パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのリピーターである、あまり若くない夫婦のまったり<br />スローなパリを探索。パリの魅力は買い物だけではない!

パリ滞在!おすすめ!熟年まったり旅行記

2008/12/27 - 2009/01/12

suzume

suzumeさん

パリのリピーターである、あまり若くない夫婦のまったり
スローなパリを探索。パリの魅力は買い物だけではない!

高速・路線バス

サンシャペルのステンドグラスは圧巻です!

知人のお墓参りに訪れたらニ○ンスキーさんを発見!

シャンティイのお城のホテルに滞在しました。

室内はこんな感じ。

あくる朝早く、モンサンミッシェルへ。

寒い時期にも関わらず沢山の観光客。

シャンティーにあるホテルです。
    夜遅く着いたので写真があまりないのが残念。

ソニアリキエル特別展を開催しているパリの美術館の5階からの映像です。雪のパリです。

雪景色です。連日温度が氷点下だったので氷は全く融けませんでした。まるで冷蔵庫の中にいるようです。

メリディアンモンパルナスからの眺めです^−^
    21階に滞在しました。
    朝、起きたら雪だったのでびっくりしました。

95番のバスの中から撮影しました。

ダヴィンチのクロリュセです。

雪はナカナカ解けませんね・・・
    だって外気温が氷点下なので冷蔵庫の中にいるみたいだから^−^;(めちゃ寒かった!!)

モンパルナス駅から95番の路線バスに乗って、
    とりあえずオペラまで。
    この路線はルーブルの中も通るのでミニ観光にぴったりです。
    ピラッミッド駅も通るので日本食が恋しくなったら
    ここで降ります。(本当に便利です)

雪のロワールは珍しいそうです。

雪景色

ルーブルの庭の中を通り抜けます。
    気持いいです。
    モンパルナス駅から15分くらいでオペラ駅(込んでなければ)に着きます。

何気なくたたずんでいる人々が絵になるのがパリですね。

モスケ内です。初めて入ったので雰囲気に驚きました。外国人観光客で賑わっていました。ちなみに日本人は見当たりませんでした。
    昔はテ・ア・マント(ミントティー)を目の前で注ぎいれてくれたそうですが、熱々のグラスにすでに入ってて、それを席に着くと同時に売りに来ます。1杯、2ユーロです。

モンサンミッシェルです!!
    絶景です。

入る時はちょっと勇気が要りました。なんせ異文化の世界なので^−^;
    入り口では甘〜いお菓子を販売。全部1ヶ2ユーロで、そこで買ってモスケに入ります。

厳かですね。

男性用と女性用の礼拝堂があるそうです。

外国人観光客も多いです。

モスケの近くには闘技場もあります。
    住民の憩いの場になっています。

モンサンミッシェルの上部

礼拝堂の窓です

クリスマスの時期ならではの飾り人形です

あはは…アルカザールのトイレに飾ってあった絵です。^−^;このレストランは昔はキャバレーだったそうです。(通っていた人にそう伺いました)
    天井が高くて開放感のある創りです。
    食事は1階で夜には2階にバーがあります。
    滞在中、昼と夜2回もお世話になりました。
    とても美味しかったです^−^

2階にはちょっと怪しげな写真が展示されてたりします^−^;でも、内装は素敵でしたよ。

朝早くロワールのお城巡りツアーにでかけました。
    バスの中からパチリ。太陽が昇る?ところかな?

カルガモ達が凍った池でなんと泳いでいました。
    氷の上を滑っている感じ。でも寒そうでした。

アンボワーズ城です。外観のみ見学でした^−^;

クロリュセです。ダビンチの発明品が庭と室内に展示されています。

アンボワーズ城。

城の中にある礼拝堂のステンドガラスがきれいでした。

どっしりした重厚感のある調度品が素敵です。

シャンボール城です^−^
    雪景色は珍しいらしいです。(ガイドさん弁)

入り口の近くまで来たら、なんと閉館の文字が!
    雪で道路が悪いので客が少ないと突然閉館になるらしい。。。でも、ガイドさん負けじと急いで見学するからと無理やり突入しました。(折角来たんだもの!)

帰りのバスの中から撮影。
    エッフェル塔のライトアップがキレイです。

コンシェルジェリーに行った時、当時の服装をしたガイドさんが子供達を案内していました。
    1月9日(金)に行った時、万博の創設から現在までの変遷を写真やビデオで展示していて興味深かったです。

処刑された人のリストにアントワネットの名前もありました。(ベルばらが頭をよぎりました^−^;)

サンシャペルのステンドガラスは素晴らしい!

厳かな気持になります。

同じくバラ窓。

ソニアリキエル展見学後、館内を廻って階段で上階へ。そこから町並みを撮影。絶景です!

闘技場跡が市民の遊び場&憩いの場になっています。
    子供達はサッカー、大人はペタング?に興じています。

雪で凍っていましたが、子供達は元気いっぱい!

この地区にはモスケの寺院があり、初めて入りました。
    入り口にはアラブ系の人でごった返していました。
    (ちょっと怖かったです^−^;)
    庭は、とてもキレイでした。

少し歩いたところにモスケがあり、そこでテアマント(ミントティー)を頂けます。1杯2ユーロ。昔は、目の前で注いでくれたらしいのですが、最近は忙しいのか、最初からグラスに入った状態で席にやってきます。お菓子が食べたい時は入り口で販売。1つ2ユーロで買えます>(何でも2ユーロが可笑しかった)

地元の人と言うよりは観光客が多いのかなあ。
    日本人はあまり見かけませんでしたが。

クロリュセ

クロリュセ

クロリュセです

シャンティイの宿泊したシャトーホテルです

ソニアリキエル展に行きました。
    彼女の歴史が全て分かります。

モンサンミッシェルで買った絵葉書(なぜか牛)

ロワールのお城巡りの入場券です
    全て絵柄が異なります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る