ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月21日から10日間、<br />フランス、スイス、イタリアをレンタカーで<br />ドライブした旅行記です。<br /><br />全体行程<br />8月21日JL405便 成田11:05A−シャルルドゴール04:40P<br />     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)<br />8月22日ボーヌ泊(Brit Hotel Au Grand Saint Jean)<br />8月23日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月24日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月25日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月26日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月27日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)<br />8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P<br />8月30日成田08:00A<br /><br />全行程は、こちらをご覧ください。<br />2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記<br />(フランス前半・ブルゴーニュ地方編)<br />http://4travel.jp/traveler/tomo90903/album/10604102/<br /><br />その中で、特に印象深かった<br />「ボーヌ(2011年8月22,23日訪問)」<br />を紹介します。<br />ここで訪れたかったのは、施療院(オテル・デュー)です。<br />また、ワインの産地で有名なので、葡萄畑も見てみたかった。

2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記(ボーヌ編)

2011/08/21 - 2011/08/30

ともくま

ともくまさん

2011年8月21日から10日間、
フランス、スイス、イタリアをレンタカーで
ドライブした旅行記です。

全体行程
     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)
8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)
8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P
8月30日成田08:00A

全行程は、こちらをご覧ください。
2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記
(フランス前半・ブルゴーニュ地方編)

その中で、特に印象深かった
「ボーヌ(2011年8月22,23日訪問)」
を紹介します。
ここで訪れたかったのは、施療院(オテル・デュー)です。
また、ワインの産地で有名なので、葡萄畑も見てみたかった。

レンタカー
エールフランス

ボーヌの観光は、施療院(オテル・デュー)からスタートです。日本語のパンフレットがあります。

テレビなどでも紹介されますが、自分の目で見る屋根瓦は圧巻です。でも、よく見ると、蛇皮にも見えるような・・・。

白と赤で統一されたベッドは、貧しい人を収容した病院とは思えません。

ここが病院である証に、医療器具が展示されている。

また、厨房も立派で、この広い空間は贅沢にも思えます。

薬局では、薬草が入れられた壺が展示されています。かなりの数です。

サン・ルイの間では、「最後の審判」が展示されています。天国と地獄に分けられる、かなり衝撃的な絵でした。

ボーヌの観光には、ヴィジオトランが便利です。約1時間で6.5ユーロです。日本語の案内放送があります。

乗り場には8人しかいないが、「10人集まらないと出発しない」と言われた。本当に10人を超えるまで出発しなかった。

最初は、ノートルダム教会。ここは、オテル・デューの近くなので、鐘楼付近とともに徒歩でも訪れたい。

市庁舎。

葡萄畑。道路から簡単に取れそうだが・・・。

翌朝、昨日から気になっていたケーキ屋さんでスタート。

店の中で現物を確認しながら注文して、テラスで食べます。

エッグタルトは、甘くない卵焼きでした。

ホテルの裏手に、大きなスーパーマーケットがありました。

給油は、スーパーマーケットに併設されているガソリンスタンドがお得で便利です。

全行程は、こちらをご覧ください。
    2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記
    (フランス前半・ブルゴーニュ地方編)

• mapiさん 2013/10/04 13:50:17
    ガソリンスタンド
    こんにちは!
    来週ボーヌに行くので、大変参考になりました。
    マコンで車を借り、ボーヌで返却するのですが、
    時間に余裕がないため、
    ガソリンスタンドの場所を前もって知りたかったので、
    大変助かりました。

ホテルの裏のスーパーマーケット併設のスタンドということですが、
    (お泊まりになった?)ホテル・セントラルの裏手でしょうか?
    よろしくお願いいたします。

ともくま

ともくまさん からの返信 2013/10/06 20:54:27
    RE: ガソリンスタンド
    mapiさん

はじめまして
    旅行ブログへのご訪問、そして書き込み、ありがとうございます。
    来週訪仏とのこと、是非楽しい旅行にして下さい。

さて、ガソリンスタンドの位置ですが、
    セントラルホテルを中心に、南東側へ直線距離で約4百メータです。
    前面の道路名は、フォープール・ペルプライユ通りです。
    旧市街の外周道路であるサン・ジャック通りを右折して百メータ進むと、
    左手にスーパーマーケット「Casino」があり、
    駐車場にガソリンスタンドがあります。
    (緯度47.019426、経度4.840075)
    通り名を参考に、グーグルのストリートビューで見てください。
    地図上に表記されていませんが、「Casino」の看板が確認できます。

私の宿泊したホテルは、Brit Hotel Au Grand Saint Jeanという名前です。
    旧市街を囲む道路の内側では、ガソリンスタンドを見ませんでした。
    ボーヌは、一方通行が多いので、運転には注意してください。

ご参考になりましたら幸いです。
    出発まであまり時間が無いようですが、不明なことがありましたら
    ご連絡ください。 ともくま

ともくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る