松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の松江&宍道湖へ・・・<br />今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、<br />松江の城下町を観光し、<br />そして足立美術館の美しい庭園を<br />愛でるというものです。<br /><br />この旅行記では、<br />松江城を囲うお堀を巡る「堀川めぐり」の様子や、<br />出雲そばの「八雲庵」で、いただいたとっても美味しい鴨南蛮、<br />そして、松江の地ビールをご紹介♪<br /><br />堀川めぐり http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/jp/yuran/index.htm<br />出雲そば  http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/izumo_soba/<br />松江地ビール館 http://www.geocities.jp/marichan_i/files/beer_matsue.htm<br />

松江・宍道湖旅行 【堀川めぐり&出雲そば&地ビール編】

2007/10/07 - 2007/10/08

たらよろさん

秋の松江&宍道湖へ・・・
今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、
松江の城下町を観光し、
そして足立美術館の美しい庭園を
愛でるというものです。

この旅行記では、
松江城を囲うお堀を巡る「堀川めぐり」の様子や、
出雲そばの「八雲庵」で、いただいたとっても美味しい鴨南蛮、
そして、松江の地ビールをご紹介♪

さあ、堀川遊覧船に乗船しましょう。
    松江城の周りをグルリとするのですが、
    お城の反対側に行く交通手段としても使えます。
    乗船場は3箇所あり、お好きなところで乗って降りて・・・
    1周できるようです。

乗船料:大人1200円 小人600円

こちらの建物内でチケットを買って
    乗船時間を確認します。
    待合室にもなっており、
    自分たちが乗る時間になると、係りの方が呼んでくれます。
    一つの乗り場から、大体、15分おきに船は出てるようです。
    観光シーズンでしたが、10分ほど待っただけで
    すんなり乗れました。
    意外と待ち時間は発生しないのかしら??

乗船を待っている間、
    乗船場所付近をちょっぴり散策・・・

屋形船がたくさん並んでいます。
    冬場には、こたつ仕様になるそうです。

やっぱり日本のお城には柳が似合いますね〜〜♪

乗船場の裏側には
    普通の民家が立ち並んでいました・・・

さあ、時間が来ました。
    船に乗り込みましょう!!

出発しました〜〜
    1周約50分の堀川めぐりです。
    まずは、この橋をくぐりましょう・・・

行ってらっしゃ〜〜い♪

お堀には白鳥が・・・

サギが・・・

前方にも船が・・・
    多くの船が行き交っていました。
    そして、このような橋を全部で15〜6箇所くぐるのですが、
    中には、ものすごく低い橋もあり、
    その場合、この船の屋根が下りてきます。
    私たちも頭を低くして寝転んだような姿勢になります〜〜

のんびりしてますねぇ。

靴を脱いで乗船です。

そして、甲羅干しする亀たちの群れ・・・

とっても低い橋の下を通過します。
    電動の屋根が下りてきました・・・・
    さあ、姿勢も低くして。

皆さん、ちっちゃくなってます。

今通った通路は低いだけではなく
    幅も狭くちょうど船が通過できるかできないか・・・
    くらいの幅しかなかったので
    途中、トントン横の壁に当たりながらの通過です。

屋根が上がってホッコリ〜〜

船の後ろに船頭さんがいます。

しばし、船からの眺めを・・・

いろんな橋があります。

お堀から松江城が見えてきました。。。

松江城は石垣が非常に少ないらしく、
    これだけしかありません。
    他のところは自生林が石垣の変わりとなっているそうです。

お城まわりにある普通の民家は
    景観に協力していらっしゃるそうです。

武家屋敷の隣に位置する
    出雲そばの名家「八雲庵」

八雲庵 http://www.yakumoan.jp/

お庭を見ながら食事できる
    雰囲気のいいお店です。

とても大きな松の木がありましたぁ。

行った時は、1時30分くらいだったんだけど、
    30人近く待っておられたかなぁ。。。
    でも、お蕎麦なので回転は速く
    20分も待たずにお店に入れました。
    行列の長さに驚かず、待ってみても意外と早いかもっです。

