ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の初ヨーロッパが楽しかったので今年もヨーロッパに行っちゃいました。<br />今年は奮発してビジネスクラスを予約しちゃいました。<br />昨年の失敗した経験を活かせたでしょうか。<br /><br />【スケジュール】<br />8月21日 成田 ⇒ロンドン  (ASIANA)<br />  22日 ロンドン<br />  23日 ロンドン ⇒ブリュッセル (ユーロスター)<br />  24日 ブリュッセル<br />  25日 ブリュージュ<br />  26日 ブリュッセル ⇒ ロンドン (ユーロスター)<br />  27日 ロンドン<br />  28日 ロンドン<br />  29日 ロンドン ⇒ 成田 (ASIANA)<br /><br />-------★-----☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆<br /><br />■ロンドン・ブリュッセル旅行(2010年夏)<br /><br /> ◇①~緊張しすぎの巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10497562/<br /> ◇②~円高と物欲は比例する?の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10498693/<br /> ◇③~イメージと現実のギャップの巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10499080/<br /> ◇④~厳選しすぎ?の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10499761/<br /> ◆⑤~ブリュージュと聞くと・・・の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10500049/<br /> ◇⑥~次なる欲望の巻<br /> http://4travel.jp/traveler/u0055252/album/10500594/<br /><br />-------★-----☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ロンドン・ブリュッセル旅行(2010年夏)⑤~ブリュージュと聞くと・・・の巻

2010/08/25 - 2010/08/25

うめこさん

今年は奮発してビジネスクラスを予約しちゃいました。
昨年の失敗した経験を活かせたでしょうか。

【スケジュール】
8月21日 成田 ⇒ロンドン  (ASIANA)
  22日 ロンドン
  23日 ロンドン ⇒ブリュッセル (ユーロスター)
  24日 ブリュッセル
  25日 ブリュージュ
  26日 ブリュッセル ⇒ ロンドン (ユーロスター)
  27日 ロンドン
  28日 ロンドン
  29日 ロンドン ⇒ 成田 (ASIANA)

■ロンドン・ブリュッセル旅行(2010年夏)

◇①~緊張しすぎの巻
 ◇②~円高と物欲は比例する?の巻
 ◇③~イメージと現実のギャップの巻
 ◇④~厳選しすぎ?の巻
 ◆⑤~ブリュージュと聞くと・・・の巻
 ◇⑥~次なる欲望の巻

鉄道 自転車
アシアナ航空

さあ、今日はブリュッセルからブリュージュに日帰り旅行です。

券売機にチャレンジ。

・・・。

なんか面倒くさそうですねえ。

気を取り直して窓口へ。

あっさり購入できました。

往復15ユーロ/人でした。

さあ、出発です。

2階建てでしたが、2階は満員でした。

車中は綺麗で快適。

1時間で到着。

駅前で自転車をレンタルしました。

半日(4h)で8ユーロでした。

因みに1日では12ユーロ。

さあ、向かうはマルクト広場。

石畳を走り、気分は北の地獄「パリ〜ルーベ」。

駅から5分で到着。

ベルギーで最も美しいと言われる鐘楼。

確かに美しい。

さあ自転車を置いて、ぶらぶらしましょう。

美しい景色に感動していると、

後ろからかわいい犬を連れたおじさんが歩いてきました。

あまりにかわいかったので、思わず話しかけちゃいました。

かわいいお顔と綺麗な毛並みもさることながら、よく躾されているのにびっくりしました。

しばらく歩いていると運河が。

中世の頃は運河が北海につながっていて、船は運河を通って海からブルージュまで往来していたそうです。

木のおもちゃを作るおじさん。

子供たちは真剣に見入っていました。

中世に迷いこんだようです。

屋根のない博物館とも言われる所以でしょうか。

古都と馬車。

素敵ですね。

因みに36ユーロ/35分です。

レンタルセグウェイでしょうか?

