その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で一番印象的だった「ベンメリア遺跡へ」<br />クレーン山南麗にある巨大遺跡。<br />密林に埋もれ修復されないままの神秘的な寺院である。<br />「天空の城ラピュタ」のモデルとなったと言われている遺跡である。

⑤ カンボジア一人旅 【ベンメリア遺跡&ロリュオス遺跡観光編】

2010/06/30 - 2010/07/04

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

この旅で一番印象的だった「ベンメリア遺跡へ」
クレーン山南麗にある巨大遺跡。
密林に埋もれ修復されないままの神秘的な寺院である。

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、ロリュオス遺跡群の「バコン」である。
    アンコール王朝の都市造りは、このロリュオスから始まったそうだ!!

ヴィシュヌ神のレリーフ

シヴァ神の乗り物である「聖牛ナンディン」の彫刻である。

残念ながら彫刻が溶けている…
    酸性雨の影響によるものだと、現地ガイドのChinさんが話していた。

遺跡の階段で記念撮影 !(^^)!

東塔門跡からみるバコンの全景

聖牛の塔のショット

斜めに撮ってみた

この遺跡は聖牛の彫刻が沢山あった!! !(^^)!

シンハが睨みを利かせていた!!

次は、ベン・メリア遺跡へ
    今回の旅の最大目的は、アンコール・ワットであった。あまり、期待してなかった遺跡だったのだが、ここが一番印象的であった。

遺跡入口にある「ナーガ」

遺跡の入口近くにお堀があり、そこには蓮畑が広がっていた。

地雷除去完了を示す看板だそうだ \(◎o◎)/!

最近、地中から発掘された「ナーガ」
    6月に発掘されたばかりだそうだ!!
    地中に埋まっていたせいか、色白だ!!

いよいよ、密林の遺跡へ \(^o^)/

全て、雨の影響で崩れたそうだ!!
    自然の破壊力は凄まじい \(◎o◎)/!

タ・プロームと同じく、巨木に浸食された遺跡達

アンコール・ワットも発見当初、この状態だったそうだ!!

この崩れ方!!
    凄い (@_@;)

人間って何てちっぽけな生き物だ!!と思う。

積み木のように巨石が崩れている!!

自然の力って…

もの凄い!!

生命の力強さを感じる景観である。

逞しいねぇ〜 \(◎o◎)/!

この遺跡はこのまま崩れ去ってしまうのだろうか?

遺跡で遊んでいた、地元の子供たちと記念撮影
    (^_-)-☆
    片言の日本語を話す。
    遺跡のちびっ子ガイドである。

非常に美しい…

修復されずにこのままであって欲しいとも思う…

まさに、天空の城ラピュタの世界である。

地元の風景である。
    牛が水を飲んでいる。

蓮畑&牛

夕食は、中心部にある「バイヨン?」にて食事。
    影絵芝居「スバエク」を鑑賞しながらの食事だ!!
    スバエクとは、なめし牛皮に彫りを施した、カンボジアの伝統工芸のひとつである。

クメール語で芝居しているから、何を言っているのかは不明であった。

ココナッツのシチューである。
    なかなかの美味であった。

豚の生姜焼き的なものである。

こちらは、春巻

こちらは、へちまのスープ
    びっくりした!! \(◎o◎)/!
    カンボジアでもへちま食するんだ!!

これもびっくりした!!
    なんとサバである!!

デザートは果物類
    奥から
    プラエ・ミエン(ライチのような感じ)
    パイン(お馴染みです)
    ドラゴンフルーツ(家にも植えている)

次は、市内観光&お土産編です。(@^^)/~~~

(^_^)/~

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る