パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はヴェルサイユ宮殿とオルセー美術館に行きました。

フランス(パリ)旅行記 3日目 ヴェルサイユ宮殿、オルセー美術館

2006/10/15 - 2006/10/21

とびさん

今日はヴェルサイユ宮殿とオルセー美術館に行きました。

以前にもRERでヴェルサイユまで行ったことがあるので、今回もツアー参加代をケチって自分達で行くことに。
     ところが。。。券売所に人がいない、券売機は紙幣が使えない、カードの使い方も分からない(と先にトライした日本人が言っていた)。どーしよう!と焦りまくっていると親切なフランス人女性登場!!
     この朝の忙しい時間(9時頃)に親切にも券売機で切符を買ってくれ、その切符で駅構内に入れなかったら(理由は不明)係員に掛け合ってくれ、発車ホームまで調べてくれました。「フランス人って、こんなに親切なのね〜。」と友人と感動しまくっている間にヴェルサイユ=リヴ・ゴーシュ駅に到着しました。

入口は大変な混みようでしたが、「ミュージアム・パス」のおかげで、待ち時間ゼロで入場。
     日本語テープガイドを6ユーロで借りて、中を見て回ります。
     王室礼拝堂。

オペラ座。

マリー・アントワネット。

鏡の間。(一部改修中)

豪華。

庭園。

あまりにも広大で、バギーやプチ・トラン(トラム)、自転車で庭園を回る人も多かったです。バギーに乗りたかったけど、車の運転できないし。。。

大運河で舟遊びする人も。

プチ・トリアノン。ミュージアム・パスで入れるということなので、行ってみました。(遠い)

プチ・トリアノンの庭園内にある「愛の殿堂」。疲れてたけど、アニメ「ヴェルサイユのバラ」に出てきたような気がして近くまで行ってみました。

近くの集落。

グラン・トリアノンの柱廊でジョギングする人々。庭園内でジョギングする人を結構見かけました。

グラン・トリアノンの庭園。
     庭園を回ったせいで、足が棒。「いや〜、充実した1日だった!さて、寝るか」って気分でしたが、この後オルセー美術館に行かなくては!!
     ヴェルサイユ宮殿で4時間程を過ごして、パリ市内へ戻りました。(急げっ)

オルセー美術館に行く前に「JCBパリデスク」へ。今夜の食事の予約とカルネを2つ購入。水とコーヒー、紅茶を頂き、トイレ(すごく綺麗)をお借りしてオルセーまでダッシュ!チュイルリー公園内を駆け抜け、何とか16:30に美術館に着きました。

閉館1時間半前、とはいうものの美術館側は、閉館18時には館内に誰もいない状態にしようとするだろうから、知ってる作品だけを見て回ります。

写真を撮りつつ、有名な作品を探していると、17:15頃から「18時には閉館ですよ〜。」というアナウンスが仏・英・日本語で流れだしました。

17:30頃からは階段付近のロープを張り出します。早く知っている作品を見つけなくては!!

18:00ちょっと前にオルセー美術館を後にしました。

今夜の夕食はルーブル美術館すぐ近くのホテル・ルーブルにある「ブラッスリー・デュ・ルーブル」。JCBスペシャルメニュー29ユーロです。JCBスペシャルといいつつも、近くの外国人(お一人様)の方も同じようなメニューを食べてたような。。。
     お酒を頼んで、パンとパテをつまんでいる間に、前菜が来ました。私も友人も「オニオングラタン・スープ」です。
     これが、デカい。パンもチーズも玉葱もたっぷり。味付け胡椒でスパイシー。(ただし、お一人様外国人の方は更に胡椒をかけてスパイシーにしてました)。デカくても美味しいので食べられます。

私のメイン。サーモンです。高さ5cm位あったかしら。付け合せはゴボウ、な気がしたんですけど。

友人のメイン。チキンです。大食漢の友人ですが、付け合せのポテトは残してました。

私のデザート。フルーツサラダ。器のグラスが深かったです。

友人のデザート。クレーム・ブリュレ。ジャンボプリンみたいな大きさ。
     2時間ちょっと掛けて美味しく頂きました。このレストランはすぐ横にメトロも駅もあるので便利でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る