ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の8月に、13回目の家族ハワイ旅行に行った後、もうさすがにハワイはいいかという思いもあり、そのあとは夫婦二人でヨーロッパに行きました。<br /><br />今回、息子の高校の卒業式が1月23日で、そのあとのタイミングで、久しぶりに親子3人で旅行に行くことになり、「寒いヨーロッパより、やっぱりハワイだね」と、2年半ぶりのハワイ家族旅行は、初めて冬に行くことになりました。<br /><br />エアーは、JALのマイルもだいぶたまったので、ビジネスクラスにアップグレード。(キャンペーンで一人通常4万マイルが、3万マイルでした。)<br /><br />ホテルは、いつものワイキキビーチタワーに4泊、後の3泊はいつものパターンなら、ワイキキ・ショアですが、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジに新しくできた、タイムシェア専用の「グランド・ワイキキアン」に体験宿泊することにしました。<br /><br />キャンペーンで、3泊以上すると1泊無料というプログラムで、<br />2LDKの部屋が3泊で税込642ドルという、大変お得な料金でした。(ただし、先払いでキャンセルの場合も返金なしです。)<br /><br />ビーチタワーも、勤め先の保養施設なので、料金は3人で3万円、宿泊費は7泊で8万8千円ほどでした。<br /><br />1ドル90円台という円高で、食事代などもけっこう割安な旅行になりそうです。<br /><br />冬のハワイは、さてどんなでしょう。<br /><br /><br /><br /><br />

ハワイ2010~冬ハワイ ~PART1

2010/01/30 - 2010/02/07

パピーさん

キャンペーンで、3泊以上すると1泊無料というプログラムで、

冬のハワイは、さてどんなでしょう。

レンタカー
JALウェイズ

寒〜い、寒〜い日本です。

でも、まあこの日は良心的な寒さでした。

ちょっと見難いですけど、成田空港の気温は13.8℃。

道は空いていて、1時間15分くらいで到着。

今日は、忙しかった〜。

旅行に行くってゆうのに、色々ね〜!

クーちゃんもかわいそうだけど、獣医さんにあずけたりとか。

だから、お昼も食べずに成田にたどり着きました。

行く先は、ハ・ワ・イ!!

避寒旅行

出発はJO076便、19時40分です。

とっとと手続きを済ませて、さくらラウンジへ直行。

意地汚く腹ごしらえをして、ゆっくりしよう!

さくらラウンジ、ひさしぶり〜!!

元気だった〜?大丈夫〜?

ここのところ大変そうじゃありませんか。

心配してたのよ〜!

で、我が家の王子様はビーフカレーなど

お后様は、ビールとそのアテ

さくらラウンジ、なんだかやっぱりこの前のパリ旅行の時と比べると、グレードダウン。

出発までの時間はまだタップリ。

ラウンジのひとつ下の階でインターネットで4トラをチェック。

掲示板への書き込みに返事を書いたり、出発のあいさつなど。

まだビール飲んでいる人がいます。

この人は、このあとワインを2杯飲んでいました。(意地汚いぞ!!)

• 満月<br /><br />もっと、上手に撮りたかった。

満月

もっと、上手に撮りたかった。

19時15分から、62番ゲート搭乗開始です。

そういえば、ボーディング・パスは、前はクラスごとに色分けされてたけど、白地ですね。

これもコストダウンかな。ガンバってね。

ぐっすりセットいただきました。

なかには、歯ブラシ 耳栓 マスクなど

アミューズ・ブーシュ

柚子釜(風)、生ハム・メロンなど、美味しく頂きました。

ウエルカムドリンクに白ワイン

パピーは洋食をチョイス

オードブルは

フォアグラとプラムのテリーヌ

蕪の冷製クリームスープ キャロットゼリー添え

メインはカロリーを考えて、

金目鯛のソテー アサリとバジルのソース添え(239 キロカロリー)

息子は、もちろん肉料理。

ビーフシチュー赤ワインソース煮込み(576 キロカロリー)

