わいになるのでしょう。 -
沖縄 石垣島「竹富島 コンドイビーチ」
沖縄 石垣島「竹富島 カイジ浜」
コンドイビーチを後に更に南下してカイジ浜(星砂の浜)に到着、此処はちょど団体さんが居てとても賑やかでした。
http://youtu.be/Mo2-kPKQ6sc 「カイジ浜」-1
http://youtu.be/gqWwi3xjcoQ 「カイジ浜」-2 -
沖縄 石垣島「竹富島 カイジ浜」
皆さん一所懸命に「星の砂」を探しています、私も挑戦しましたが結構取れますよ。
また浜入口のテント張りのお土産屋さんでは此処ぞとばかり観光客にアピールしていました。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
淡い綺麗な花ですね、花に疎いので良く解りません、m(__)m -
沖縄 石垣島「竹富島」
カイジ浜から南は私有地なので行かれませんので、島中央部の仲筋集落に入ります。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
此の小路も素敵ですね。
http://youtu.be/_vfPb-zn59Y 「竹富島の街風景」 -
仲筋集落で観た素敵な家。 -
沖縄 石垣島「竹富島」リュウキュウアサギマダラ
島内は花も綺麗ですが南国特有の蝶が観られます、写真が今一ですが m(__)m。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
此処のシーサ、良く観ると怖い目をしていて魔よけとして睨み充分です。 -
集落の中に在る御嶽の一つ「仲筋御嶽」 -
沖縄 石垣島「竹富島」
「仲筋御嶽」はうっそうとした林の中に「御嶽」が有り、近くには別の「幸本御嶽」が在ります。
http://youtu.be/6OKk5sQAJ0A 「幸本御嶽」 -
沖縄 石垣島「竹富島」
夕方になると1日の水牛さんのお仕事も終え、牛舎に戻ります。
http://youtu.be/gn-SIO4yKIA 「新田観光の水牛車」 -
沖縄 石垣島「竹富島 なごみの塔」
島のランドマークで、平坦な竹富島で1番高い高台で、今回も無謀にもビデオを回しながら塔に登りました。
http://youtu.be/cbahSNzQYV4 「竹富島 なごみの塔」
http://youtu.be/97vsP4aIqYg 「竹富島 なごみの塔」 -
沖縄 石垣島「竹富島 なごみの塔」
塔の上に登ると美しい街並みが見え、天気が良ければ石垣島や西表島まで見えるそうな。 -
塔からの眺め。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
路地に咲く1輪のハイビスカスが旅情を掻き立てられます。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
皆さんが必ず訪れる「安里クヤマ生誕の地」
クヤマは1722年、八重山諸島の竹富島・安里屋に生まれ 絶世の美女として広くその名が知られていたそうな。 -
沖縄 石垣島「竹富島」 西桟橋の夕陽
そろそろサンセットの時間ですが、残念ながら地平線上に雲が・・・(??〆)
http://youtu.be/L4vOMlU3Qjw 「西桟橋の夕陽」 -
沖縄 石垣島「竹富島 西海岸」 サンセット
期待していた綺麗な夕日は、これ以上は観られませんでした。 -
沖縄 石垣島 「竹富島 高那旅館」
此処は2食付き9000円で此方は夕食となります。
http://youtu.be/3MRJv7D4v4A 「竹富島 高那旅館」 -
沖縄 石垣島 「竹富島 高那旅館」
和室で落ち着きます。
http://youtu.be/PtWpKEV9okw 「高那旅館」 -
昔風の旅館ですね。 -
沖縄 石垣島 「竹富島 高那旅館」
http://youtu.be/dRyMzVQhnhI 「高那旅館」 -
2014年2月18日(火) 歩行数「13240歩」
沖縄 石垣島 「竹富島 高那旅館」
宿の朝食です、普段の朝食はパンとコーヒーで済ましていますが、此処はがっつり頂きました。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
昨日はかなり歩いたので多少お疲れ気味、早起きして「なごみの塔」の上でご来光を観ようと思ったが起きられず(−−〆)。
と言う訳で宿の外で郵便局方向から朝日を拝む事が出来ました。 -
沖縄 石垣島「竹富島」
竹富島を早朝一番の船(7:30発)で石垣島に戻る為に、竹富島港まで宿の車で送ってもらいました。
此処からの日の出も素敵です。
http://youtu.be/oI7z1PC2G-U 「朝の竹富港」
http://youtu.be/_95fcIw1COo 「竹富港から石垣島行きの高速船に乗りこむ」
http://youtu.be/wMbqxG94xwc 「竹富島〜石垣島 高速船にて」 -
沖縄 石垣島「石垣島空港ターミナル」
石垣市内からの空港連絡バスは此処から発着します。
http://youtu.be/cTSIjuVSMGk 「石垣島バスターミナル〜石垣空港へ」
http://youtu.be/TXMwR9gYnC4 「石垣空港ターミナル」 -
沖縄 石垣島「石垣島空港ターミナル」
昨年新設された空港のターミナルで、此処でお茶をして搭乗時間を待ちます。
http://youtu.be/uHNm4vhWgVw 「石垣空港 展望デッキ」 -
「Peach」のカゥンターはターミナルの端に在ります。 -
此処でチェックインしてターミナル内のお店をウロウロと -
沖縄 石垣島「石垣島空港ターミナル」
吹き抜けが有ってお洒落なターミナルですね。 -
沖縄 石垣島「石垣島空港ターミナル」
名残惜しいですが楽しかった石垣島ともお別れです。
