ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月15日からパリ5泊7日の旅に行ってきました。今回はダンナさんはお留守番で、友人と2人旅です。前回二人で行ったのは8年位前?まだ「フラン」の時代でした。<br /> 15日10:00成田発、15:30パリ着。ホテルはオペラ座から2駅の「ベルジエール・オペラ」(このホテルには旅行会社から急遽変更を求められました)。ホテルに着いたのは17時位だったのかしら。。。はっきり覚えてませんが早い時間でした。でも、疲れてしまって近所の酒屋で飲み物と、駅でカルネを購入後、部屋で過ごして早い時間に寝てしまいました。

フランス(パリ)旅行記 1、2日目 ベルギー・ブルージュ

2006/10/15 - 2006/10/21

とびさん

鉄道
JAL

さて、2日目。昨日、空港からホテルまでの送迎中に突然決めたツアーに行くため6時起床。
     マイバス社の「運河の街・ブルージュ 1日観光」に行ってきました。
     ブルージュはフランスのお隣ベルギーの町。1日で行けちゃうんですね!パスポートは持参しましたが、まったく必要なかったです。3時間位(だったかな〜?)で到着しました。

ここは「北のベニスとも呼ばれる美しい街」(マイバス社のパンフより)だそうです。
     運河が街の中を走っているんですね。

ベギン修道院。

市庁舎、中央広場、ノートルダム教会などを徒歩で散策しました。

このツアーは食事付で、ついでにビール2杯も付いてました。私はチェリービールとフランボワーズビール。友人は黒ビールとフランボワーズビールを頼みました。

チーズ(?)のコロッケ。

牛肉のビール煮。とても柔らか。この他、山盛りポテトフライとアイスがついてました。

運河の街なので、船での遊覧観光もしました。

自由時間には酒屋でチェリーとフランボワーズビールを購入。

ベルギーワッフル。外はカリカリで中はフワっとしてて美味しかったです。(デカイけど)
     自由時間後再集合して、パリへと帰りました。20:30頃着。
     この日はスーパー「モノプリ」で軽めの夕食を購入して、ホテルの部屋で食べました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る