小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイランドポッピング2日目は小浜島です。<br />もちろん晴天です。<br />小浜島はちゅらさんの島で有名なんで、ぜひとも行かなくっちゃ。

ロングステイ石垣島21日間 その14日目 アイランドホッピングパス5日間 2日目小浜島 2014年2月25日

2014/02/12 - 2014/03/04

あっちい

あっちいさん

アイランドポッピング2日目は小浜島です。
もちろん晴天です。

夕べCoCo!で買っておいた朝食。カラマヨ・カレーポークのおにぎり。
    石垣島で、この形のおにぎりお気に入りになりました。

今日は小浜島へいきます。
    9:10発です。
    帰りの便はOPENです。

またいつものように船尾の席に陣取ったので、いい景色見ながらの航海です。
    石垣港はきょうも穏やかです。
    もちろん、天気も。

フェリー「はてるま」を追い越して小浜島へ向け快走して行きます。

竹富島のそばにきました。
    何度見てもいい色の海です。

たぶんダイビングの船でしょうね。
    後ろにいて写真撮ってた俺を見つけて手を振ってきたんで、手を振り返しました。
    たーのしーい!

竹富島のコンドイビーチが見えてきたら、もう小浜島が大きく左に見えてきます。

コンドイビーチ ビーチ

嘉弥真島(カヤマジマ)です。
    小浜島に寄り添って浮かんでいる島です。
    うさぎの島だそうです。
    かなり、いるらしい。

嘉弥真島 自然・景勝地

小浜港に入ってきました。約25分の旅です。

トゥマールビーチがみえます。

トゥマールビーチ ビーチ

一番若くてかわいい子に付いて行き、電動アシスト付き自転車を借りました。
    5時間ほど借りたんで、一日料金の2,500円でした。

まずは大岳(うふだき)へ、左に海を見て走ります。

大岳 自然・景勝地

この坂を上がります。
    途中までアシスト無であがったけど、さすがにつらーい。
    アシストON!
    軽ーい!
    すごいねー、電動アシスト!

後から、若者が自転車こいできます。
    この坂、かなりきついのにアシスト無の自転車。

がんばれー(笑)

大岳。
    小浜島で一番高いところ、海抜99mです。

坂を上がりきったと思ったら、まだゆるい上り坂が続いています。
    電動アシストでも結構疲れるー。

大岳 自然・景勝地

お山の頂上にある東屋まで行きます。
    もちろん歩いて。

大岳目指して自転車こいでいると、電話があって、ちゃんと停車して話しました。
    岩手県一関から取引先の営業マンからでした。
    いやー、ひとりでこうして旅してると、人恋しくなるからいいタイミングでした。小浜島に居るって言ったらびっくりしてたけどね。

そのとき、そばにいた小鳥。種類はわかんなーい。

大岳 自然・景勝地

ほら、こんな坂です。
    後から考えるとここが一番きついかも。
    細崎と集落との間の道は集落に向かう道がこれよりながーい坂道なんだけど、集落に向かう途中ではいむるぶし方面に向かってシュガーロードにアプローチすれば以外に楽になります。

大岳のふもとの広場がみえました。右の建物はトイレ。
    トイレ側の駐車場に自転車停めます。
    自転車は鍵を掛けられません。自転車の注意書きに書いてました。
    試したけどやっぱり駄目でした。

大岳 自然・景勝地

まずはこの階段を上がります。
    もちろん、まだ序の口。

この階段がずーと頂上まで続きます。

こーんな階段。
    急です。
    なんたって、上にカメラセットしてまた降りて上がってだから、よけい大変です。(笑)

まだ頂上は見えません。

で、自分撮り!

右側の道は勾配が緩くて楽らしいけど距離は長いらしいです。
    やはり、みんな左の急で短い距離を来ます。

頂上の東屋が見えてきました。
    もう息、ハアハアしてます。

脇にあるのは携帯電話の基地局です。

嘉弥真島がみえます。
    その奥は石垣島。

嘉弥真島 自然・景勝地

細崎と石長田海岸がみえます。
    その奥は西表島。

細崎 自然・景勝地

こっちは別荘地。
    きれいな異国のような家ときれいな砂浜と海。

こっちは小浜港。
    奥はもちろん石垣島。

こっちは細崎とはいむるぶしの間。
    奥に黒島がみえます。

細崎 自然・景勝地

嘉弥真島の奥に石垣島の屋良部崎がみえます。

嘉弥真島 自然・景勝地

ゆっくり、まわりの写真撮って、自分の写真も撮ってからこの階段を降ります。

もうすぐ下の公園です。

アカヤ崎へ向かいます。

石長田海岸から細崎がきれいに見えます。

細崎 自然・景勝地

西表島がみえます。坂も下りです。

きれいな海。左は牧草地です。

遠浅の海ですねー。
    でも、藻が多いかな。

次は、石長田海岸のヒルギを見に行きます。

途中、さとうきびを収穫していました。

ガジュマルの木がみごとです。

ヒルギ入り口に到着!
    結構急な下り坂です。ってことは帰り大変だなー。

下の駐車場から上に東屋があります。
    ここからの眺めがいいと思います。

ここが駐車場。

マングローブの群落です。
    マングローブの一種のヒルギがぐるーと生えています。

では、つぎの目的地、細崎へ向かいます。

本集落が左に見えると右のながーい下り坂を降りて行きます。

途中汗だくの御婦人が集落はこっちですか?って自転車押しながらきました。
    おー、帰りがこわーい!

