2008/12/30 - 2009/01/04
suzumeさん
- suzumeさんTOP
最終地がパリのツアーに参加し、延泊してニースに行きました。
美術館巡りやアンチーブ、ビオット、パルボンヌ、ポンデュルー、トゥーレット、ヴァンスを巡る駆け足ミニバスツアーに参加しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス
- エールフランス
ミニバスのツアーに参加したのですが写真撮影のスポットらしくココからの景色は良かったです。
アンチーブの街を25分程散策。街全体が時間が止まったかのようです。
とある教会のサントン人形。この時期はどんな小さな教会でも見れました。それぞれの教会の個性があり、見ごたえあります。
ヴァンスにある教会でシャガールの壁画です。
町並みを撮影したらナンカ変(ここはニースです)
アルベールプルミエホテルから見えた景色です。
街の中心にあるホテルでとても便利。
室内はアンティーク家具でとても歴史が感じられます。ホテルはまあまあ良かったです。 -
シャガール美術館は何度も行ったので、マティス美術館を探しました。近いと思ったので歩いて探したら
なんと40分以上、坂道を歩きました。
バスで行った方が良かった…でも、散策にはばっちりでした。 -
マティス美術館です。
マティス美術館の横に円形の古墳(遺跡)があり、そこも見学しました。
マティスもでしたが入場料は要りませんでした!
(グラチュイ(タダ)です!) -
1月1日、アクロポリス劇場でニューイヤーコンサートがありました。事前にあることがわかっていたのでチケットをゲットしようと色々聞いたらなんとグラチュイ(タダ)でした。ニース市はなんとフトッ腹でしょう!
現地の人曰く、ニース市は財政が逼迫しているので
タダにしている場合じゃないそうです。 -
観光客で日本人は私達以外には見当たりませんでした。コンサートは1時間半ほどで閉演。
ニース市長が開始時間に遅れるなどハプニングはありましたが(会場からはブーイング)ワルツなど素敵な演目内容でした。素晴らしかったです。 -
普通の人の家(城?)ですがかなり立派です。
これサボテンですよね!でっかいです。
海が本当にブルーです。
誰でしょう?
ジャンコクトーさんです。
ここはヴィルフランシュです。 -
海岸沿いにコクトーの礼拝堂があるのですが、そこにたどり着くまでの散策が素敵です。
全部絵葉書になる風景です。 -
ゆったりした時間、まるで時間が止まっているかのようです。
おお、泳いでいる人発見!
すぐに海から上って体を乾かしていました。
冷たかったですよね。 -
夕暮れの浜辺も最高です。
この日は1月1日、路線バスの便数がかなり少なく、
帰りのバスは超超満員でした。1時間くらい待ちました。(時間もアバウトでした) -
1月2日です。
朝の海の眺めもまた良しです。 -
ピカソのグリマルディー城なのですが、時間がなくて外観のみ見学(残念)
黒猫発見!人に動じないネコちゃんでした。
アンティーブの町並みです。
昔のまま。きっとピカソもこの道を歩いたでしょう。 -
ちょっとピンボケですが、お許しを・・・
ヴァンスの教会にシャガールの壁画がありました。
シャガールは本当に凄いです。
ニース(フランス) の旅行記