バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで家族旅行は秋が恒例でした。<br />が、今年から長男が小学生になり、今までのようにお休みさせるのもちょっと・・・<br />ってことで初めての8月旅行です。<br />「5日程度で気候が良く、海もプールも楽しめる場所」<br />候補になったのはハワイとバリ。でもハワイは主人と私は行ったことがあるし、時差が大きいのも嫌だなあ・・ってことでバリ島に決まりました!<br />実は約8年前、バリに来ているはずでした。<br />出発の3週間前にあのテロが起きて中止したのです。<br />ついにバリに行ける!<br />子供とともにバリに行くことになるなんて思ってなかったな。<br />長男(小1)、長女(2歳6ヶ月)との家族旅行です。<br /><br />長男は3カ国目。長女は初の飛行機、初の海外旅行<前編>です。

2010年8月ザ・ラグーナリゾート&スパに泊まるバリ島5日間 ~前編~

2010/08/26 - 2010/08/30

tomobluesky

tomoblueskyさん

今まで家族旅行は秋が恒例でした。
ってことで初めての8月旅行です。
「5日程度で気候が良く、海もプールも楽しめる場所」
実は約8年前、バリに来ているはずでした。
出発の3週間前にあのテロが起きて中止したのです。
ついにバリに行ける!
子供とともにバリに行くことになるなんて思ってなかったな。
長男(小1)、長女(2歳6ヶ月)との家族旅行です。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
エス・ティー・ワールド

ガルーダインドネシア航空 GA889
    11:15 セントレア発。

飛行機が初めてとなる下の子。
    怖がったりくずったりして苦労することがないように少し前にセントレアに遊びに来ました。
    飛行機の離陸の様子を見せて「飛行機さん一生懸命空に向かって飛んで行ったね!今度飛行機に乗る時はがんばれがんばれって応援してあげようね!」
    と何度も繰り返し話をしておきました。

ほらあの飛行機に乗るよ、とまずは下見です。

窓側2席を前後で指定。
    窓からちょうど荷物を飛行機に積み込んでいるとことが見えました。
    窓側2席の前後で取ったのは正解でした。
    窓席は子供にとってはやはり魅力。そして子供が暴れても後ろが家族なので気にならず、席を立つにも出やすい!
    今度から窓側2席の場合は前後で取ろうと思いました。

席に座るとすぐに「シートベルトしなくちゃ」と自らテキパキ動きます。
    さて、この後ついに離陸。
    長男が少し得意げに「大丈夫だよ、怖くないんだよ」と声をかけていました。
    ついに飛行機が動き出し、そのうちゴオーとすごい音を立てて急加速が始まると一瞬びっくりしたような表情を見せましたが、
    母「飛行機さんがんばってるね、一緒に応援しよう!!」
    娘「うん!!」
    母・娘・息子「がんばれがんばれ、飛行機さん!がんばれがんばれ、飛行機さん!」
    手拍子付で盛り上げます。

やがて上昇が穏やかになり、
    「やったね!飛行機さんがっばってくれたね!」
    「うん!!飛行機さんありがとう!」
    作戦大成功。第1関門通過です。

チャイルドミール。事前に二人分申し込んでおいたのに一つしか出てきませんでした・・・。
    もらえなかったお兄ちゃんがすねてしまいました・・・。

席の前はモニター付でゲームや映画が楽しめます。

「アリス・イン・ワンダーランド」
    インドネシア語?の字幕でよくわかりません。。

翼が邪魔で外が見にくくて残念。

お昼寝中。
    席と席の間の肘掛をたてて寝かせます。
    足は私のひざの上。
    時々寝返りを打つのですが思ったように動けないのが不満そうで何度か怒って泣き出しそうになりました。でもその度にトントンしてなだめてお昼寝継続。
    ふー、なんとか第2関門の機内お昼寝もクリアです。

機内です。

ゲームに夢中だったけど疲れたのかお兄ちゃんもお昼寝。

さて、無事に飛行機が到着し、スーツケースを受け取った後・・・
    バリといえば空港出口で何も言わずに荷物を運んでチップを請求する人がいる、と友達から聞いていました。
    この話を主人にも長男にも話をしていたのですが・・・
    長男がお手伝いして運んでくれていたスーツケースが無理やり持って行かれてしまったらしいのです。
    子供じゃなかなか取り返せないですよね・・・。

空港からホテルへ向かう途中目をひくものがありました。
    記念撮影をしている人がいたので、何か有名なもの??と
    思いあわてて撮影しましたが・・・
    何なんでしょう?

