東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄除け火除けのお守りは、これより出ます常は出ません。今晩限り、お信心のおんかたさまは、受けてお帰りなされましょう<br /><br />宵闇せまる烏丸から、一歩入るとそこは、夢の世界。<br />山鉾を求めて歩くもよし、味を求めて食べるもよし、衣料を求めてのぞくもよし。<br />祇園祭は、いつ行っても楽しい。<br />そして、なにやら寂しい。<br />山鉾の巡航が始まると、お祭りが終わってしまう寂しさがせまってきて泣けてくる。<br />それでも、千年変わらずに、同じことの繰り返し。<br />『かにかくに、祗園は恋し、寝るときも、枕の下を水のながるる』<br /><br />今回は、走りの14日、通り雨に追い立てられての宵山。<br />良いものも悪いものも、みな飲み込む祗園のお祭りです。<br />今年は、アキバに刺激されて、警官隊も倍数出動し、はじめて拳銃の携帯もしているようです。<br />ぶっそうなんは、どっちやろう?<br />そういえば、名物徒歩暴走族の姿がありませんでした。<br />大文字用に、とってあるんでしょうかね?

あ、祇園祭や~、いこいこ

2008/07/14 - 2008/07/14

とめきち

とめきちさん

宵闇せまる烏丸から、一歩入るとそこは、夢の世界。
祇園祭は、いつ行っても楽しい。
そして、なにやら寂しい。
それでも、千年変わらずに、同じことの繰り返し。

今回は、走りの14日、通り雨に追い立てられての宵山。
良いものも悪いものも、みな飲み込む祗園のお祭りです。
ぶっそうなんは、どっちやろう?
そういえば、名物徒歩暴走族の姿がありませんでした。
大文字用に、とってあるんでしょうかね?

自転車 自家用車

まずは、五条坂へ言ってみると、いままで見たことがないお財布が追加されていました。
    おもわず、ぱちり。
    こんなん持って歩いてたら、出したとたんおこられそうやわ。

突然の雨に、五条坂と産寧坂とが交わるところにあります、「京書堂」に逃げ込みました。
    写真は、雨に隠された七味屋さん。

やあみんな逃げ込んではるわ。

産寧坂(さんねん坂)は、改修されたようですが、なんやつるつる滑ります。
    遠く、木の中に「霊山観音」さんの頭が見えますやろか?

円徳院さんの山門から。
    犬を連れては、これ以上は入れません。

円徳院のアップ。
    雨に洗われて、きれいになった葉っぱがいい感じ。

高台寺下から円山公園方面を写しました。

わらびもちがおいしい東山「洛匠」さん。お庭の池のコイが、たいへん立派で、それだけでも見る価値があります。お抹茶といっしょに、お菓子をいただきましょう。

八坂神社のおみこしです。
    お祭りしてあるのは、スサノオノミコト、クシナダヒメノミコト、ヤハシラノミコガミの3柱です。

八坂神社の、ご朱印です。
    記念のときは、しっかりいただいて帰りましょう。
    日付を入れてくださるので、便利。
    この台紙は、清水寺で求めたものです。

参道で売っていたお人形、ちりめんでできています。

八坂神社の山門

雨に降り込められて、山門に避難したひとたちでいっぱいでした。

かづら清さんの前

横には南座のポスター。
    個人的にOSKは応援してますから。

つばき油は、どこにでも置いてあるようなものでもありません。
    昔は、どこにでもあったんですけどね〜。

明かりの専門店。
    手燭がいいですね。

こういう明かりが似合う部屋にしたいんですけど、ちっとも片付きません。

おとなり、和菓子屋さん。
    「懐中しるこ」
    昔は、どこにでもあったんですけどね、最中かわがあられになっていて、そのままお湯をかけていただきます。
    インスタント食品のハシリのようなシロモノ。

京都に来ると買いたくなる、あめちゃん。

ちょっとめずらしい、かぼちゃの漬物。
    以上、四条通のお買い物。

鴨川の、川床。
    昼間に見ると、なんだか間抜けですね。

そめどの地蔵さん

午後六時少し前で、ホコテン開始の準備におまわりさんが走っています。
    ごくろうさんです。
    この暑いのに、カッパも脱げないほど忙しいおまわりさん、同情します。

長刀鉾です。
    いよいよホコテン開始か?

ホンマ、あついのにごくろはんどす。

とうちゃん、まだ動かへんの〜?
    も〜、あきた〜。

そろそろあけますか〜?
    ま〜え〜やろ、あけたり〜。

あいちゃった〜。
    ホコテン開始〜。

やっと動いた〜。とうちゃん、ウチらくちんや〜。
    「とうちゃんは、エライんじゃ!」

また雨降ってきたがな〜。

蟷螂山のカマキリさんも、雨でビニールの中です。
    でも、このカマキリさんが、一番人気があるようです。

なに?なに?なんでウチ撮ってはんの?
    ちょっと、ポーズとるよって、少し待って。

はい、ええわよ。
    お化粧も直したし、顔の角度もええやろ?
    べっぴんに撮ってや!

いや…ばんそうって、飛び出す絵本かなと…ゴメン!

ちょっとおっちゃんの、おいどがじゃまなんやけど…

ふたたび街中へ
    霞天神山です。

南観音山です。

くろちくカフェです

北観音山です。

• ちょめたんさん 2009/12/10 21:35:24
    凄い!!
    リアルな写真が一杯!!チビちゃんが可愛い!!

とめきち

とめきちさん からの返信 2009/12/10 23:44:46
    RE: 凄い!!
    こんにちは、書き込みありがとうございます。
    ちょめたんさんですね。
    え〜、いつも旅行についてくるのは、はなちゃんです。
    たまに、日替わりパートナーが居たりします。
    次は、12月16日か17日に、嵯峨野に出没する予定です。
    もしかしたら、どこかですれ違っているかもしれませんよ。

とめきちさんのトラベラーページ

とめきちさんの関連旅行記

とめきちさんの旅行記一覧