古都とセグウェイ・・・も素敵です。

1日1回のようです。。

お腹が空いたので、昼食にしましょう。

オーダーはもちろん、

ムール貝の白ワイン蒸し。

やっぱり美味です。

ただ、すごいボリューム。

黙々と食べていると、隣のご夫婦に「ムール貝好きなんだねえ」と話しかけられました。

オランダから来られたご夫婦。

しばし、自転車ロードレースのお話で盛り上がりました。
    (因みに2010年はジロ・デ・イタリア、ツール・ド・フランスともオランダスタートでした。)

オランダにも行ってみたいなあ。

とても仲の良いご夫婦でした。

お腹も満腹になったので、再び自転車でぶらぶら。

すると、

ある建物に人が吸い込まれていきます。

自転車を止めて入ってみると、

フライドポテト博物館(FRIET MUSEUM)のようです。

興味深いですねえ。

6ユーロ/人です。

どうやらポテトさんが案内してくれるようです。

スタートです。

案内に従って進むと壁に展示物(?)が。

ジャガイモの「ピーター」とフライドポテトの「フィオナ」が村祭りで出会い、一目ぼれし恋に落ちたようです・・・。

大丈夫でしょうか。

ピーターは4,000人家族のようです。

その後、ピーター家族の生い立ち、栄養分、害虫等がいろいろな展示物(?)で紹介されました。

今までにないタイプの博物館ですねえ。

2階に行って見ましょう。

階段の踊り場です。。

ポテトのようです。

2階に到着です。

ポテトの自販機でしょうか?

うーん・・・

・・・。

これで終了のようです。

いやあ、斬新でした。

階段を下りていると踊り場に、ピーター、フィオナと記念撮影できる顔抜きパネルが。

写真をとっていると、後ろから来た美男美女カップルが「写真撮りましょうか?」と言ってくれました。

お言葉に甘え記念撮影。

美男の方にお礼を言って、「あなたたちもどう?」と聞くと「まさか」とクールにお断りされました。

そうですよねえ。

更に階段を下っていると、再びピーターとフィオナ登場。

地下にピーターお勧めのフライドポテトがあるようです。

昼食にムール貝とポテトをたらふく食べてお腹満腹でしたが、折角なので1つ注文しました。

こちらが、ピーターお勧めのフライドポテト。

所謂ファーストフードのポテトですが、美味しかったです。

なんやかんやで楽しませていただきました。

皆様もブリュージュにお越しの際には是非お立ち寄りください。

フライドポテト博物館を後にし、自転車で駅に戻りました。

中世の街並み、美味しい料理も印象的でしたが、フライドポテト博物館の印象が強すぎました。

今後、ブリュージュと聞くとフライドポテト博物館を思い出してしまうような気が・・・。

• ももであさん 2010/11/07 23:19:06
    ブルュージュと聞くと…
    うめこさん

はじめまして。いつもご訪問&投票をありがとうございます。

ブルージュには、フライドポテト博物館なんてあったんですね。
    知りませんでした。何でまた!?

ぼくの初めてのヨーロッパ旅行がオランダ、ベルギーでした。
    丁度アムステルダムで世界帆船祭りをやっていて、世界中の
    帆船が港に集まってました。日本からは日本丸が。

帆船はそのまま次にブルージュに寄港するとのことで、
    車で追いかけて行きました。

だからぼくはブルージュと聞くと、やはり“運河と帆船”
    人それぞれいろいろあるものですね。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ももであ

うめこ

うめこさん からの返信 2010/11/08 21:32:20
    RE: ブルュージュと聞くと…
    ももであさん

こんばんは。
    コメント頂きありがとうござまいます。

5年に1度のセイル・アムステルダム行かれたんですねえ。
    いいですねえ。
    世界中から有名な帆船が集まってきてすごい迫力らしいですね。
    次回、2015年の帆船祭りには行ってみたいなあ。

今後ともよろしくお願いします。

うめこ

うめこさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る