バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目前半><br />今日はポッパ山に足を伸ばします。<br /><br />あとは、、、まあのんびりと。

不思議の国?ミャンマー5(バガン3:ポッパ山)

2009/11/21 - 2009/11/29

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目前半>
今日はポッパ山に足を伸ばします。

あとは、、、まあのんびりと。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

朝は6時半起き。
    まだ肌寒いね。

ホテルからは、シェズィーゴォン・パヤーが見えます。
    朝食をとりつつ、今日の計画。

とりあえず、バスターミナルに行ってみて、ポッパ山行きのバスは何時か聞いてみると、8時半スタートと言う事。

なので、マーケットまで行ってみる。
    いろいろ物を売ってて、人もいっぱいだ。

お土産屋の人に、タナカを塗りたくられる。。。
    仕方ないので、お土産購入。

こんな風に、野菜の山。
    キャベツとかブロッコリーとか。
    売ってる物はあんまり変わらないかな。

左で売ってる、木の薪みたいのが、タナカ。

これを、砥石みたいな石の上で水で溶いて顔に塗るそうだ。
    なんか、石鹸みたいなやつもある。

井戸を覗く目が怖い猫なんかも、、、
    まあ、どうってことはないが。

ここは、お米屋さん。
    山積みだね。

そのほか、トマト、スイカ、バナナ、イモなんか売ってました。

一時間ほど、マーケットをうろついて、ターミナルへ。

ポッパ山へは、今日は直接行く便がないそうで、チャウッパダウンってところまで、これで行って、乗り換えです。

料金2000K、1時間半くらいだそうですが、、、
    出発!って言ってもこっからは自分一人?

ターミナル出て、まずはマーケット前。
    って、じゃあ、こっから乗ればよかったじゃん。

止まってるバスは地元、豊橋鉄道!

途中の村?で人をひろいつつ、屋根の上にも人乗せて、半未舗装?な道路をガタガタと。
    タクシーでポッパ山を目指す旅行者の写真の的だ。。。

しかし、人を乗せるたびにエンジンを止めるが、これが二度とかからないんじゃないかって思うくらい不安な感じ。

また、ガタガタの道に椅子は板だけなので、昨日と違うところのお尻が痛い。。。

なんにもないところで、ふと車が止まると。。。

お、列車だ。どうも踏み切りのようだ。
    めったに列車の来ないミャンマーで踏み切り待ちとは。

そんなこんなで、1時間半が過ぎ、、、
    なかなか、着かんな。。。

まあ、金属の塊になんとかエンジンとタイヤ付けましたって感じの車で、ガタガタ道だと、いつ分解するかと心配になりつつ。。。しかし、自分もばらばらになりそうな揺れだ。。。
    たぶん最高速度は30km/hぐらい?坂道だと、つらそうだ。

2時間ちょっとすぎたくらいで、やっと到着だ。

チャウッパダウンにつくと、っと言ってもちょっとした村?

お茶屋の前でちょっと待てと言われて待ってみると、どうも今日はトラックバスは無いから、バイクタクシーでどうかと。

まあ、それでもいいかと言う事で、バイクタクシーをチャーター(7000K)

途中、給油でガソリンスタンド?

なるほど、道端に汚い水?入りのペットボトル置いてある店が何かとおもったが、ガソリンスタンドらしい。

1〜2Lで2000Kなので安くはないな。

道は一段と未舗装部が増えて、バイクで走るのは怖いくらいだ。

10〜20分走ると、遠くにポッパ山が見えてくる。
    おおー、なかなか見栄えがいい!

近くの写真ポイントに止まってくれて、写真を撮ると、なんか空に浮かぶお城のようだ。

ポッパ山到着。

のぼり口近くにはサルがわんさか。
    ニホンザルと比べるとちょっと小さいかな。

下から1000段くらいある階段をひたすら登っていく。
    標高も1000m超えるくらいなので、結構しんどい。。。

なんとか、頂上到着。
    20分くらいかな。

上には建物が密集。

上からは森が広がって、、

暑いのか犬もぐったり。
    こいつも登ってきたのかな?

日本人の夫婦?の人が来てたので少し情報交換。
    タクシーだと30ドル〜40ドルらしいが、1時間ちょっとでつくらしい。

来た道をまた、延々とおりていきます。

まあ、降りるほうがらくだけどさ。

入り口付近でポッパ山の石?なんかを売ってるので、お土産購入。

下におりて、バイクタクシーのおじさんと少しお茶。

こっちでは、あまいミルクティーが主流です。
    あつくて疲れてるときには結構いいかも。

この人がバイクタクシー運転手。

下り坂のときにはアイドリングストップがモットー?

バイクタクシーで街まで戻って、トラックバスに乗っかります。

まわりはこんな感じで、ほんとうに何にも無い。

道路工事中のようです。
    女の人が半分以上。

せっせと砂利を運んで、舗装?してるみたい。
    しかし、このペースではいつ工事が終わるのやら。。。

車中、おばさんが、ミカンとりんごをくれ、昼ごはん。

帰りは車がいいのか、結構早くて1時間半くらいでニャウンウーに戻ります。
    帰りはマーケットまでなので、サイカー拾ってターミナルまで戻り、3時ごろいったんホテルに。

さて少し休んで、シュエズィーゴォン・パヤーに行こうか。

「世界の車窓からを目指してin不思議の国?ミャンマー6(バガン4)」につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る