松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の松江&宍道湖へ・・・<br />今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、<br />松江の城下町を観光し、<br />そして足立美術館の美しい庭園を<br />愛でるというものです。<br /><br />この旅行記では、松江城天守閣や宍道湖、<br />そして郷土料理の宍道湖七珍をいただいたものをご紹介♪<br />残念ながら昼間のうちはスゴクいいお天気だったのに、<br />夕方になるにつれて、台風の影響で急激に曇り空となり<br />宍道湖の有名は夕日は見ることができませんでした!!<br />宍道湖七珍は4トラの皆さんに教えてもらって<br />ぜひこの機会に食べておかなければと思い、<br />ホテルからの立地なども検討した結果「なにわ本店」さんで<br />いただくことにしました!!<br />詳しい事は旅行記のコメントをご覧下さい〜〜♪<br /><br />松江城 http://www.san-in-tabi.net/kankou/map/matsue/matsue-castle/<br />ホテル宍道湖 http://www.hotel-shinjiko.com/<br />宍道湖の夕日サイト http://www.matsukoku-mlit.go.jp/sinjiko/sunset/index.htm<br />なにわ本店 http://www.naniwa-i.com/naniwa/honten.htm<br /><br /><br />

松江・宍道湖旅行 【松江城&宍道湖&郷土料理編】

2007/10/07 - 2007/10/08

たらよろさん

秋の松江&宍道湖へ・・・
今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、
松江の城下町を観光し、
そして足立美術館の美しい庭園を
愛でるというものです。

この旅行記では、松江城天守閣や宍道湖、
そして郷土料理の宍道湖七珍をいただいたものをご紹介♪
残念ながら昼間のうちはスゴクいいお天気だったのに、
夕方になるにつれて、台風の影響で急激に曇り空となり
宍道湖の有名は夕日は見ることができませんでした!!
宍道湖七珍は4トラの皆さんに教えてもらって
ぜひこの機会に食べておかなければと思い、
ホテルからの立地なども検討した結果「なにわ本店」さんで
いただくことにしました!!
詳しい事は旅行記のコメントをご覧下さい〜〜♪

松江城天守に向います。。
    この道は普通に車が通過するのでビックリでした!

見えてきました・・・
    松江城、天守閣!

松江城は、全国に現存する12の天守の中で
    山陰地方に唯一ある天守閣だそうです。
    天守の大きさは全国で2番目、
    高さは3番目、フルさは6番目ということです。

外観5層、内部6階の構造になってます==

壁は白壁ではなく、
    黒く塗った雨覆板で覆われており、
    黒っぽく雄大な感じのするお城です。

さて、内部に入りました。
    しゃちほこが展示されてました。

開門時間:4月〜9月 午前7時〜午後7時30分
         10月〜3月 午前8時〜午後5時
    入場料:550円

生活物資を貯蔵していた井戸です。
    深さ24mあるそうで、常時、飲料水が得られたそうです。

見事な兜!!

柱は、肥え松の柱が使われています。

天守からの眺め・・・

天守の上ではお茶会が催されてました。。。
    よって、あまり自由に動くスペースがありませんでした。
    こういうところで、こういったイベントをするのは
    どうかなぁ。。。と個人的には感じました。

天守から宍道湖が見えます!

石垣は、牛蒡積みといわれ、
    石の大きな部分を内側に、
    小さな麺を表に出して組んだ組み方です。
    石組みとしては最も頑丈な組み方なんだそうです。

ホテルは「ホテル宍道湖」
    3連休の真中なのに決めたのが遅くって
    こちらのホテルで6件目にしてようやく予約が取れました。
    食事は外で取るつもりだったので、
    ホテルが良かったのですが、土地柄ホテルより旅館の方が多く、苦労しましたが、
    でも、地方組合の保養所的ホテルだったので
    リーズナブルな割りにこざっぱりとしていて気持ちよかったです。
    ちなみに、地方共済と全く関係ありませんが
    一般でも泊まれました。
    1泊2人で11500円とかなりお得なお値段です。

ホテルのお部屋の窓からは
    宍道湖がよく見えました〜〜

宍道湖に沈む夕日を見ようかと
    夕日スポットへ・・・
    ホテルから歩いてもいける距離でしたが、
    車を出して3分ほど走りました。

湖上にポツリと浮かぶ「嫁ヶ島」。
    周囲240mの小さな島で、
    湖に落ちて亡くなった若い嫁の身がらとともに浮かび上がったという
    悲しい伝説が残されています。

お昼間はいいお天気だったのですが
    残念ながら夕方になるにつれ
    お天気が崩れ、結局夕日は見ることが出来ませんでした・・・
    お天気ばかりは仕方ありません・・・

それでも、大勢の方たちが
    一目夕日を見ようと訪れています!

