スミュール=アン=ノーソワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月21日から10日間、<br />フランス、スイス、イタリアをレンタカーで<br />ドライブした旅行記です。<br /><br />全体行程<br />8月21日JL405便 成田11:05A−シャルルドゴール04:40P<br />     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)<br />8月22日ボーヌ泊(Brit Hotel Au Grand Saint Jean)<br />8月23日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月24日ラ・パリュ泊(クールマイユール)(Hotel Aigle)<br />8月25日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月26日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月27日リヨン泊(Residence Villemanzy)<br />8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)<br />8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P<br />8月30日成田08:00A<br /><br />全行程は、こちらをご覧ください。<br />2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記<br />(フランス前半・ブルゴーニュ地方編)<br />http://4travel.jp/traveler/tomo90903/album/10604102/<br /><br />その中で、特に印象深かった<br />「スミュール=アン=オーソワ(2011年8月22日訪問)」<br />を紹介します。<br />この街に着いたら、観光案内所を訪ねましょう。<br />そこでは、無料ガイドマップがもらえます。<br />ガイドには、この街を歩いて巡る3つのコースが紹介されています。<br />「1時間30分コース」「2時間コース」「3時間30分コース」<br />私たちは「1時間30分」を1時間で歩きました。<br />でも、時間があれば2時間コースをお勧めします。<br />

2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記(スミュール=アン=オーソワ編)

2011/08/21 - 2011/08/30

ともくま

ともくまさん

2011年8月21日から10日間、
フランス、スイス、イタリアをレンタカーで
ドライブした旅行記です。

全体行程
     ヴェズレー泊(Hotel De La Poste)
8月28日バリ郊外泊(Residence Du Parc)
8月29日AF276便 シャルルドゴール01:30P
8月30日成田08:00A

全行程は、こちらをご覧ください。
2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記
(フランス前半・ブルゴーニュ地方編)

その中で、特に印象深かった
「スミュール=アン=オーソワ(2011年8月22日訪問)」
を紹介します。
この街に着いたら、観光案内所を訪ねましょう。
そこでは、無料ガイドマップがもらえます。
私たちは「1時間30分」を1時間で歩きました。
でも、時間があれば2時間コースをお勧めします。

レンタカー
エールフランス

車で到着した人は、青の枠が空いているところ探しましょう。1時間30分無料で停められます。車のダッシュボードに、到着時刻を表示するようにしましょう。

スミュール=アン=オーソワの観光案内所です。「Discovering Visit」と書かれた街歩きガイドマップを手に入れましょう。担当者は、とても親切ですので、絶対の見どころを確認しましょう。1時間30分コースは、観光案内所横の門をくぐるところから始まります。

門をくぐると、ビュホン通りです。カフェやアイス屋さんがあります。

すぐに、街の中心であるノートルダム教会があります。

内部は劣化が進み、落下防護ネットがあったりします。

教会も、お昼休みはドアがロックされますのでご注意を!

コースは、教会の反対側を進み、一度城壁の外に出て右へ進みます。

急坂を降りながら、十字架を見落とさないように注意してください。

コースは、ここでヘアピンカーブです。

しばらく、城壁の下側を進みます。

アルマンソン川沿いの道になります。

スミュール=アン=オーソワのシンボルである搭(マルゴとプリソン)とピナール橋。

この街を紹介する写真に、よく使われるショット。

コースは、この橋付近から路地のような狭い階段状の道を登ります。

地元の人のように路地から出てくると、左へ曲がり4本の塔を間を進みます。

建物に隠れて、4本の塔のうち1本が見つけにくいです。

ジョリー橋付近から、旧市街を写した写真をよく見るので、これはその反対。旧市街の丘の上から見たジョリー橋。

ルートは公園のように広い城壁の上部を廻るようになります。ここでUターン。

再度、塔の間の道を戻ると、ノートルダム広場にでて、終わりです。

最後に、スミュール=アン=オーソワを散策すると、南側にローマ時代の水道橋を思わせる石造りの構造物が見えます。これは、鉄道の線路でした。

全行程は、こちらをご覧ください。
    2011年夏・フランス・スイス・イタリアのドライブ旅行記
    (フランス前半・ブルゴーニュ地方編)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る