カロリー倍も違いますね。

奥様は和食

手前は、前菜

小鯛小袖寿司 赤大根巻、チシャトウ味噌漬 東寺巻、鯛の求肥巻、海老、金柑蜜煮、白魚 東寺巻、うずら卵黄 味噌漬け、黒豆

左は、向付

寒ぶり味噌柚庵焼

ぜんまい信田巻

デザート

ミックスベリームースとキルシュ風味のババロア

映画を見たりしていると、気が付けば日付変更線を越え、到着まで1時間半ほど。

今回とっても早く感じました。

到着前の軽食

フレッシュ フルーツ

アップルデニッシュ

写ってないけどヨーグルトもあります。

雨だ。

ハワイが雨だ・・・

2年半ぶりなのに・・・

冬ハワイは初めてなんです。

ハワイは、常夏だと思っていたけど、今は冬で雨季なんだそうです。(ガクッ)

結構寒いです。

レンタカーを借りにいきましょう。

それでも雨はあがって、薄日が差してきました。
    よかった

レンタカーは、いつものダラーレンタカー。

トランク大2個、小1個を積むため、取り回しにちょっと難ありだけど、フルサイズにしました。
    (1週間でオールコミコミのセットだと、フルサイズもミッドサイズも値段一緒なんですよ。)

車種は、ステーションワゴンのダッジ・マグナム。

3万7千マイルも走ってました。以前はけっこう新しい車が多かったけど、これも不況のせいかしらね。

パピーにテキトーに撮っておけと、カメラをもたされました。

で、テキトーに。

雨のアラモアナ・ビーチパーク

ここまで、空港からH1高速道路を使わなくても、20分ぐらいかな。

毎度お馴染みアストン・ワイキキ・ビーチタワー

ここから、ワイキキ・ビーチタワーの紹介です。

ひとつ前の写真は、車の入口で、建物向かって右側になります。

ここがカラカウワ通りの正面入り口。

このトンネルをはいって行きます。

ここの上から下がっている花は、夏も冬も同じでした。

ロビー入口です。

車は、この右側から来てここで停めます。

駐車は、バレー・パーキングで今はだれもいないけど、ベルデスクに預けます。

特筆すべきは、ここは駐車代金無料なんです。
    今回後半で泊まるヒルトンは1日30ドルでした。

アラッ、ロビーがさっぱりとしてしまいましたね。

前は、東洋趣味でした。

確か前の旅行記で撮った写真があったはず・・・

ありました。この旅行記の表紙です。

アーリーチェックインにしてあるので、すぐ部屋に行きましょう。

いつもの17階、1702号室です。

部屋は、2年半前に来る直前に改装していて、変わっていませんね。

部屋の広さは2LDK・111?、特にリビングが広いのが特徴です。

リビングから、ダイニングを撮る。

大きな換気扇が目につきますね。

大きな冷蔵庫

電子レンジ・コーヒーメーカー・炊飯器もあります(使ったことないけど)

IHヒーター、下は大きなオーブン

行くたびに持って帰りたいと思う、大きな大きな食洗機。

どう入れるかなんて考えず、ただ適当に入れてもOKな大きさです。

家をリフォームする時輸入だ!!

メインベッドルーム

ベッドルームから海が見えます。

メインベッドルームの洗面化粧台

2ボウルです

アメニティーは、まあ普通か、ややチープ。

このシャンプーは、キシつくので好きじゃないです。

洗濯・乾燥機

これがビーチタワーを選ぶ大きなポイントですよ。

部屋の中に洗濯機のあるコンドミニアムは、ワイキキでも少ないんです。
    コインランドリーがあるコンドミニアムがほとんどです

部屋にあるのとないのでは、使い勝手が全く違います。

ゲストルーム

こちらはツイン・ベッド、山側なので日当たりはダメです。

でも、専用のバスルームは付いてます。

今回の旅行は、のんびりしようなので、午後まで寝て、夕方近くから活動開始。

JCBプラザで、各種予約関係をお願いしたり、DFSギャラリアで入店カードを作ったり。

食事は、ロイヤル・ハワイアン・センター(名前がショッピング・センターではなくなったんですね)2階にできたフード・コートで簡単に済ませることにしました。

明日のサンデーブランチに備えお腹の調子を整えます!!

