オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにはいつか行こう、いつ行こうと思っている間に<br />月日は経ち。。。今回初めてハワイを旅しました。<br />初めてということで、オアフ島に限ってみました。

オアフ島4泊6日

2006/07/01 - 2006/07/06

とびさん

ハワイにはいつか行こう、いつ行こうと思っている間に
月日は経ち。。。今回初めてハワイを旅しました。
初めてということで、オアフ島に限ってみました。

7/1、JO076便でハワイのホノルル空港に向かいました。到着してから、旅行会社の無料市内見学ツアーに参加しました。
    カメハメハ大王像や官庁街、チャイナタウンなどを1時間半ほど周りました。

バスツアーの後で、ホテルに向かいました。
    ハワイ・プリンスホテル・ワイキキ ホテルです。
    ワイキキビーチからは遠いけど、
    アラモアナ・センターには徒歩5分ほどで着く
    結構便利なところです。

7/2(2日目)。今日は早起きして日差しの弱いうちにダイヤモンド・ヘッドに登ろう!と思ってましたが、結局、クレーター外の展望台に着いたのは10:30を回ってました。
    旅行会社のトロリーバスで展望台まで行き、入園料$1を払って登山(?)開始です。(写真は登山道入口、バスでもっと上まで行けます)

展望台から頂上までは30分〜40分程で登れました。
    日差しがキツイ〜!喉が渇く〜!途中の階段が長過ぎる〜!
    日焼け止めと水は必須アイテムですね。
    サンダル履きでも登れる程度のものですが、私はスニーカーを履いていきました。
    頂上から見える景色。ピンクのロイヤル・ハワイアンが見えます。

30分で登れる割に、とてもきれいな景色が堪能できます。
    頂上の穴倉(?)みたいなところで、$2で「登頂証明書」を発行してくれます。

7/3(3日目)。今日は旅行会社の無料オアフ島観光に出掛けました。
    ハナウマ湾、サンデービーチ、ヌアヌ・パリなどを回りました。
    ヌアヌ・パリは「強風の名所」だそうですが、本当に強風!飛ばされそうでした。

これはハナウマ湾。
    シュノーケルしてる人がたくさんいました。
    観光後はワイキキに戻り、ハワイはJCBカードが強い!と聞いていたので、JCBプラザへお得情報を求めてGO!
    お昼もカードで10%OFFになる「レジェンド・シーフード・レストラン」の飲茶にしました。
    観光後で行った時間が遅かったせいか、期待していたワゴンサービスの飲茶は受けられませんでした。
    ワゴンが回ってきたのは最初の蒸し物だけ。後はメニューにある写真を見て頼む形式でした。(ちょっとガッカリ)

お昼にガッカリしつつも、ロミロミ・マッサージを部屋で受けるため、ホテルへ。これは部屋から見た風景。7/4の独立記念日には、アラモアナビーチで花火を打ち上げる、とのこと。「部屋から見えるといいなぁ」とちょっと期待。
    ロミロミはホテル出張サービス専門の「クウイポ」と言うところにお願いしました。90分で$125は安いのか高いのか分かりませんが、とっても満足でした。90分があっという間、の体験でした。

夕食はアラモアナにある「KIRIN RESTAURAN」へ。
    JCBで予約してもらったのに、店内が真っ暗!確認してもらうと、昼間アラモアナで停電があり、一部のお店はそのまま閉店したとのこと。またもやガッカリ。。
    気を取り直して、バーゲン期間中のアラモアナ内を散策。途中、ゴディバでチョコレート・フローズンっぽいものを飲む。ゴディバのチョコを氷でクラッシュしたような冷たい飲み物。ビターはとても美味しかったけど、ホワイトチョコは甘過ぎかな。これって日本にもあるんですかね〜?

7/4(4日目)。今日はハワイ滞在で一番楽しみにしてた「カメレオントラベル」主催のノースショアアドベンチャーツアーに参加。
    最大7人までのツアーですが、今回は6名で出発。
    まずは「この木なんの木」を見に行きました。
    地元ではガーデン・ウエディングで有名なんだそうです。

続いて「ドール・パイナップル・パビリオン」へ。
    ここで食べたパイナップルアイスは美味しい、けど量が多い!

いろいろな形のパイナップルがありました。

見覚えのあるパイナップルもあれば。。。

こんな色と形のパイナップルもありました。

サーファーの町、ノースショアへ。
    ここで、一番の楽しみだったシュノーケルをしました。ガイドの方が、ボディーボードを浮き輪代わりにシュノーケルポイントまで連れて行ってくれるので、深い所まで行っても全然安心!すぐに魚の大群と大きな亀を見ることが出来ました。

水中でも亀を見ることが出来ましたが、別のビーチでは亀の甲羅干しを観察。亀の周りにロープが置いてあって、そこから中には入れませんが、とても近くまで行けます。この亀の他にも、海辺に亀が何匹がいました。

甲羅干しを終えた亀が、海に戻るところ。
    すぐそばに人が泳いでいる海に戻っていくんですよね〜。

その後も、サンセットビーチで泳いだり、クアアイナバーガーを食べたり、買い物をしたりと大満足して17時ごろにホテルに到着しました。
    この日は独立記念日の花火が20:40から始まるというので、その前に「KIRIN RESTAURAN」に再挑戦!今度は予約をしていなかったので、18時頃に店に行ったら、すんなり入れました。お目当ての「タンジュネスクラブのブラックビーンズ炒め」。すっごく美味しかった〜。残ったソースを炒飯にかけて食べると、また美味しい!どの料理もイケるけど、マンゴープリンは。。。かな。
    満足したところで、ホテルに戻って花火を見るぞ。

残念ながら、部屋からは遠くの花火しか見ることが出来なかったので、ホテルのエントランスに降りて花火鑑賞。写真だと伝わりにくいけど、とても綺麗でした。

良い時期に、良いホテルに泊まったな〜、としみじみ。

7/5(帰国日)。4日間って早い。JO075便で日本に帰ります。
    また、来なくっちゃ!という気分になりました。
    ところで、ハワイは日本語が通じるってイメージがあったんですけど、意外と通じないって印象。六本木の行列のできるアイス屋のハワイ店(ってハワイが先だけど)「コールドストーン」なんて、日本語全然通じないし。日本人観光客、多そうなのに。美味しかったから通っちゃったけど。

とびさんの関連旅行記

とびさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る