お品書き〜〜

かき揚げ(小エビ&野菜)600円
    抹茶塩で頂きます。。。
    一応、天つゆもありました。

こちらは五色割子1300円!
    塔のようにお蕎麦が積み上げられて
    運ばれてきました〜〜

五色とは、五種類の薬味のお味ということ・・・
    うずら、えのき、とろろ、おろし、高菜。
    それらに普通についている薬味
    (もみじおろし、ねぎ、のり、鰹節)を混ぜて、
    それぞれのお蕎麦につゆをかけていただきますっ!

鴨南蛮と割子1枚1110円。
    鴨南蛮の出汁の味がたまらなく美味しい・・・
    出汁だけ飲んでてもマジ幸せ〜〜と思える
    出汁の美味しさでした!
    この出汁は一度食べてみる価値ありです!!

鴨の油がほどよく浮いてますね♪

そして、こちらは
    松江堀川地ビール館!!

地ビール館の前の池には大きな鯉が泳いでいました〜〜

この金の鯉、スゴイです!!

2002〜2006年まで、連続して金賞や銀賞を受賞している
    お墨付きの地ビール「ビアへるん」です。

こちらの地ビール館では、
    4つのお味が楽しめます。

そして、こちらが旅猫さんの旅行記で教えていただいた
    地ビール3種の試飲950円です。
    苦い、フルーティー、スッキリと
    3種3様の美味しさでした。

• kuritchiさん 2010/07/04 12:11:23
    参考にさせていただきました
    たらよろさん、こんにちは^^
    先週末に松江・出雲に出かけて来ました
    その旅行に出かける際に、たらよろさんのこの旅行記(2007年の堀川めぐり・出雲そば&地ビールの旅行記)を特に参考にさせていただきました^^
    お天気がよかったら足立美術館等にも足をのばしたかったのですが(2009年の旅行記参考)松江も生憎のどしゃぶりで、行けず仕舞いで残念でしたが…
    つきましては、私の拙い旅行記で参考にさせていただいた由、お伝えしてもよろしいでしょうか…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/04 23:11:33
    RE: 参考にさせていただきました
    こんばんわ〜〜kuritchiさん。

松江&出雲ですか〜〜
    いいですね。。。お天気が生憎だったのですか。
    足立美術館はお天気でないとあの庭園は映えないですものね〜
    でも、どうだろう???

出雲そばや地ビールもお召し上がりになられたのかな??
    また旅行記を楽しみにしていますね。

私の旅行記を参考にしていただけたなんて、嬉しい限りです。
    お安い御用で、いつでも名前は出していただいて結構ですよ〜〜
    私も、また何かの旅行記でお名前出しちゃうかも♪です(笑)

これからもよろしくお願いいたします〜〜

また旅行記拝見させていただきますね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/07/05 00:41:05
    RE: RE: ありがとうございます
    たらよろさん、こんばんは^^

> 松江&出雲ですか〜〜
    > いいですね。。。お天気が生憎だったのですか。
    > 足立美術館はお天気でないとあの庭園は映えないですものね〜
    > かなりの鑑賞代を取られるので、ぜひお天気のいい日にリベンジしてくださいね。
    > でも、どうだろう???
    > 京都などの庭園のほうが素敵☆って思う私もいたのが事実ですが。。。(苦笑)

そこで、かなり悩みました…
    結構な額の入場料とその他に観賞するのにもお茶代が必要だとか…
    一度は見てみたいと思っていた足立美術館ですが、2日ともどしゃぶりだったので、悩む必要がなくなりました(笑)
    そのかわり、行ってランチをしてみたかったイングリシュガーデンもお天気のせいでパスする羽目に…(;;)

