養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式が連休に行なわれ、参列しました。<br />いやぁ〜幸せそうでウラヤマスィ♪<br />しかし!大学時代のノリ残る私たちは、<br />夕方より旅行へ発つ新婚さんをつれて、<br />養老天命反転地へ行きました。

友人結婚式参列と養老天命反転地への旅

2007/11/23 - 2007/11/24

sportcrossさん

友人の結婚式が連休に行なわれ、参列しました。
いやぁ〜幸せそうでウラヤマスィ♪
しかし!大学時代のノリ残る私たちは、
夕方より旅行へ発つ新婚さんをつれて、
養老天命反転地へ行きました。

混雑を避け、自宅を3:00出発。
    車で目的地へ向かいます。

前日は仕事から帰宅後、早めの就寝。

伊吹山はうっすら雪化粧、
    ここ数日の寒波で冬の装いですね。

名古屋に到着。

朝食を『コメダコーヒー』で。
    名古屋といえばコメダですね。
    すっかりチェーン店が増えているようです。

朝はモーニングサービス。
    コーヒーの値段でパンやゆで卵がついてきます★

昼間だっておつまみつきは当たり前。

店によっては味噌汁やおにぎり、サラダまで
    ついてくるところもあります。

そういえば、よく週末に家族で朝食を食べに、
    喫茶店へでかけたっけな。

そんな喫茶店話を県外の方に話すと驚かれる・・・

結婚式場へ到着。

主役夫妻はとにかく幸せそうでした。
    (画像でお見せできないのが残念)
    よかったよかった、
    めでたいめでたい♪

・・・しかし実家に帰ってこの話をしたら、
    「で、いいヒトはいるの?結婚は?」
    なんて親に聞かれることでしょう(苦笑)

花もいいけど、だんごもね。

とにかく出てくるものみんな美味しかった!

かわはぎのカルパッチョ

フォワグラのポワレ

フカヒレの中華スープ

糸より鯛と松茸のじょうよう蒸し

ん?menuにないぞ、炊き込みご飯。
    どうやらhome madeだそうです、すごーぃ!

和牛ヒレ肉のステーキ

で、みかんのグラニテ。

お腹いっぱいなのに、
    さらに式場スタッフの方が
    「ぜひどうぞ」とケーキの嵐。

日頃は貧しい生活をしている私にとって、
    どれほど「別腹があったら」
    「食べ溜めができたら」と思ったことか・・・。

この日は夜も遅くなったので、
    岐阜市内のビジネスホテルへ宿泊。

値段も手ごろでのんびりできました。

*ダイワロイネットホテル岐阜*

翌朝!
    新婚さんは「夕方まで予定ないよー」なんて
    いうので、悪ノリでおでかけすることに。
    目的地は・・・『養老天命反転地』。
    以前から気にはなっていたけど、
    行く機会がなかなかなかったので、
    行ってきました。

近隣には養老ランドという遊園地などもあり、
    賑わっていました。

で、養老天命反転地とは・・・

*養老天命反転地*

JAF会員なのですが、
    優待券を持っておらず、通常料金で入場。

ちなみにこの公園はすり鉢上の土地に
    様々なオブジェを作り上げた、いわば[art]です。

散策は運動靴、小さい子にはヘルメットなんかも
    貸し出しています。

しかし、さっきの黄色の建物は、
    入口が狭かったり、大きな扉があったり、
    何がなんだかわからない建物。

そして、目の前の岩山を登ると・・・井戸?
    水もちゃんとでます♪

うーむ、地図が建物に乗っかっています。
    中に入ると・・・

ガスコンロ??
    どうやら不法投棄に悩む日本を
    イメージしているようです。

すごい壮大なアート。。

それから、壁で覆われたこの建物。
    はしごが見えますが、もぐりこんで登ることが
    できます。(途中までしか登れませんが・・・)

もぐりこまないと入れない建物・・・
    ウーム、作者の思考は奥深い。

高台からは、岐阜の街並みが見えますー

今度は、溝。
    これを歩いていくと・・・

すり鉢上の一番高いところに着きます!
    しかし、この溝は一方通行でかつ、
    最高地点で行き止まりなので、
    すれ違いが大変・・・不便だなぁ

「なんのために?」という言葉が
    野暮に感じてきました。

人間、理由がないと何もできないのかってね。
    頭の中は依然?マークだらけですが、
    非日常を感じられるので、
    何だか楽しい気分です♪

公園には紅葉が見ごろ。

とても楽しめたのですが、
    とにかく歩きにくい!

新婚さんを旅行前に疲れさせてしまったのは、
    言うまでもアリマセン・・・

しかし、なんでしょこの感覚。
    アートが深すぎて、自分自身にモヤっと感が・・・。
    また、足を運んでスッキリさせたいです!

• rimigardenさん 2007/11/27 21:58:52
    不思議オブジェに清き一票を投じましたよ♪
    こんばんは〜!スポクロさん!
    ご友人の結婚式さぞかし複雑な思いだったことでしょう!
    私も一昨年似たような経験をしました。
    でも天気にも恵まれ、いいお二人の門出になってよかったですね。(^_^)

ところで面白おかしい不思議オブジェですね。
    一度製作者の頭の中がどうなっているのか拝見したいものです(笑)

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/28 00:19:17
    清き一票、ありがとうございます♪
    りみさん、こんにちは。
    すごいですよねーこのオブジェ。
    作者は感性豊かなんでしょうねぇ・・・

私がもしつくったら、
    ゴミ問題をテーマにしたモニュメントは
    本当にゴミとなってしまいます(笑)
  • waterlilyさん 2007/11/27 16:42:07
    すごいですね。
    コメダコーヒー!懐かしいです(^^)
    関東地方にもいくつかチェーン店が出来ているようですよ。
    名古屋の喫茶店文化、全国区になりましたね〜。
    そうそう、私も名古屋へ行くと、時々朝食代わりに朝から喫茶店に連れて行かれたりします(^_^;)
    中には毎朝行くという方もいらっしゃるのですよね。

お友達のご結婚式のお料理も、フレンチのコースのようなのに、中華スープあり、炊き込みご飯もありと、和洋中折衷で豪華ですね。

そして養老天命反転地!
    こういう所があるとスポクロさんの旅行記で初めて知りました。
    HPを拝見したのですが、トップからもう目が廻りそう(@_@)
    何やらすごいテーマパークですね!
    中部地方、いろいろと本当にすごいです!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/27 19:42:24
    コメダ
    waterlilyさん、こんにちは。

やっぱりコメダ♪
    最近神奈川県に出店しているようですね。
    あー毎朝の方も確かにいました!!
    私が学生時代、バイト先のおじさんがそうでしたよ。

養老天命反転地、ぜひ行ってみてください。
    運動靴のご準備を・・・

sportcrossさんのトラベラーページ