http://youtu.be/rCg0wojM5RE 「搭乗ゲートに向けて」 -
沖縄 石垣島「石垣島空港ターミナル」
LCCですがボーディングブリッジから搭乗でした。
http://youtu.be/PgcA2qDEuSE 「石垣空港」 -
沖縄 石垣島「石垣島」
石垣島空港(10:30)→ 那覇空港(11:35) 「Peach航空 MM252便」
で那覇に戻ります。 -
沖縄 那覇市 「国際通り附近」
ホテルに一旦荷物を預け、国際通りの付近を歩いていると猫ちゃんの声が聞こえました、居ました屋根の所で此方を観ています。 -
沖縄 那覇市 「国際通り附近」
では、ズームアップしてお顔を拝見、ふむふむ端正なお顔ですね。 -
沖縄 那覇市「壺屋やちむん通り」
今日は予備日(石垣〜那覇便が万が一欠航したら)として予定していたので、のんびり那覇市内を散策です。
そして前回やちむん通りの「南窯」の裏手に在る「登り窯」のビデオを撮り損ねていたので再び訪れました。 -
沖縄 那覇市「壺屋やちむん通り」
なかなかこの様な「登り窯」跡は観られないです。
http://youtu.be/FOqGAEbUkRU 「登り窯跡」 -
沖縄 那覇市「壺屋やちむん通り」 登り窯跡
現在は県文化財に指定されているそうです。 -
沖縄 那覇市「壺屋やちむん通り」 登り窯跡
窯の中を除くと。 -
2014年2月19日(水) 歩行数「4474歩」
那覇空港のターミナルでは最後のお土産を購入してチエックインします。
那覇空港(9:55)→ 成田国際空港(12:15) 「Jetstar GK300便」
http://youtu.be/tSZYt7sPm8A 「那覇空港のチェツクインロビー」 -
沖縄 「那覇空港 出発ゲート」
http://youtu.be/hoanJS8fo6M 「那覇空港 出発ゲート」 -
沖縄 「那覇空港から成田空港へ」
定刻に無事、成田空港に到着(飛行時間2時間半)、では此れから我が家までは約3時間かけて帰ります。
http://youtu.be/ji9m6jqvtiI 「Jetstar 機内」
※
【 長々と拙い旅行記をご覧頂き有難うございました。m(__)m 】
- お黙り!さん 2014/07/30 13:35:03
- 初めまして
- tanichanさん
私の旅行記に投票頂きありがとうございました。
いや〜、ビックリです。バイクで回るんですか?
雨は降らなかったのですが・・・・・・・・・・・残念
きれいな海を見ることが出来ませんでした。
あっこちゃん
- tanichanさん からの返信 2014/07/30 17:49:01
- RE: 初めまして
- > tanichanさん
> 私の旅行記に投票頂きありがとうございました。
> いや〜、ビックリです。バイクで回るんですか?
> 思いつきもしませんでした。しかし、雨だったらどうするんですか?
> っうか、私も昨年10月に石垣島へいったのですが、台風がウロウロしていて
> 雨は降らなかったのですが・・・・・・・・・・・残念
> きれいな海を見ることが出来ませんでした。
> とてもきれいな海の色ですね、来年はリベンジします。でもレンタカーですけど、私、バイク乗れないので(笑)
> あっこちゃん
あっこちゃんさん 「こんにちは」
そしてコメント有難うございます(*^_^*)
私の旅スタイルは年金族ですので費用は安く滞在は長くがモットで、且つ一人旅が多くバックパックを背負ってのスタイルです。
ですので大まかな予定は有っても実際は臨機応変に旅をしている、少しひ弱なバックパッカーですよ(^u^)。
沖縄も台湾の離島もレンタルバイクで観光地を廻っています、但し雨が降ったら無理ですね、と言う事で滞在している間にお天気が良さそうですと前日にレンタルバイクを申し込みますのでわりと旅の日程はゆったりしています、その分ホテルは安い所で我慢です。
- お黙り!さん からの返信 2014/07/30 19:17:47
- RE: RE: 初めまして
- tanichanさん
素敵です!!!!
> 其れから致命的な原因ですが私はバイクしか運転免許が有りません(−−〆)がバイクで風を感じながらのんびりと離島等の田舎道を走るのが大好きです。
またまた衝撃の事実。私と反対ですね。
さすらいのおやじバックパッカー !
頑張ってください。陰ながら応援しております。
あっこちゃん
- わんぱく大将さん 2014/07/18 07:46:44
- シーサーみました
- tanichanさん
あと、水牛もいろいろと問題があるんですね。
大将
- tanichanさん からの返信 2014/07/18 08:16:28
- RE: シーサーみました
- > tanichanさん
> 竹富でみたシーサー、ほんと面白かったです。私も撮ってますよ。
> さて、私が一番最初に竹富に行ってからはや35年、島も観光化され、いいのかわるいのか、 星砂というよりも貝ひろいのようですね。
> あと、水牛もいろいろと問題があるんですね。
> 大将
大将さん
シーサーも色々な形状が有り、また顔の表情も様々でとても面白いですね。
35年前の竹富島は未だ今ほど観光地化してなさそうで其の時に行ってみたかったです。
私が最初に沖縄を訪問したのはもう46年前(1968年)に成りますが(*^_^*)、沖縄は未だアメリカが統治していましたので日本政府発行の「身分証明書」を獲って旅行しました、通貨もドルでしたので妙な感じでした。
当時の写真を観ると子供たちの服装や観光バスのガイドさんは時代を感じさせてくれますね。
水牛の問題は地元民にしたら耐えがたいのでしょうが観光事業は地元にも恩恵を授かっているので難しい問題です、竹富島にはもう1社有り水牛車で村巡りをしているのですが此方の方は何も反対の掲示板等は無かったです。