びゅーんと坂を下ります。
    結構おばちゃん達のグループがいました。

まだまだ先は遠い。
    途中、写真撮りながらだから追い越したり、追い越されたりしながら。
    なかなか着かない。

石長田海岸がみえます。

ようやく細崎(くばざき)にきました。
    向かい側が細崎の浜。

細崎の浜。
    おだやかな波と白い砂がきれいです。

細崎 自然・景勝地

スニーカーを脱いで素足になり、熱い砂の上を歩いて水辺へ出ます。

西表島まで2kmだそうです。

冷たい水がきもちいいです。

透明で、藻もないでしょ。
    海の中はつぶの大きい砂利に近い砂です。

海岸の中間あたりにある石組の堤防から。

堤防に立つと、さっきいた砂浜とは別の砂浜が広がっていました。

右は石長田海岸、左は細崎の海岸。
    デコボコの岩なんで、地に足が着かない。

やぎー。

熱いだろうに。メエメエ鳴いてました。
    でも、人懐こい。

細崎漁港です。

細崎 自然・景勝地

正面にマンタの展望台が見えます。

ながーい防波堤。

カフェレストラン・パパイヤです。

海人公園です。
    マンタの展望台があって、きれいに刈られた芝生の公園です。

海人公園 公園・植物園

マンタの展望台に登ってみました。
    お昼にしたくて日影さがしてたんだけど、マンタは太陽のほう向いてるので残念。ベンチもないし。

でも、眺めは最高です。
    細崎漁港がきれいにみえます。

下の若者たちはグループでバイクレンタルして島めぐりしています。
    チャリで、到着した俺に、ずーと自転車ですか。って驚いてました。
    でもそんなに驚くくらい俺歳かな?51だけど。

まわりの島の説明をまちがって教えている若者に丁寧に正解を教えてあげたりして、世代間交流ってやつかな。

細崎 自然・景勝地

公園に屋根つきのベンチあったのでここで昼食です。
    オフシーズンだからか、休みの店が多いんだよねー。
    だから、弁当必需品です。第一、旅の途中、食堂探してあっちこっち探すのも嫌だし。

さんご食堂の400円の弁当、いつも通り離島ターミナルで購入。
    この豚肉うまいよー。

右の波はトイレになってます。

細崎から長い坂を登る途中、右折して海に近い道を走ります。

細崎 自然・景勝地

小浜ハイウエイ!
    でも、40km制限らしいけど。
    はいむるぶしに向かう道路です。

はいむるぶしに付きあたったら左に曲がり、すぐにシュガーロードの看板があるので、いよいよシュガーロード満喫です。

左に看板あるでしょ。
    この道がシュガーロードです。
    まーすぐに集落に続く道です。

シュガーロードを爆走する俺!
    なんたって下り坂だし。

牧草の刈り取りしてました。
    白い鳥、たぶんサギかな、が刈り取ったところにいる虫食べてたみたい。

シュガーロードだから、さとうきび畑だけかと思ったら違うんだね。

昔、男女のデートスポットだったという一本松が見えてきました。

集落の入り口にある節さだめ石です。

節さだめ石 名所・史跡

この道をまっすぐ行くとこはぐら荘です。

でも、知らずに前本商店のほうに曲がっちゃいました。

小浜島郵便局がありました。
    郵便局の写真ってそこに行ったっていう一種の証拠写真みたいで、つい撮ってしまいます。

前本商店を通り過ぎ、女の子達に道を聞かれながらも左折し民宿だいく家を通り過ぎました。

民宿 だいく家 <小浜島> 宿・ホテル

民家です。

集落の端っこに来ましたので、もどります。
    集落の入り口には必ずガジュマルの大きな木があります。

坂を下ります。

小浜小中学校を過ぎて、小浜港に向かいます。

坂の途中に繋がれているヤギみーっけ!

トゥマールビーチを見て。

トゥマールビーチ ビーチ

カヤマ島もきれいにみえます。

一旦小浜港まで戻ったんだけど、別荘地の方にきれいな建物並んでいたんで、見に行こうと思います。
    また、坂を登り、大岳の裏側を目指します。

すこし上から見えるカヤマ島もきれいです。

さとうきび畑の向こうにリゾナーレがみえます。

さとうきび畑のむこうに竹富島、その奥に石垣島の市街地がみえます。

大岳の裏側は牛の放牧地です。

大岳 自然・景勝地

道路からカヤマ島と別荘地が見下ろせるようになりました。

坂を下るときれいな建物が立ってて、ここを左に下ります。

馬が2匹放牧されてました。

海に出ました。

きれいな砂浜でしょ!

では、また坂を上がって帰ります。

小浜島レンタカーに自転車返します。
    5時間以上なので2500円でした。ちなみに一時間550円です。

小浜港からちゅらさん2が出航するところでした。

フェリーターミナルに入ります。
    つぎの石垣島行きは4:40です。

売店をしばらく眺めて待合でゆっくりします。

あんえい号到着です。

小浜島をあとにします。

釣り人が何人か岸壁にいて、手を振ってくれました。

カヤマ島も見納め。

民宿に着く前に、ユーグレナモルに寄って、マグロ500円分買ってきました。遅かったせいか、ショーケースになくなってたんだけど、おばさんに欲しいって言ったら作ってくれました。
    醤油とわさびもつけてくれます。
    ここのマグロ、近海ものだから、冷凍していなくて、ほんとうまいんです。

マグロに、ほかに何品か食べながら、泡盛飲むから、あとはおにぎりで十分です。

この形のおにぎりって沖縄だけだと思うんだけど、うまいよー。だーいすき!

こうして、石垣島の夜はふけていくのでした。

次は西表島第2弾!船浮です。