鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省していた私は、<br />ドライブがてら愛知県の北東部にある<br />鳳来寺山のもみじまつりへ出かけました。

秋を訪ねて・・・鳳来寺山もみじまつり

2007/11/25 - 2007/11/25

sportcrossさん

帰省していた私は、
ドライブがてら愛知県の北東部にある
鳳来寺山のもみじまつりへ出かけました。

1万円未満
自家用車

鳳来寺山もみじまつりにやってきました。

まず、参道の入口には「観来館(みにこんかん)」が
    あります。
    "みにこんかん"は東三河弁(愛知県東部の方言)で
    「みにこない?」という意味。ダジャレですね!

こういうネーミングって、その地元担当者の
    会議で議論している様子が目に浮かびます・・・
    楽しそうですよね。

館内は主に、鳳来寺山の歴史や環境についての
    紹介がされています。
    コチラは鳳来寺山とその周辺のジオラマ。

そんな館内で一番感動したのは、コレ!
    よーく見てください♪

ボトルの中にタバコとマッチが・・・
    一度分解してから、
    ボトルの中で組み立てたようです。

すごい・・・

紅葉途中のもみじ。
    緑から赤へと変わるグラデーションも
    いいものです。

もみじまつりは11月の一ヶ月間行なわれますが、
    ちょうど見頃なのでしょうか、
    今年は遅かったようです。

燃えるような赤!!
    とても綺麗です☆

こちらも燃える赤!
    口の中も燃えそうです?!

民家の軒先に唐辛子が干されていました。

参道沿いの民家で、
    すりこぎと"とあるもの"が
    売られていました。

それは・・・

スズメバチの焼酎漬け!

滋養強壮ドリンクですね。
    しかし、何ともグロテスク。

愛知・静岡・長野の三県境を中心として、
    山間部地域でハチを食べる文化があるのです。

こんな私も、小さい頃この辺で
    ハチの炊き込みご飯を食べた過去を持ちます(笑)

高校のイチョウ並木。
    アーチを描き、高校生の登下校を見守ります。

幹から垂れ下がっている「乳根」。
    幹をカーブさせると、
    木が根を張ろうと、下へ向かう性質があるそうです。

黄色も鮮やか!

廃校の学校校庭に車、車。
    ミゼット?のoff会でしょうか。

深紅の木々も深い味わいです。

紅葉を楽しむ文化って、日本だけなのでしょうか?
    いとをかし。

こちらも。

あら、かの有名な松尾芭蕉氏。
    こんなところで・・・

「木枯らしに岩吹きとがる杉間かな」
    という句を詠んだそうです。

鳳来寺にも来られたんですね。
    江戸時代のトラベラー、私たちの大先輩です!

合掌造りと紅葉。

いよいよ長い階段の始まりです。

その階段とは、こんな感じです。

松尾芭蕉も寒さと急な階段から、
    「夜着一つ 祈り出だして 旅寝かな」
    と持病を理由に頂上まで向かわず、
    引き返したそうです。

そんな私もこの傘杉で引き返すことに。
    別に持病もなければ疲れ知らずなんですが・・・。

*傘杉*
    周囲7.5m、樹高60m
    樹齢800年

800年もたち続けているかと思うと、
    すごいですね!!
    でっかい木でした。

下山時、参道の店で売っている
    "五平餅"を食することに。

*五平餅*
    長野県南部から愛知県東部・岐阜県西部などに
    伝わる郷土食で、潰したゴハンを串焼きにしたもの。
    秋田県のきりたんぽと似たもの。

この五平餅。
    ゴマ・クルミなどタレも店によって様々。

私の地元でもスーパーの飲食コーナー
    (たこ焼きとかが売っている場所)でも普通に
    五平餅が売っていて、よく買って食べていました。

しかも私はこだわるんです。

・コメは串に厚く付けられているか
    →表面はサクッと中はモチッとした食感が味わえる

・炭火焼より機械焼
    →一定で満遍なく焼くべし。
    炭火だと中まで水分が飛ぶので、
    よっぽどの達人でなければ焼くと硬くなる。

・タレは店によって違う。
    →いきつけの店がある位、好きなんです。

ま、そんな訳で久しぶりの五平餅に感動と興奮。

夕食は、うなぎ!

うなぎも好きで、
    ここまで来たらつい立ち寄りたくなります。

*うなぎの京楽軒(本店HP)*

京楽軒豊川インター店は、
    小洒落た内装。

注文後、調理をします。
    しっかり焼くので注文後20分はかかります。

でも皮がパリッとして、
    タレも甘辛で何とも言えずおいしいのです!