各自お好みのところで

王子様は、ピッザのスバッロ。

1ピースケッコウ大きいです。

奥様は、タコーン・フレーバー・グリルと言うところで

名前は忘れたけど、エビ関係ですね。

大して美味しくなかった。(お后様)

パピーは、定番のヤミー・コリアン・BBQと迷ったけど、新し物好きなのでケニーズ・ハワイアン・BBにしました。

テリヤキ・BBQ

どれも、飲み物つけても10ドル前後だったと思います。

冬は日本と一緒で、日が暮れるのが早いです。

夏は、なかなか暗くならないけど、すぐ暗くなっちゃった。

これは、ロイヤル・ハワイアン・センターあたりのイルミネーション。

閉店してしまった、高橋果実店が復活したという情報を少し前見たので、行ってみました。

でも、前のハレクラニの向かいではやっていなくて、探しました。

ビーチウオークの通りは、エンバシー・スイーツとかトランプタワーがあって、無いだろうと思っていたら、HENRY’S PLACEの看板見つけました。

高橋果実店は、日本の呼び名で、店名はHENRY’S PLACEだったはず。

やっぱりそうです。

中には高橋果実店の看板もありました。

ここのフルーツは、本当においしいです。

パイナップルとマンゴーを買ってきました。

両方で、8ドルちょっとでした。

トロッとマンゴー、あま〜いパイナップル、是非お試しを!!

参考までに、買い物袋に地図が書いてあったのでのせましょう。

ここは、ハレクラニの向かいに出店する前に、あった場所に近いところ。

この地図では、トランプタワーより大きく書いてあるけど、そんなことはありませんよ。(^。^)

オーナーが、ヘンリー・タカハシさんなんですね。

PART2に続く

• ぺでぃまるさん 2010/10/01 12:29:11
    参考にさせてもらいました
    パピーさん、こんにちは。

その旅行記はまだまだでしょうが、その前に感謝かんしゃです。

ぺでぃまる

パピー

パピーさん からの返信 2010/10/03 01:01:08
    RE: 参考にさせてもらいました
    ぺでぃまるさん、お役に立ててこちらもうれしいです。

> 高橋果実店が旅行記でめっちゃ気になったので、プリントアウトして参考に行ってきました。
    > 最終日の朝食で食べたのですが、それまでビュッフェとかで食べたのと比べて、ものすごく美味しかったです♪

高橋果実店の果物は、本当に美味しいですよね。

他のお店と何か違うんですよね。

> その旅行記はまだまだでしょうが、その前に感謝かんしゃです。

旅行記を楽しみにしていますよ。

実は、うちも今中国の上海に来ていて、ホテルで掲示板に書いているんです。

こちらの旅行記も、まだまだ先になるとお思いますが、また見に来てください。

• zzr-cさん 2010/05/12 12:54:57
    フードコートで
    パピーさま こんにちは

みんなが別々のお店で別々の物を食べてます^_^

いきなり表紙の写真がきれいです。
    雲の間から神々しく差し込む光がなんとも言えません。

宿等お得に行けましたね!
    しかしこのホテルが保養所っていいですね〜

生憎の雨から晴れに!

ハワイ一度も行ったことないので行ってみたいですね〜

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2010/05/13 22:47:24
    RE: フードコートで
    zzr-cさま、コメントありがとうございます。

> みんなが別々のお店で別々の物を食べてます^_^

ここロイヤル・ハワイアン・センターのフードコートは、10店舗くらいのファーストフードのお店があって、真ん中にテーブルがあり、各自好きなお店で買ってそこで食べられるようになっています。

> いきなり表紙の写真がきれいです。
    > 雲の間から神々しく差し込む光がなんとも言えません。

この写真は、カメラの設定をいろいろいじっていて、偶然撮れたんですけどね。実際はこんなに青くないんですよ。(*_*;

> JALも頑張って経営再建中ですからある程度は仕方ないですか^^;

