松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の松江&宍道湖へ・・・<br />今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、<br />松江の城下町を観光し、<br />そして足立美術館の美しい庭園を<br />愛でるというものです。<br /><br />松江&宍道湖旅行の最後は、カラコロ工房で<br />旧日本銀行松江支店の大きな金庫を見たものや、<br />ちょっぴり休憩した喫茶店の珈琲館、<br />そして宍道湖のうなぎの大はかやさんでいただいたうなぎ〜〜です。<br />旦那様が体調を崩してしまって、この日の帰りに寄るはずだった<br />足立美術館には行けませんでした〜〜<br />残念です。<br />旅行前には体調管理をきっちりしないとダメですよねぇ。。。<br /><br />カラコロ工房 http://www.karakoro-kobo.com/<br />珈琲館 http://www.machilab.net/shop_B0529.html<br />大はかや http://homepage2.nifty.com/matsue-jo/matuehokubu/ohakaya.html

松江・宍道湖旅行 【カラコロ工房&うなぎの大はかや編】

2007/10/07 - 2007/10/08

たらよろさん

秋の松江&宍道湖へ・・・
今回の旅の目的は、山陰の美味しいものを食べて、
松江の城下町を観光し、
そして足立美術館の美しい庭園を
愛でるというものです。

松江&宍道湖旅行の最後は、カラコロ工房で
旧日本銀行松江支店の大きな金庫を見たものや、
ちょっぴり休憩した喫茶店の珈琲館、
旦那様が体調を崩してしまって、この日の帰りに寄るはずだった
足立美術館には行けませんでした〜〜
残念です。
旅行前には体調管理をきっちりしないとダメですよねぇ。。。

松江をこよなく愛した小泉八雲が、
    木橋であった松江大橋を渡る「カラコロ」と響く下駄の音に
    深く心ひかれたことから名付けられたカラコロ工房。

全国でも珍しく旧日本銀行を利用した建物です。
    創る・見る・味わうといった
    様々な工房で体験学習などができます!

まずは地下に降りて
    旧日本銀行時代のすごい金庫を拝見してみましょう♪

金庫を利用してギャラリーを展開中!
    昔はこの中にすごい札束が積んであったのでしょうか・・・・

ものすごく大きくて厚みのある扉です。

古い建築物の良さを感じる建物です。

柱にも趣が感じられ・・・
    古いとひび割れも素敵に見えます(笑)

天井の彫物も素晴らしく凝っていますね。

ここは昔の窓口の名残でしょうか・・・
    今は喫茶店として使われていました。

今日はお天気が崩れてしまいました。
    台風の影響のようです。

お天気が良かったら、
    この広いスペースでお茶をするのも
    気持ちいいでしょうね〜〜

雨も似合う松江の町並みです・・・

昼食まで少し時間があったので
    松江のお堀沿いにある「珈琲館」でお茶をして
    ゆっくりまったり・・・

お堀横に蔦の印象的な建物です。

珈琲のお持ち帰りなども可能なようです。

2階でお茶しました。
    丸い窓が素敵ですが
    あまり外の景色が見えなくって残念でした。。。
    せっかく隣にお堀があって
    堀川下りもしているので、もう少し風景を楽しみたかったかな!

クラシックの似合う落ち着いた雰囲気で
    ゆっくりできる喫茶店です。
    私はこういう雰囲気の喫茶店は大好きで
    何時間でもいたくなってしまいます。

スプーンやストローがケースに入れて運ばれてきました。
    何だか珍しい感じがしました。

旦那様がオーダーした
    アイスココアのような飲み物。
    生クリームが美味しかったそうです♪

ケーキ「ウィーンの森」
    オーソドックスなチョコレートケーキですが、
    なかなかふわふわのスポンジに
    苦味のあるチョコレートがいい感じに
    マッチしていて満足感100%のケーキでした。

さあ、いよいよ楽しみにしていたうなぎです。

松江イングリッシュガーデンの隣にある
    うなぎの「大はかや」さんです。

昭和22年創業のお店で
    今のご主人が2代目だそうです。
    美味しさが口コミで広がって
    私たちのように県外からのお客さんも多いそうです・・・

お品書き〜〜
    松・竹・梅は、うなぎの種類ではなく量で決まるようです。
    ですからうなぎにランクはありません・・・

大衆食堂っぽい雰囲気の座敷です。

私たちは11時30分くらいに入店したのですが、
    12時を過ぎた頃から、どんどんお客さんが入ってきて
    あっという間に満席に・・・
    そして、あっという間に順番待ちになってました。
    ホント、人気のお店のようです。