ホテルに到着!ガムランの演奏で私たちを迎えてくれました。
    バリに来た気分が盛り上がります。
    写真では分かりづらいですが開放感あるロビーです。

チェックイン手続きの時にいただいた飲み物です。
    チェックインとホテルの説明はホテルの日本人スタッフの方が対応して下さいました。

部屋に到着。231号室。デラックススタジオというカテゴリーのお部屋です。
    本当は離れていた二つのベッド。ベットガードはないとのことだったので、お願いして壁側に寄せてくっつけてもらいました。足側にはいすを並べ転落対策。
    長男初海外の時にベットからの転落で大変なことになりましたからね。
    この辺は気を使います。

部屋にあったフルーツ。
    ナイフがなく、食べるのに苦労しました。

洗面です。この右手にシャワーブースと浴槽が別々にありました。
    そして左手はトイレ。
    そのトイレのお向かいにクローゼットやセーフティーボックスがあります。

エキストラベットを入れてもらいました。
    エキストラベットの横がベランダになっています。
    今日はもう夜なのでホテル内で夕食を食べました。

二日目の朝。
    部屋から朝食会場に行くまで毎日通った場所です。

まだ朝早いプール。
    さすがに泳いでいる人はいません。でも毎日お掃除の方が朝早くからプールに浮く葉などをきれいに取り除いていました。
    こんな広いホテルで木がたくさんあるのにとってもきれい!!
    手入れの行き届いた庭は本当に気持ちがいいです。

こちらは上の写真のプールの続きで海側の部分です。

プールを見て待ちきれず入ってしまった二人。
    ここはまだ建物よりのプールで、海側にもプールがあるのです。
    プールはここだけじゃないんだよー。気が早いって!
    この内側のプールは海のように砂浜が作られていて手前は浅くだんだん深くなっていきます。

海側に向かって移動。
    海側のメインプールに続いて川のようなプールがありました。

さて、海まで出てみますか。
    海までの通路付近にはガゼボがあります。
    有料。私たちは最終日にガゼボを利用しました。
    海が見えるこの辺りは人気エリアらしく予約いっぱいで残念ながら違う場所のガゼボでした。
    実は他の方の旅行記でこの景色を見て気に入ったためラグーナに決めたのです。実際に見られて感激!

一番海に近いメインプールです。
    この周りはいつも人がいっぱいでした。奥に海が見えます。

海!!
    海は残念ながら特別きれいというわけではありませんでした。
    でも打ち上げられた海藻類を取り除かれていて気持ちの良いビーチでした。
    お庭だけでなくビーチのお手入れも◎です。

ずっと先まで砂浜が続いています。

海とプールを行ったり来たり。
    一番よく利用した海に近いプール。
    深さは大人向き。
    このプールの横に子供用のごく浅いプールもありました。

日差しが強くなってきました!暑いっ!

いい空が広がっています。

子供たちはプールに夢中。

青い空を見ながらのんびりする時間って幸せ。
    バリの日差しは強烈!パラソルがない場所だったのでクラクラしてきました。どうりでこの場所空いてたわけだ。

一度も利用しませんでしたがプールの横にレストランがありました。

海に近いプールと海との間の通路。左手がプール、右手が海。

野生のリスがいました。
    ガゼボに置いてあるフルーツを盗み、木に登って安全をキープしてから食べ始めます。
    器用な食べ方だね。

プールからあがります。
    お庭はお手入れが行き届いてとてもきれい。

先に見えるのが朝食会場となっている場所です。

レストラン「マヤン・サリ」
    ここでアフタヌーンティサービスがあり、無料でデザートを食べることができます。

本日のデザート。
    我が家は子供がプールからあがるのを嫌がるので食べにきたのはこの日だけでした。

少しホテルの敷地内を散歩します。
    ここはロビーを降りたところ。
    左手がロビーです。
    決まった曜日にここが特別なディナー会場となっているようでした。

先ほどの場所から階段があり、下に降りることができます。
    左手上にロビーがあります。

下に降りてからの通路。どこまで続いているのかな。

夕食&お買い物に出かけます。
    ホテルの外に出ると道路があります。

近くにあるショッピングモール”バリコレクション”を目指します。調べたところ徒歩10分くらいということでまだ明るいし散歩がてら歩いて向かいました。

途中にあった建物。何なのかは不明・・・。

あれ〜?こんなに時間かかるはずじゃなかったのに。
    でもお店を発見。無事に到着しました。
    後で地図を見たところ一番近くのゲートではなく、遠い方に向かってしまったようです。

”バリコレクション”に到着。ここにはSOGOやおみやげ物屋さん、飲食店がたくさん集まっています。夜になると近くのホテル宿泊者がどんどんやってきて賑やかです。
    今日の晩御飯はこのお店で食べました。
    私たちの席は屋根のない外の部分。ろうそくがテーブルに置かれ雰囲気あるので一見高そうにも見えるけどファミレスより安いくらい。観光客向けのお店なのでおそらく値段設定は高めなんでしょうけどね。

小さい子供用にちょうどよかったです。

サテ。
    子供にも食べやすく好評!気に入ったみたいで毎日食べていました。

お食事の後、帰宅。
    歩き回って疲れてしまったので帰りはタクシーを利用しました。
    近くの各ホテルを回る無料バスもあります。

<後編に続く>

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る