ゴハン時は待ち時間覚悟、
    開店後すぐがねらい目です♪

・・・とまぁ、地元を楽しんだ一日でした。

• わんぱく大将さん 2011/11/05 07:49:23
    ハチのたきこみご飯?
    sportcrossさん

へ〜、ご出身は愛知だったのですか? まあ、それはええとして。

なになに、“ハチのたきこみご飯”、  まあ、いくら何でも、そのままではないとしても。。。どんな味?  蜜の味

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/07 13:30:51
    RE: ハチのたきこみご飯?
    大将さん、まいどー

蜜の味、
    どうしても今やっているドラマを思い出してしまいますが・・・
    ちゃうちゃう。

甘辛く味付けされています。食感はカリッという感じです。
    見た目が悪く、口にするのに少々躊躇するのですが、
    おいしいのです!!

すぽくろ
  • tararin5656さん 2007/12/04 21:39:41
    こんばんは(〃^∇^)o_彡☆
    「もみじまつり」キレイですね〜〜☆
    私もイチョウ並木歩いてみたいです!
    それにしても美味しそうな五平餅ですねぇ。食べたい!!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/04 21:49:48
    五平餅
    こんばんは♪

そうなんです、
    この鳳来寺山もなかなかきれいでしたよ☆
    五平餅は好物なんです(笑)
    tararin5656さんもお越しの際は、
    ぜひ食してください〜!
  • rimigardenさん 2007/11/29 21:35:55
    うなぎに一票。急に腹が減ってきた〜(@_@)
    こんばんは!スポクロさん。
    紅葉も素晴らしいけど、鰻料理もいいですね。
    ご飯と別のお皿にかば焼きが盛り付けてあるのが気に入りました♪
    ご飯の上にタレの付いたうなぎの蒲焼が載っているだけならいいのですが、ご飯が底のほうまでタレがしみちゃっているのは
    食べれないんですよ〜!
    でもご飯の上にカレールーが載っているのは平気なんです。
    私ってわがままですね(~_~;)

紅葉も綺麗でよかったですよ。

うなぎの蒲焼ともみじに一票です!

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/29 22:56:23
    毎度ありがとうございます♪
    りみさん、こんにちは。
    うなぎ丼のつゆだくは食べられないのですか?

うなぎの聖地は浜名湖だと思いますが、
    その文化は愛知県東部まで浸透していて、
    (結局は同じ文化圏なんですよね・・・)
    うなぎのおいしい店はたくさんありますね。

その中でも一番はここですね!
    身は背開き、タレは濃い口で関東系なのですが、
    焼き方だけは関西系(つまり焼くだけ)なんです。
    蒸さないので、カリッとしているところもGOOD!

あーこだわりすぎですね・・・
  • waterlilyさん 2007/11/28 17:03:06
    五平餅
    松尾芭蕉、私たちの先輩トラベラーって、確かにそうですね〜(^_^)
    芭蕉の頭の上のものは一体何でしょう??

蜂の炊き込みご飯!そういえば、蜂の幼虫の瓶詰めとか缶詰とかありましたね〜。私は好き嫌いはないのですが、あれだけはどうしても食べられません(>_<)
    スポクロさんは平気ですか?
    五平餅は私も大好きです♪
    日本全国どこでも何でも売られている時代ですが、五平餅だけは関東地方では手に入らないのです。
    ですので、帰省しますと、五平餅を食べるのが楽しみです。
    あのたれにくるみが沢山入っているのが特に好きです♪
    スポクロさんの行きつけのお店というのはどこでしょう?
    もみじまつりの旅行記なのに食べ物のお話ばかりに反応してごめんなさい。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/28 20:07:40
    RE: 五平餅
    waterlilyさん、こんにちは。

芭蕉氏の頭上にとまっているのは、
    コノハズクという、フクロウの仲間です。
    この鳳来寺山を中心に生息しています。
    「仏法僧(ぶっぽうそう)」と鳴くので、
    別名ブッポウソウ。
    愛知県の鳥となっております★

蜂の大きさにもよりけりですが、
    一応、食べられます。でも見た目は・・・ねぇ。

waterlilyさんも五平餅がお好きなのですね。
    私の行きつけの店は、東栄町にある物産館。
    近くまで行くと必ず立ち寄ります♪
    でも、地元近くのスーパーで食べられる
    五平餅もおいしいですよ!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/11/29 14:18:05
    RE: 五平餅
    ブッポウソウでしたか。
    芭蕉の頭の上に乗っているというのが面白いですね。
    何だか可愛い♪

五平餅、あんなに美味しいのに全国区にならないのが不思議でなりません。
    時々実家の父が真空パックになったものを送ってくれるのですが、やはり、出来立て・焼きたてを頂くのが一番美味しいですよね。

sportcrossさんのトラベラーページ