ガンバってマイルもためているので、ちゃんと復活してくれないとこまるんです。

> 宿等お得に行けましたね!
    > しかしこのホテルが保養所っていいですね〜

円高もあって、まあ割とお安く行くことができました。

> 生憎の雨から晴れに!
    > ハワイ一度も行ったことないので行ってみたいですね〜

ハワイは、やっぱり過ごし易くいいところなので、機会があればぜひ行ってみてください。

• Maiさん 2010/02/23 13:26:06
    ブル〜Hawai 美しいですね〜♪
    パピーさん、こんにちは。

はぁ〜〜、 お写真拝見しているだけでため息が出ます。

美しい〜〜。

そして、暖かいハワイの風を感じます。。。

肩の力が抜けて行きます。

南の島っていいですね。

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/24 00:47:20
    RE: ブル〜Hawai 美しいですね〜♪
    Maiさん、こんばんは

> はぁ〜〜、 お写真拝見しているだけでため息が出ます。
    > 美しい〜〜。
    > そして、暖かいハワイの風を感じます。。。
    > 肩の力が抜けて行きます。
    > 南の島っていいですね。

コメントありがとうございます。

特にコンドミニアムに泊まると、旅行というより、日本で休日を過ごすのとあまり違わない感じで、のんびり過ごせます。

Maiさんは、確か5月ごろプライベートでフランスに行かれるんでしたよね。

我が家の今年の海外旅行は、これでお終いなので、Maiさんのフランス旅行記を楽しみにしています。

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/24 10:09:40
    RE: RE: ブル〜Hawai 美しいですね〜♪
    パピーさん、返信ありがとうございます!

> ここ2年ばかりヨーロッパづいていて、正直なところ、ハワイはもういいかと思っていたんですが、行くとやっぱりハワイはいいですね。

私も、ここの所ハワイから足が遠のいていました。
    ハワイもいいですね。
    始めてハワイ(その時はマウイ島)を訪れた時は、
    友人たち家族とコンドミニアムを借り滞在しました。
    朝ごはんを作って、ラナイで、外でゴルフをする方々を眺めながら頂いたり、
    リラックスして過ごしたのを覚えてます。
    コンドミニアムは、ホテルと違った良さがありますね!

それから・・ はい!今年は、5月にパリに行く予定です。
    久しぶりの欧州プライベート旅行です!楽しんできたいと思います〜。

• ちゃむたさん 2010/02/22 14:29:17
    ハワイに行ってらしたんですね〜♪
    パピーさん、お帰りなさいませ〜☆

冬にハワイ…

でもでも、ホテルに着いた頃には日差しも出てきてハワイらしく♪
    ひゃ〜(^O^)
    お部屋が広々〜ゆっくり過ごせそ〜(*^。^*)

ちゃむた

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/22 23:29:26
    RE: ハワイに行ってらしたんですね〜♪
    > パピーさん、お帰りなさいませ〜☆

ただいま〜!寒さが身にしみているパピー家です。

> 冬にハワイ…
    > ちゃむたは今までハワイには3度行ったのですが、そのうち2回が冬でして…(1月中旬&2月初旬)空港に着いたときに“寒い…?”って感じ、私だけではないんですね〜

ハワイにも冬があったのね!でもハワイはやっぱりハワイ!気持ちの良い時をすごしました。
    そういえば、ちゃむたさん、ハワイでウエディングでした?

> ロイヤルハワイアンセンター、私が行った時はまだショッピングセンターの時代なのでとても興味があります♪
    > フードコートも楽しそうですね!今回もパピー一家、特に“食”が楽しみです♪
    > わくわくしながら、続きも読ませていただきますね〜(*^^)v

ありがとうございます。今回のハワイは4トラを少し意識して新しいお店にも幾つか挑戦してみました。吉と出るか凶と出るか楽しみにしていてくださいね。

パピーの家内
  • クレールさん 2010/02/18 19:24:27
    冬ハワイ♪
    パピーさま

こんばんは〜♪そしてお帰りなさい!