> 出雲そばや地ビールもお召し上がりになられたのかな??
    > また旅行記を楽しみにしていますね。

はい^^
    雨の中♪ ダンナとケンカになろうとも、行ってきました^^v
    おいしかった〜♪

> 私の旅行記を参考にしていただけたなんて、嬉しい限りです。
    > お安い御用で、いつでも名前は出していただいて結構ですよ〜〜
    > 私も、また何かの旅行記でお名前出しちゃうかも♪です(笑)

そっ、そんな〜〜^。^ ムチャクチャ光栄です^。^

> これからもよろしくお願いいたします〜〜
    > また旅行記拝見させていただきますね。

ありがとうございます
    たらよろさんも、香港から戻られても神戸に!青山に!リッツカールトン大阪に!と相変わらずのお忙しいさ♪
    たらよろさんの旅行記に私の体が追いついて行かないです(;;)
    老骨に?鞭打って、お邪魔させていただきます

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/05 11:09:55
    RE: 参考にさせていただきました
    おはようございます〜〜

いろいろとありがとうございます。

また旅行記、ゆっくり拝見させていただきますね。

夫婦円満を願って旅行された喧嘩旅行記も。。。(笑)

でも、一緒に行かれるということは仲がいいということで♪

• 前日光さん 2007/11/10 22:52:32
    堀川巡り・・・
    私も二度、この船に乗りました。
    初めて乗った時は、本当に狭い橋を潜れるのかと
    ドキドキしました。
    船頭さんが女の方で、この地の民謡をなかなか上手に歌って
    くれたのが印象的でした。
    堀端に、アオサギがず〜と同じポーズで動かないので、もしかしたら
    オブジェかな?なんて思ったことを覚えています。

二度目に乗った時は冬で、炬燵船でした。
    寒かったですが、足下はもちろん暖かくて
    家族で行ったので、とても楽しい思い出になりました。

ああ〜、本当にまた出雲に行きたくなってしまいました(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/11/11 23:13:34
    RE: 堀川巡り・・・
    コタツの堀川めぐり体験されてるのですね。
    すごいなぁ、、、
    そのうえ、船頭さんが女性を経験されてるのも
    またスゴイです。
    女性の方、1人しか見ませんでいた。
    船頭さんによって感じ方が変わるみたいなので
    その時の船頭さんの当たりにもよりますよね。
  • たぬぽんさん 2007/10/21 23:57:15
    もっすごく屋根が・・・
    こんばんは、たらよろさん!

たらよろさんが行かれた、その二週間前に私も松江の堀川めぐりしました。
    あの舟、ものっすごく屋根下がりますよね!
    「みなさんに高いお金を払ってもらった上に、
    さらに土下座までさせてしまうという酷い商売です」
    という船頭さんの案内に大爆笑でした♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/22 22:35:23
    RE: もっすごく屋根が・・・
    そうですか〜〜
    二週間前に乗船でしたかっ!!
    本当、ビックリするほど船の屋根が下がるので
    大変でしたよねぇ・・・(笑)

「みなさんに高いお金を払ってもらった上に、
    さらに土下座までさせてしまうという酷い商売です」
    という船頭さんのコメント、私も聞きました!
    そういったシナリオがあるのでしょうかね♪
    私もまた遊びにいかせていただきますね。
      たらよろ
  • Noririnさん 2007/10/21 23:50:53
    ビアへるん 私も呑んでみたいです♪
    たらよろさん こんばんは!

出雲そばは美味しそうですね(=^0^=)
    小エビのかき揚げに5種類の割子も良いけど
    大好きな鴨南蛮で完全にノックアウトです。

あ〜またお邪魔する時間帯をしくじった・・・
    こんな時間にお腹がグ〜
    続きは改めてお邪魔します♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/22 22:33:48
    RE: ビアへるん 私も呑んでみたいです♪
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございますっ。

鴨南蛮は本当に美味しかったです!
    お出汁が美味しいとは正にこのこと。
    何度食べてもいつも美味しいと言える美味しさだと思います〜

Noririnさんも、もし機会あって
    松江に行かれる時があれば
    鴨南蛮をおすすめしますよ〜〜
    美味しいビールもありますしねっ♪
  • 旅猫さん 2007/10/20 09:27:55
    ビアへるん♪
    たらよろさん、おはようございます!