夕食は松江大橋のふもとにある
    「なにわ本店」さんへ・・・
    川面に写るネオンが美しい・・・

こちらがお店の外観!
    宍道湖郷土料理と和食会席をいただけ、
    また宍道湖畔にあるので
    窓から綺麗な景色もバッチリです!

お店エントランスの雰囲気もなかなか素敵♪

さあ、夕食をいただきましょう!
    この日は3連休ということで、
    メニューが2種類しかありませんでした・・・
    その中で私たちは旬菜、主菜、食事のところで
    自分の好きなものを選べる5250円のコースを
    チョイスしました〜〜♪

まずは、食前酒の柿酒。
    やや渋めのお酒で食前酒にしては
    キツイかなって感じでしたっ!

前菜と向附です。

前菜は、ずんだ豆腐・にんじんカステラ・
    とうもろこし・湯葉とトマトのマリネ・穴子すし
    の全5種類。

向附は3種盛でした!!

椀物の松茸の土瓶蒸し。

松茸とすだちの香りが食欲をそそります〜〜

こちらは旬菜で彼が選んだ料理
    野菜と合鴨のネギ味噌焼き。
    味噌でいただく鴨が、かなりウマイ!です!!

こちらは私が選んだ料理、
    郷土料理の中からすずきの奉書焼!
    宍道湖七珍のひとつです。

白身魚のすずきが
    ほくほくとして柔らかで美味しかったです。

ふぐ鍋

白子も入ってましたっ。
    出汁が薄めのお味で美味しかったです♪

野菜サラダ、無花果ドレッシングです。
    無花果ドレッシングって
    初めて食べたのですが、イマイチ微妙なお味でした!
    普通のドレッシングでいただきたかったかなっ!

大和芋饅頭 銀餡かけ
    こちらの料理でお腹いっぱいに
    なってしまいました・・・

主菜から彼が選んだ島根和牛の石焼!
    柔らかくってアツアツで、たれの濃さもちょうどいいくらいで美味しいお肉でした!

こちらは私が選んだ
    もろげ海老のから揚げと東寺巻の天ぷら!
    もろげ海老も宍道湖七珍のひとつ・・・
    香ばしくってさっぱりできましたっ!

そして、ご飯もの・・・
    こちらは彼が選んだ御うなめし。
    うなぎも宍道湖七珍のひとつ・・・
    でも、ご飯のなかにウナギがまぶしてあるって
    感じだけで、あんまりウナギを感じる事ができなかったなぁ。。。

こちらは私が選んだ白米としじみ汁!
    しじみも宍道湖七珍のひとつ・・・
    宍道湖に来たからにはしじみ汁は飲まないとっ!!ですね♪

デザート3種盛です〜〜

最後に料理の感想を・・・
    5250円でこれだけのボリュームとお味、
    お店の雰囲気もかなり良しということで
    大満足のお店だと思います!

• 前日光さん 2007/11/10 22:42:42
    松江城!未だ未踏の場所・・・
    今度行った時はぜひ・・・と今、拳を握りしめている所です。
    四度の出雲行きのうち、二回は仕事絡みだったため、なかなか思う
    ような所には行けず・・・でした。

松江のお殿様のお城をぜひとも拝見しなくてはと、思います。

夕食の「なにわ本店」ですが、もしかしたら7月に行った時、
    満員で入れなかったお店だと思います。
    お、おいしそうな島根和牛が・・・
    いやぁ〜涎が出てきます〜(>_<)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/11/11 23:11:59
    RE: 松江城!未だ未踏の場所・・・
    松江城。
    ココも宍道湖が天守閣から見ることができて
    なかなか良かったです。
    「なにわ本店」さんは、満席でダメだったんですか!
    それは残念でしたね。
    郷土料理の本格コースなどをいただける割りに
    お値段はそれほど高くもなく
    景色も上々でしたので
    今度行かれたときはぜひ予約して行ってくださいね!
    島根和牛、柔らかくってとっても美味しかったですよ。
  • 旅猫さん 2007/10/31 21:40:55
    牛だぁ(笑
    たらよろさん、こんばんは!