12出・17戻だったので、入れ替わりですね^^

やはり日本人が多く押し寄せる場所は、
    日本人の舌に会った味に進化していくのかな、なんて、今回改めて思いました。

続きがとっても楽しみです。
    私も、ゆるゆるUPして行こうと思いま〜す♪

クレール。

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/19 00:58:37
    RE: 冬ハワイ♪
    クレールさん、こんばんは

> そして実は私も、昨日ホノルルから帰ってきたんですよ(´▽`*)
    > 12出・17戻だったので、入れ替わりですね^^
    > 行き帰り共フツーにエコで行ったので、お写真羨ましく拝見しました!

そうなんですか、お互いに「おかえりなさい」ですね。

ハワイから帰ってくると、日本の寒さがよけいに身にしみますでしょ。

> 最近、ハワイってお食事美味しいですよね・・・。昔は??な所が多かったのに。

クレールさんは、どんな美味しいものを召し上がりましたか。

ハワイは、洋食あり、中華あり、和食ありで、バラエティーに富んだものが食べられるので、我が家のハワイ旅行は、毎回食べることが大きなテーマなんです。
    今回も、かなりおなかいっぱいの旅でした。

• バートンさん 2010/02/16 00:26:22
    待っていました
    パピーさん、こんにちは!

いよいよ始まりましたね〜。
    楽しみにしていました♪

今回はビジネスだったんですね。
    あっと言う間に着いちゃうのって良くわかります。
    だってとても居心地いいもの。
    私もラッキー・グレードアップした時
    思う存分ビジネスを満喫するぞー、って気合い入れてたんですが
    直ぐに寝てしまい気がついたら到着してました(笑)

表紙はお部屋からの景色ですか?
    とても素晴らしいですね。
    美味しい物も沢山食べましたか?
    ハワイへ行ったことがないので
    パピーさんが書いてくれるハワイをもっと見たいです。

続きを楽しみにしていまーす♪

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/16 23:38:47
    RE: 待っていました
    バートンさん、こんばんは

> いよいよ始まりましたね〜。
    > 楽しみにしていました♪

お待たせしました。

ホテルでインターネットが使えるので、最初の予定では、現地から速報版みたいな形で少しだけ、アップしようと思っていたのですが、なかなか思うようにはいきませんでした。

> 今回はビジネスだったんですね。

マイレージを使っての、アップグレードですけどね。

>あっと言う間に着いちゃうのって良くわかります。
    > だってとても居心地いいもの。
    > 私もラッキー・グレードアップした時
    > 思う存分ビジネスを満喫するぞー、って気合い入れてたんですが
    > 直ぐに寝てしまい気がついたら到着してました(笑)

そうなんです、やっぱり楽なんですよね。

今回は、土日を含んだ9日間の休みをまるまる全部ハワイで過ごして、翌日から仕事だったんですが、どうやら乗り切ることができました。

> 表紙はお部屋からの景色ですか?
    > とても素晴らしいですね。
    > 美味しい物も沢山食べましたか?
    > ハワイへ行ったことがないので
    > パピーさんが書いてくれるハワイをもっと見たいです。

部屋からの景色いろいろ撮ったんですが、あまり上手に撮れなくて・・・

それでも、PART2で、もう少し載せようと思っています。

• romanさん 2010/02/14 20:37:02
    冬のハワイ!
    パピーさん こんばんは〜!
    旅行記楽しみにお待ちしてました。

表紙のブルーの色目がとーーーっても綺麗で
    冬のハワイも良いな〜と思ちゃいました♪

が、冬は、やっぱり寒くて日が暮れるのも早いのですね!
    「常夏の島ハワイ」という謳い文句しか
    イメージがなかったので意外でした。

しかし、ベッドルームから海が見えるお部屋は
    テンション上がりますよね〜♪

高橋果実店の情報、ありがとうございます!
    ハワイに行ったら、目指してみます。

PART2も楽しみにしてますね〜!

