湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉郷を後にして宮城県から秋田県に入りました。<br />わ~い 初秋田!なんて喜んでいたのものの、<br />鬼首温泉辺りから秋の宮温泉郷辺りまで雨が強くてこの先の道程がちと不安に・・・<br />しかし、雨は秋の宮までで荒涼とした風景が広がる川原毛地獄散策は楽しめました。<br /><br />そしてこれまた楽しみにしていた小安峡大噴煙でもぱらつく程度の雨で済みました(^^)<br /><br /><br />≪ 2日目の行程 ≫<br /><br />松島→鳴子温泉郷「土風里」昼食→川渡温泉「越後屋」立ち寄り湯→川原毛地獄→小安峡→宿泊「栗駒山荘」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑥ 【 2日目 川原毛地獄と小安峡 】

2009/08/09 - 2009/08/09

ゆっこさん

鳴子温泉郷を後にして宮城県から秋田県に入りました。
わ~い 初秋田!なんて喜んでいたのものの、

≪ 2日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

鳴子から秋の宮温泉郷に続く
    鬼首エコロードはとっても走りやすい
    綺麗な道でしたが、それもここまで・・・

泥湯方面への道は一台がやっとのところもあったり
    カーブも多くて結構大変です。

カーブの続く道を行くと視界が開け
    かなり標高が高いことに気付くとともに
    向うに噴煙が見えました。

それも何か所かです!

噴煙の所が川原毛かな?なんて
    言ってた私たちでしたが
    着いてみると煙はナシ・・・

駐車場はちょっと離れた高台にあります。

川原毛地獄

ここは日本三大霊地のひとつ
    (後は恐山と立山)

温泉めぐりをするようになって
    必然的に地獄と呼ばれるところにも
    足を運ぶようになりました。

危険箇所もあるので
    注意が必要です。

入口の案内板

三大霊地だけありその歴史は古いようです。

いろいろな地獄もあるようです。

回りは緑いっぱいの山なのに
    ここだけポツンと荒涼とした景色が広がっています。

近くには温泉の滝 川原毛大湯滝も
    ありますが・・・
    こっちから歩くとかなり歩くとあったので
    翌日反対側から行く予定にしていました。
    でも今回は雨で断念!(T T)

遊歩道を進んでいくと
    山肌から硫黄が噴出していました。
    墨絵の世界に彩りを添える黄色ではありますが
    この横を通る時は立ち止まらないで!と
    書いてあり危険箇所です。

硫黄の臭いは好きだけど怖い!

水蒸気が噴出しているところもあります。

遊歩道は石だらけで歩きにくく
    下りでズルっとコケちゃいました(><;

遊歩道で一番高い地まで来ると
    遠くに噴煙が見えました。

あそこはどこかな?

辺鄙なことろにあるのに
    結構人が来ていたことに驚きました。

次回は湯滝まで行くぞーと心に近う私(^^)

川原毛地獄から5分位で
    泥湯温泉に着きました。

ここは3軒の宿があるのみの鄙びた温泉地ながら
    数少ない泥湯が楽しめる温泉として有名です。

秘湯のお宿もあり、立ち寄りも出来たのですが
    今回は車の多さにパスしました。

お宿の先にはこんな個所も!

噴煙がモクモクと凄いこと(@@)
    ここも立ち止まっては危険とありました。

泥湯からさらに進み、栗駒方面に走ると
    大噴煙が間じかに見られる小安峡があります。

観光協会前に無料Pあり

ここでアブに遭遇(@@)
    幸い刺されませんでしたが
    散策中も気を抜けませんでした。

渓谷まで300段の階段が
    行きはよいよい、帰りはツライ・・・(^^;

渓谷に流れる皆瀬川はエメラルドグリーン♪

小雨模様で気温も低めだったので
    川からも湯気が立ち上っているのが
    分かりました。

簾のような滝がふたつ

ひとつはかなりの落差があります。

どこからと思ったら渓谷の上からでした。

遊歩道を進むと見えてきました!

大噴煙 \(@0@)/

渓谷がはっきり見えないくらい
    噴煙があちこちから上がっていて
    主人も目が釘付け!

岩の間からは温泉も噴き出しています。

ここが一番凄かった!

アイロンのスチームが出っぱなし状態。

それが遊歩道にも届き歩くと
    全身霧雨に包まれたように濡れちゃいます♪

でも温かで気持ちイイー(^0^)

前も見えないほどの噴煙に
    テンションアップ♪

川の温度も気になるわぁ〜

渓谷も見ごたえある。

この景色をテレビで見たのは
    いつだったか?
    行ってみたい!と思ったものの
    東北なんて遠くて、まして小安峡なんて
    山の中まで自分が来られるなんて
    その時は思ってもみなかったのに・・・

願いが叶って感無量(^^)

小安峡にはもちろん温泉があります!
    無料の足湯もあるので、ここも翌日またって
    思っていたのに雨がきつかったから
    寄るの諦めたんです(T T)

小安峡も再訪候補上位入り決定!

⑦2日目の宿 須川温泉 栗駒山荘につづく

• あんみつ姫さん 2009/09/29 10:36:43
    遠くまで来た甲斐がありましたね〜。
    フラニーさん、こんにちは。

真っ白な山ですね。
    荒涼とした感じがひしひしと伝わってきます。
    そして、滝とか噴煙とか。
    見所がたくさんという感じですね。

こういうのを見られると、
    遠くまで来た甲斐があったような気がします。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/29 14:53:12
    RE: 遠くまで来た甲斐がありましたね〜。
    あんみつ姫さん こんにちは〜
    いつも訪問&コメントありがとうございます。

> 真っ白な山ですね。
    > 荒涼とした感じがひしひしと伝わってきます。
    > そして、滝とか噴煙とか。
    > 見所がたくさんという感じですね。

このあたりの観光名所は驚きの連続で
    とっても面白かったです!
    特に噴煙モクモクの国道通過はここだけなんじゃ?
    喧騒と無縁の山の中だから
    静かにその場所を堪能できるのも嬉しい限りです。

> こういうのを見られると、
    > 遠くまで来た甲斐があったような気がします。

そうですね〜
    地元の人にとったら日常の光景なのでしょうが
    私たちにとったらどれも非日常の世界で
    日本も広いなぁーと心底思いました(^^)
  • たらよろさん 2009/09/04 21:42:58
    すごいモクモク
    こんばんわ〜〜

川原毛地獄って初めて知りました。
    すごいモクモクの噴煙に、真っ白な地面。
    神秘的というか、恐ろしいというか、
    この煙の中を通られたんですよね〜〜
    圧巻の景色ですね。

東北、奥が深いなぁ。。。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/05 01:26:47
    RE: すごいモクモク
    たらよろさん いらっしゃいませ〜

> 川原毛地獄って初めて知りました。
    > すごいモクモクの噴煙に、真っ白な地面。
    > 神秘的というか、恐ろしいというか、
    > この煙の中を通られたんですよね〜〜
    > 圧巻の景色ですね。

霊地と言えば恐山や立山は有名だけど、
    ここは私も温泉行くようになってから知ったのよ(^^)
    別府の地獄を始め、温泉天国日本にはいろんな地獄があるよねー

たぶん二人きりだったら怖かったと思うわ(^^;

> 東北、奥が深いなぁ。。。

ホントにねー
    ってことで今月も行って参りまーす!(^^;

たらよろさんの不老ふ死温泉もちょこっと拝見させて頂きましたよぉ〜
    またゆっくりとおじゃましますね(*^-^*)

ゆっこさんのトラベラーページ