旦那様注文のこちらのお店1番人気の「かさね二段5枚」1750円。
    名前の通り、ご飯とうなぎ、ご飯うなぎと
    二段に重ねて入ってます。

こちらは私がオーダーした「うなぎ丼2枚」950円。
    ビックリするくらい安いです。

ちょっぴりタレが多めかなぁ。。。。
    最後はかなりタレが残って
    かなり辛く感じました。

うまき500円。
    卵がだしというより甘めの味付けでしたので
    甘い卵が苦手な方はご遠慮下さい(笑)

• りすえもんさん 2007/12/18 01:26:43
    鰻の写真に惹かれました♪♪
    ご無沙汰してます、りすえもんです。

鰻の写真に惹かれてしまいました。りすえもんの好物なもので・・・。
    旦那様が召し上がられた「かさね2段」食べ応えありそうですね!
    お値段もリーズナブル☆ うっ〜、写真を見ているだけでタレの香ばしい香りがしてきそう。

実は先月、出張で出雲の方に行ってました。
    もう少し早くこの旅行記に気が付いていれば、絶対に行ってたのに。すごく後悔しています。次回、山陰地方に行ったら「大はかや」にトライしてきます。

あと銀行の金庫、あんなにドアが厚いとは知りませんでした。

という事で、失礼しました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/18 15:53:36
    RE: 鰻の写真に惹かれました♪♪
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    書き込み&投票いただきありがとうございます。
    出雲に行かれたのですね♪
    私もうなぎは大好きで、結構旅行記でもうなぎ載せちゃってます(笑)
    こちらのうなぎは、結構濃い目の味で香ばしかったのが印象的です。
    私たちはタレの多いのが苦手な方なので最後のほうは辛く感じてしまいましたが、
    タレ多目がお好きでしたらお値段もリーズナブルなので
    なかなかオススメです。
    地元の方や観光客で行列ができるのも納得でした!
    私もまた遊びにいかせていただきますね〜〜
  • 前日光さん 2007/11/10 22:26:02
    珈琲館!
    こんばんは〜お久しぶりです!
    10月〜11月にかけての悪夢のような忙しさで
    なかなかご訪問できないでいるうちに、なんとなんと
    出雲旅行記がたくさんあって、うれしく拝見させていただきました。

珈琲館、本当に雰囲気のあるお店ですよね。
    この7月はプライベートな旅ではなかったので、ここには
    寄れませんでしたが、次回はまたお茶したいと思います。
    カラコロ工房も、じっくり覗いたわけではなかったので、
    詳しく中身を見せていただき、おもしろいなぁと改めてまた
    行ってみたいと思いました。
    ありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/11/11 23:09:36
    RE: 珈琲館!
    こんばんわ!!
    前日光さま。ご無沙汰してます!
    忙しい秋を過ごされていたようで、
    寒くなってきましたが、体調はいかがですか?

ところで、いっぱいコメントいただきありがとうございます。
    珈琲館は本当に蔦の雰囲気が素敵な喫茶店でしたね。
    ゆったりと時間が流れるようなクラシカルな雰囲気で
    何時間でもゆっくりしてられそうな感じでした。
    カラコロ工房のすぐ前ですので
    今度プライベートな機会がありましたら、
    是非行ってきて下さいね〜〜
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/10/31 01:11:07
    う、うまそう〜!!
    こんばんは。
    やはり、食べ物が中心の旅行記は夜中に見るものではないですね。
    空腹の虫が騒ぎ始めてしまいました。
    それにしても、ご主人が注文された二段重ねのうなぎは、見ているだけでも美味しそうですね。この写真をおかずにご飯が食べられそうです。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/31 21:57:29
    RE: う、うまそう〜!!
    こんばんわ〜〜
    先日は素敵なお誘いありがとうございました♪
    またお返事させていただきますねっ!

ところで、こちらのウナギは結構リーズナブルなのに美味しかったです。
    2段重ねはとても得した気分になりましたね(笑)
    今回、足立美術館にいけなかったので
    それと、夕日も見れなかったので今度リベンジしないとっ!!です。
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