松江城、旅猫の好きなお城のひとつです。
    秋が似合う天守閣だと思っているんです。

宍道湖の夕日、残念でしたね。
    天気ばかりは、どうにもなりませんからね。

それにしても、なんて豪華な夕食でしょう!
    松茸の土瓶蒸しに、島根牛の石焼!
    く〜、堪りませんねー♪
    今年は、松茸にありつけそうに無いな。。。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/31 22:10:22
    RE: 牛だぁ(笑
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます♪
    ホントお天気ばかりはどうしようもないですからね〜〜
    今回は足立美術館も体調不良のせいで
    行けなかったので
    また、いつか夕日&足立美術館リベンジしてきますっ!
    松江城お好きなのですかっ。
    秋の似合うお城・・・風情ありますね。
    天守から宍道湖が眺められるのが気持ちよかったです。

また初めて食べましたが、島根和牛の石焼、
    なかなか美味しいお肉で大満足の夕食でした♪

たらよろ
  • Noririnさん 2007/10/28 14:17:22
    豪華なディナ〜♪
    たらよろさん こんにちは。
    今日はお腹が空いても大丈夫な時間帯にお邪魔しました(笑)

松茸の土瓶蒸し・・・すだちの香りがこちらまで漂ってきそうです♪
    鴨やすずきも美味しそうですが、この時期はやっぱりフグですよね!
    白子入りの鍋はさぞ美味しかった事でしょう・・・
    白子好きの私としては羨ましさでいっぱいです!!

んでもって鍋がメインかと思っていたら、島根和牛の登場でビックリ。
    あの焼き具合がたまらなく美味しそうです。

見ているだけで、私までお腹いっぱいになりました♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/30 19:57:54
    RE: 豪華なディナ〜♪
    こんばんわ!!
    少し忙しくしていたもので、なかなかお返事書けずにごめんなさい!
    Noririnさんはフグ好きでしたよねぇ。。。
    下関のフグは最高でしたでしょうね♪
    Noririnさんの旅行記を拝見していて、
    私も先日下関でいただいたフグを思い出しました〜〜
    白子入りのお鍋は、なかなか食べ応えありました!
    白子もトロっと美味しくって・・・
    やっぱり美味しいものを食べるという事は
    全てを忘れて楽しい気分になれるので大好きです!

joecoolさんから11月の件、聞きました。
    タイミング合えば嬉しいのですが・・・
      たらよろ
  • morino296さん 2007/10/17 07:01:11
    美味しそう!!
    たらよろさん

作成中に、失礼します。

秋の松江&宍道湖、いいですね。
    台風の影響で、宍道湖の夕日が見れず、残念でしたね。
    (私は、随分前に行きましたが)

でも、美味しいものを食べられて羨ましいですね。
    鱸の奉書焼も召し上がったようですね。

足立美術館の庭園は素晴らしいようですね。
    今月の新幹線の社内誌にも紹介されていました。
    次回のお楽しみですね!

ご存知かもしれませんが、
    関西で、松江の味をいただける店もありますね。
    「皆美」大阪店(大阪市北区梅田阪急グランドビル28階)

コメント楽しみにしています。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/18 21:19:49
    RE: 美味しそう!!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!
    残念ながら旅先で旦那様が体調を崩してしまい、
    足立美術館に行く事ができませんでした・・・(悲)
    また今度リベンジ!!です。

ところで、「皆美」の大阪店というのがあるのですか!!
    知らなかったです。
    美味しい情報ありがとうございます。
    大阪なら、宍道湖七珍の今回食べられなかった分を
    何度かにわけて食べに行く事ができますね♪
    ありがとうございます!!
      たらよろ
  • ツーリスト今中さん 2007/10/16 01:26:56
    松江は途中でしたか、、、。
    今晩は!

一昨年、同時期に松江に行きました。
    宍道湖七珍に関して「教えて、、、」に
    質問されていたのは知っていたのですが
    お答えできるだけの充分な知識がなくて失礼しました。
    でもあれって一度に全部味わえないんですよね。
    私もかなり「力」入れて調べてみたのですが。
    時季があるものだから仕方ないとは思って、、、。
    画像を拝見するとスズキは食べられたのかなぁとか
    涎を垂らさんばかりに、、、。

コメント楽しみにしています。

いつもプロフの猫ちゃんの妖艶な
    表情に思わず微笑み返してしまいます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/16 21:24:38
    RE: 松江は途中でしたか、、、。
    こんばんわ〜〜
    うちの猫を可愛がっていただきありがとうございます〜〜

宍道湖七珍は、何度か季節を変えないといけないんですよね。
    一度に全部食べれたらいいのに〜〜
    って思っちゃいますが・・・(笑)
    スズキとうなぎ、モロゲエビ、しじみはいただきました。
    とびうおをいただきたかったのですが、
    とれないものは仕方ないですよね。
    また次回、足立美術館にも行けなかったので、
    そのリベンジも含めて
    機会があれば食べてきたいなって思います。
     たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