鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島を後にして温泉天国 鳴子温泉郷へと向かいました。<br /><br />別府が西の横綱なら鳴子は東の横綱と言われるほど!<br />日本にある11種類の泉質のうち9種あり、源泉数は400本以上あるそうです。<br /><br />お得に立ち寄り湯が楽しめる湯巡り手形もあるのですが、今回は時間も限られていたのでランチの後、<br />川渡温泉のお宿「越後屋旅館」に立ち寄り湯してきました。<br />緑色の湯は初めてで感激しました~(^0^)<br /><br /><br />農家レストラン「土風里」 http://compass.shokokai.or.jp/04/0448210001/index.htm<br />川渡温泉「越後屋旅館」  http://echigoyaryokan.com/<br /><br /><br />≪ 2日目の行程 ≫<br /><br />松島→鳴子温泉郷「土風里」昼食→川渡温泉「越後屋」立ち寄り湯→川原毛地獄→小安峡→宿泊「栗駒山荘」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑤ 【 2日目 鳴子温泉郷 ランチ&立ち寄り湯 】

2009/08/09 - 2009/08/09

ゆっこ

ゆっこさん

松島を後にして温泉天国 鳴子温泉郷へと向かいました。

別府が西の横綱なら鳴子は東の横綱と言われるほど!

川渡温泉のお宿「越後屋旅館」に立ち寄り湯してきました。
緑色の湯は初めてで感激しました~(^0^)

≪ 2日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

大きなこけしが見えたら鳴子温泉郷でーす
    (^0^)

ランチを頂く「土風里」さんは鳴子温泉郷の入口
    川渡温泉近くにあります。

車一台がやっとの坂道を登ります(@@;

後から反対側からも道があることに気付く。。。
    そっちの方がまだマシでした。

駐車場は建物の裏手

その横には畑があります、
    今日のおかずもここで収穫したのかな?

回りの風景は一面 緑の絨毯!

古民家を移築したステキなお宅で
    季節の野菜・山菜を使った田舎料理を
    味わえます。

玄関を入ると囲炉裏の間だったはずだけど
    囲炉裏の上に重厚なテーブルが・・・

テーブルは蔵かなにかの扉を
    再利用したもので中々の存在感!

階段箪笥もあって
    古民家らしい趣ある室内です。

お食事を頂く和室は二間続きで広々。

天井の梁も立派です!

案内されたテーブルも味がある♪

田舎のおばあちゃんの家に来たみたいに
    落ち着く空間、こうゆう家に住みたいなぁ〜

テーブルにセットされていた
    おかずは野菜尽くし♪

お品書きが無かったのでもう忘れかけている
    んですけど・・・覚えてる感じで(^^;

プチトマトのアスパラの胡麻和え

トマトの胡麻和えなんて初めてだったけど
    凄く美味し〜
    プチトマトならありだわ〜(^^)

オカヒジキと?のお浸し

モロヘイヤ・オクラ・蕨などの
    ネバネバ野菜和え

キュウリ・紫タマネギ・三つ葉?の
    梅酢和え

茄子の煮びたし

キュウリの漬物

野菜あんの下にはじゃが芋か
    里芋の団子があったと思う・・・
    ボリューム有る一品

お膳の空いたてた場所に運ばれてきたもの

おからサラダ

おからにマヨネーズのサラダは
    由布院でも頂きましたが
    とっても美味しいです(^^)

緑色のは名前聞いたけど忘れちゃった(^^;
    スゴーく不思議な食感で面白かったんだけどなぁ〜

トウモロコシも甘〜い♪

舞茸・人参・インゲン・春菊?の和えもの

ひとつには茄子、もうひとつには海老が
    巻かれた揚げもの。

青梅の甘煮

梅干しも手作りでしょうね(^^)

ご飯とお味噌汁もとっても美味しい♪

湯剥きトマト

最後に出されてお腹も結構いっぱいだったから
    食べられるかな?と思ったものの
    これが生のとは違う触感で
    パクっとイケちゃいました(^^)

デザートはなんと! どぶろくプリン

でもアルコールは飛ばしてあるので
    お子さんも大丈夫なんですって〜

お味はやっぱりお酒な感じだけど
    下に米粕も入っていて私は気に入ったけど
    これはは人によってはダメってこともあるかも?

箸置きは鳴子らしくこけしかな?

採れたて野菜三昧のお昼ごはんは
    今の時代ある意味とっても贅沢♪

何種類の野菜を頂いたのでしょうか?
    どれも美味しかったです
    ご馳走様でした!(^0^)

お腹を満たした後はすぐ近くにある
    川渡(かわたび)温泉で立ち寄り湯♪

越後屋旅館におじゃましました。

日帰りプランは3種類

私たちは時間もないので入浴のみ、
    女将さんはとても親切な方でした。

こちらのお宿には緑色の温泉があるんです!

でもどちらが女湯かは分からなかったから
    緑〜緑〜と心で唱えました(^^;

そしたら ヤッター!緑の湯が女湯でした。

越後の湯

泉質:含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩泉

緑の湯を貸切で堪能出来ました〜(^^)

綺麗な色に感激!

その上、掛け流しだし湯の花は凄いし
    お湯はツルっとしていて最高でした♪

湯治もできるお宿なので
    浴場内はいたってシンプル

小さいながら露天風呂もありました。

不動の湯

泉質:単純硫黄泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

主人の入った不動の湯も
    少し緑がかっていたそうです。

こちらの露天も小さめみたい。

ロビー

ここで待ち合わせ〜

やっぱり東北の湯はイイと思った
    この旅最初の温泉でした。

湯煙り上がる鳴子の町並み

またじっくりと訪れたいものです(^^)

⑥2日目 川原毛地獄と小安峡につづく

• あんみつ姫さん 2009/09/29 10:38:44
    緑色の温泉。
    フラニーさん、こんにちは。

緑色もあるとはびっくり。
    茶色の温泉でも驚いちゃうのに

こんど、フラニーさんの温泉コレクション。
    「温泉の色特集」をつくっていただきたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/29 15:03:46
    RE: 緑色の温泉。
    あんみつ姫さん 続けてのコメントありがとうございます♪

> 緑色もあるとはびっくり。
    > 茶色の温泉でも驚いちゃうのに

そうでしょう〜(^0^)
    色がついてる温泉だとテンションアップしちゃうけど
    それが緑色だなんて、もっとテンションアップしちゃって
    日本人に生まれて良かったぁ〜と思いました v(*'-^*)bぶいっ♪

> こんど、フラニーさんの温泉コレクション。
    > 「温泉の色特集」をつくっていただきたいです。

それにはまだまだ入りに行かねばなりませんねー
    よーし、頑張るぞ! ((o(^∇^)o))わくわく

ゆっこさんのトラベラーページ