ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月21日から10日間、<br />フランス、スイス、イタリアをレンタカーで<br />ドライブした旅行記です。<br /><br />全体行程<br />8月21日JL405便 成田11:05A−シャルルドゴール04:40P<br />     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)<br />8月22日ボーヌ泊(Brit Hotel Au Grand Saint Jean)<br />8月23日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月24日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月25日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月26日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月27日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)<br />8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P<br />8月30日成田08:00A<br /><br />その中で「前半・ブルゴーニュ地方編」として、<br />8月21日成田出発から<br /> →ブルゴーニュ地方を巡り、<br />  →8月23日フランス−イタリア国境まで<br />を紹介します。なお、<br /><br />「ヴェズレー」はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/tomo90903/album/10603704/<br /><br />「スミュール=アン=オーソワ」はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/tomo90903/album/10603327/<br /><br />「ボーヌ」はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/tomo90903/album/10603744/<br /><br />

2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記(フランス前半・ブルゴーニュ地方編)

2011/08/21 - 2011/08/30

ともくま

ともくまさん

2011年8月21日から10日間、
フランス、スイス、イタリアをレンタカーで
ドライブした旅行記です。

全体行程
     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)
8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)
8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P
8月30日成田08:00A

その中で「前半・ブルゴーニュ地方編」として、
8月21日成田出発から
 →ブルゴーニュ地方を巡り、
  →8月23日フランス−イタリア国境まで
を紹介します。なお、

「ヴェズレー」はこちらをご覧ください。

「スミュール=アン=オーソワ」はこちらをご覧ください。

「ボーヌ」はこちらをご覧ください。

レンタカー
エールフランス

今回は、成田空港のさくらラウンジからスタートです。JAL系は、あまり利用しないので、ラウンジへの期待が大きかったですが・・・。

ラウンジは広いですが、利用者も多くて、あまりリラックスはできませんでした。

JL405便(AF271便共同運航) 成田11:05A−シャルルドゴール04:40P。
    ビジネスクラスでの食事が楽しみです。

1回目の食事
    和食(小鉢)です。

和食(台の物)です。とても美味しかった。

洋食(アミューズ・ブーシェ)

洋食(メインディッシュ)
    本日一番人気の和牛フィレステーキです。

1回目の食事終了後も「お好きなときに」から。
    ヒレカツサンド、フルーツ、アイス

たこ八の明石焼き

ごちそうプレート

ハンバーグステーキ

佐野ラーメンとビーフシチュー

良く食べました!!

シャルルドゴール到着

空港のレンタカーオフィス(Hertz)で手続きし、ドライブ開始です。

A6を南下し、ヴェズレーをめざします。

ヴェズレーの宿泊は、「Hotel De La Poste」。

角部屋だったので、旧市街と牧場の二つの景色が楽しめた。

駐車場があり、その先は旧市街。

世界遺産の「サント・マドレーヌ寺院」
    ヴェズレーの詳細は、こちらをご覧ください。

• 翌日<br />隣町アヴァロンにあった、スーパーマーケット。<br />スーパーマーケット大好き!!さっそく買い物です。

翌日
    隣町アヴァロンにあった、スーパーマーケット。
    スーパーマーケット大好き!!さっそく買い物です。

車で一般道をドライブします。

ここは、「スミュール=アン=オーソワ」
    とても素敵な町でした。
    詳細は、こちらをご覧ください。

しばらく、田舎道をドライブです。

ここは、「ブラヴィニー・シュル・オズラン」。

フランスの美しい村に選ばれています。

有名な、アニス入りキャンディー屋さん。

キャンディー工場はここにあり、販売もしてます。でも、主要なスーパーでも売っていました。

村の中心にある教会。

教会の隣の集会所。ここでは、地元の女性たちが作る料理を食べることができると聞いて楽しみにしてましたが、この日は営業してませんでした。

さらに移動。
    ここは、「シャトーヌフ」。

ここも、フランスの美しい村に選ばれています。

駐車場の近くに水場があります。

この村にも、かわいい教会。

城のような建物には、橋脚だけが立ち、空中の門へ・・・。
    でも、裏に入口がありました。

ヴェズレーと同じ丘の上の村です。風がとても気持ちよかったです。

車で移動し、本日の目的地、ボーヌです。
    街の外側は畑です。

ボーヌ到着。小さな村巡りをしているので、ボーヌは大きく感じます。

本日宿泊する「Brit Hotel Au Grand Saint Jean」。
    駐車場はあるし、従業員も親切で、城壁の外側でも便利な位置にあります。しかも、この辺りで一番賑やかな所です。

ただ、部屋の印象がイマイチ!
    追加料金を払えば良い部屋にチェンジできたが、断った。

ボーヌの街の詳細は、こちらをご覧ください。

翌日、イタリアに向け出発。

ここは、ジュラ県D470のヴグラン湖。
    リゾートしている人がたくさんいました。

ここは、リゾートエリアのようです。小休憩できるところもあります。

この後、道は険しくなり、絶壁の道路橋。

すごい地層。

でかい自転車。

ちょっと寄り道、ジュネーブ到着。

車を駐車場に入れて、小休止です。

さらに、高速道路を利用してシャモニーまで来ました。
    目の前に氷河が迫ります。

明日は、イタリア側から山の頂にある
    「エギュイユ・デュ・ミディ」へ行きます。

この続きは、こちらをご覧ください。
    旅行記名:2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記(イタリア編)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る