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/15 00:20:41
    RE: 冬のハワイ!
    ろまんさん、こんばんは。

投票と書き込みありがとうございます。

> 表紙のブルーの色目がとーーーっても綺麗で
    > 冬のハワイも良いな〜と思ちゃいました♪

実は、本当はこんなに青くないんです。(すいませ〜ん。)

この写真、ホワイトバランスの設定が違ったまま、撮ってしまったものなんです。
    雲の感じや、光のさし方もきれいだったので、少し修正して使ってしまいました。

> が、冬は、やっぱり寒くて日が暮れるのも早いのですね!
    > 「常夏の島ハワイ」という謳い文句しか
    > イメージがなかったので意外でした。

日本の秋や冬と同じで、日が沈むスピードが速いし、日没後すぐ暗くなっちゃうんです。8月は、日没は7時過ぎで、日が沈んでもかなりの時間明るいですよ。

まあそれでも、東京で雪が降っているというのに、半そでですごせるので、やっぱり常夏の島ですね。

> しかし、ベッドルームから海が見えるお部屋は
    > テンション上がりますよね〜♪

この部屋はもう8回ぐらい泊まっているので、あまり感激がなかったのですが、そう言われれば、ベッドから海が見えるって、かなりいいかもしれないですね。

> 高橋果実店の情報、ありがとうございます!
    > ハワイに行ったら、目指してみます。

2年半前に行った時は、閉店してしまっていて、残念に思っていたんです。

特に、パイナップルとマンゴーはおススメです。

• 熊野古道さん 2010/02/14 18:09:42
    冬のハワイ旅行
    パピーさん、こんばんは。

冬のハワイ旅行に行かれたんですね。
    今後の展開が楽しみです。

それでは続編楽しみにしています。

熊野古道

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/15 00:03:22
    RE: 冬のハワイ旅行
    熊野古道さん、こんばんは

書き込み、そして投票ありがとうございます。

> ハワイは常夏と聞いていましたが、冬はやはり日照時間が短いんですね。

そうなんです、2月の初めの日の入りは、6時20分ぐらいでした。(8月は7時過ぎぐらいですね。)

それに、日没後すぐに暗くなっちゃいますね。

まあそれでも、半そでで過ごせますから、やっぱり常夏ですね。

> 初日はあいにくの雨だったようですが、おいしいものもたくさん食べられて楽しめたようですね。

この日の雨は、朝のうちだけでしたが、雨季のため、天気は夏ほど安定していませんでした。

我が家の旅行は、食べるために行っているようなものですので、お楽しみに。

パピー
  • ishicameraさん 2010/02/14 10:27:04
    寒い!!!
    パピーさん こんにちは。

え!!!ハワイもちょっと寒くなるんですね。
    びっくり。
    一年中暖かいのかと思っていました。。。

それにしても、このビューは最高ですね。

のんびりと素敵な時が過ごせそう♪

ishi

パピー

パピーさん からの返信 2010/02/14 15:29:58
    RE: 寒い!!!
    ishicameraさん、早速のご訪問そして投票ありがとうございます。

> え!!!ハワイもちょっと寒くなるんですね。
    > びっくり。
    > 一年中暖かいのかと思っていました。。。

日中はちょうどいいですが、朝晩はかなり冷る時がありました。

でも、欧米人は寒さに強いのか、お年寄りの旅行者でも夜、短パンで平気な顔で歩いてましたね。

> それにしても、このビューは最高ですね。

このコンドミニアムは、1フロア4部屋ですべて海に向いているんです。
    天気の良い日の午後のキラキラ光る海と、夕日は本当にきれいです。

それを撮った写真があるのですが、上手に撮れなくって。(-_-;)
    どうしたらうまく撮れるんでしょう

それでも自己満足でPART2以降に、アップしようと思っています。
    笑わないでね。

> 小学校の頃、学校の窓から猪ノ鼻湖が見えて、いつもぼーーっと眺めてました。なんだか、その時のキラキラに似ていました。

ishiさんは、浜名湖の方のご出身なんですか。

> のんびりと素敵な時が過ごせそう♪

今回の旅行は、のんびりがテーマでしたので、ゆっくり過ごしました。

> くーちゃん、パピーさんご家族が帰ってきたら、大喜びだったのでは?

旅行に行くのはいいのですが、やはりクーを預けなければいけないのが、かわいそうなんです。迎えに行くと、大喜びで大変です。

パピーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る