松江の堀川遊覧船、一度も乗ったことが無いのですよ〜
    3回も訪れているのに、なぜか毎回乗らずじまい。
    橋の下を、身を屈めて潜ってみたい(笑)

「松江堀川地ビール館」、懐かしいな。
    季節限定ビールは飲まれなかったのですか?

こちらからも、トラックバックさせてもらいますね。
    よろしくです。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/22 22:31:49
    RE: ビアへるん♪
    こんばんわ〜〜
    トラックバックありがとうございます!!
    堀川めぐりはまだだったんですね♪
    ゆったりと流れる時間を楽しめるので
    のんびりしたい時は是非ともオススメですっ。
    季節限定のビールは飲んできませんでした。
    試飲の3種類でかなり満足してしまいましたので・・・(笑)
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/10/16 23:01:20
    かき揚げに蕎麦、鴨ナン!!
    こんばんは。

松江城のお堀を船で回れるなんて知りませんでした。頭を上げたり下げたり大変そうですが、楽しそうですね。
    かき揚げも五色蕎麦も美味しそうですね。それと、鴨ナン!!先日久しぶりに鴨を食べましたがホッペタが落ちそうなほど美味しかったです。
    松江城の旅行記の完成も楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/18 21:17:07
    RE: かき揚げに蕎麦、鴨ナン!!
    こんばんわ!!
    お返事遅くなり、申し訳ございません。。。
    鴨、私も久しぶりにいただきましたが、
    ぷりぷりで香ばしいお肉が最高に美味しいですね♪
    堀川めぐりは、のんびりとしたい方にはおすすめでしょうね。
    時間がゆっくり流れているのを実感できました!!
    また、ここのところ、忙しくって
    なかなか旅行記が完成しませんが、また見に来てくださいね〜〜

あっ、そうそう。。。
    うまくお会いできるといいですね〜〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/10/19 02:33:05
    秋の京都、5人でオフ会
    こんばんは!
    ご返事ありがとうございます。
    お仕事がお忙しいようですね(お正月のバリ島に備えて頑張っておられるんでしょうか)。

>そういえば、Noririnさんが秋に京都に来られるとのこと。
    >うまくお会いできるといいですね〜〜

Noririnさんが来たら、日程さえ合えば5人でオフ会をしましょうね。紅葉真っ盛りのシーズンなので、どこに行っても京都は超満員かもしれませんが、どこに行くかはゲストのNoririnさんにお任せしようと思っています。
    日程がわかったらまた連絡します。
  • miffy♪さん 2007/10/16 18:08:03
    美味しそうなもの、たっぷり〜☆
    たらよろさん、こんばんは♪

松江&宍道湖は、未知の土地なので楽しみに
    拝見させていただきました!
    松江城の写真もステキだし、堀川めぐりの雰囲気も
    伝わってきました〜

もちろん、食べ物も♪
    五色割子そばも鴨南蛮も最高に美味しそうです。
    忘れてはいけないのは、地ビール。
    今すぐに飲みたいです(笑)

続きの旅行記も楽しみにしています〜

miffy♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/16 21:27:02
    RE: 美味しそうなもの、たっぷり〜☆
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰してます!!
    投票&書き込みありがとうございます。
    松江は情緒あふれる素敵な町並みでしたっ!
    でも、レストランや喫茶店などにはスタイリッシュな
    雰囲気も多くて
    今と昔がいい具合にかみ合っているといった感じでしょうか・・・
    食べ物も本当に美味しくって
    お蕎麦も麦酒も最高で!!

私もまた遊びに行かせていただきますね〜〜♪
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