養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の矢勝川で<br />結構ヘロヘロでしたが<br />早起きして<br />津屋川に再びやってきました<br /><br />彼岸花は予想通り満開ですね<br />岡山の女性は既に到着していて<br />彼岸花を撮影中らしいが<br />こちらは<br />今後の参考にと先週の場所より<br />少し上流の公園を偵察しに来たら<br />大垣と墨俣城で出会ったカヌー屋さんが<br />居たんで<br />無理して大垣の女性を乗せてもらえるように交渉し<br />無事に乗船させてもらえました<br /><br />天気も良く<br />彼岸花に集まった沢山の人で<br />結構順調に女船頭も見つかり?勧誘し?<br />撮影会も順調で<br />投網の前座には十分な感じだったかな<br /><br />先週行きそびれた上流にも行け<br />SUPの3匹のワンちゃんを<br />ドローンで空撮したりと<br />充実した1日でした<br />

満開の彼岸花を川から眺めてきました 2週連続の津屋川

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ 津屋川

38うさぎ

38うさぎさん

土曜日の矢勝川で
結構ヘロヘロでしたが
早起きして
津屋川に再びやってきました

彼岸花は予想通り満開ですね
岡山の女性は既に到着していて
彼岸花を撮影中らしいが
こちらは
今後の参考にと先週の場所より
少し上流の公園を偵察しに来たら
大垣と墨俣城で出会ったカヌー屋さんが
居たんで
無理して大垣の女性を乗せてもらえるように交渉し
無事に乗船させてもらえました

天気も良く
彼岸花に集まった沢山の人で
結構順調に女船頭も見つかり?勧誘し?
撮影会も順調で
投網の前座には十分な感じだったかな

先週行きそびれた上流にも行け
SUPの3匹のワンちゃんを
ドローンで空撮したりと
充実した1日でした

自家用車 徒歩

浄水公園

舟の運搬が少ないらしいので
    ちょっと寄り道&偵察

金木犀

もう満開してる
    大きな木なので
    物凄い良い香りだったのに
    艦長は記憶なしでした

トイレ

静かで車中泊に使えそうだが
    夜は防犯のため
    施錠されてちゃ使えませんね

カナディアンカヌー

桜の季節に一緒に漕いだ
    カナディアンカヌーに偶然遭遇
    お願いして
    岡山のカメラマンさんを乗船させてもらった

良い写真が撮れたかな?

歩かずに済んで
    滅茶苦茶良かったって
    漕いでもいませんね!

カメラ落とさないでね

無事に帰ってきましたね

• 即売<br /><br />先週は買いそびれたので<br />今回は小銭を準備して参戦

即売

先週は買いそびれたので
    今回は小銭を準備して参戦

1個100円

気づけば3個100円?
    6個なら150円?
    どんどん売れていき
    物が小さくなっていくと
    安くなるが
    最初の高い時の方が
    大きくて立派でした

• 風<br /><br />早朝は無風を期待するが<br />場所によっては<br />風が吹き抜けて<br />水鏡が微妙だな<br />もうちょっと綺麗な場所で撮りたいな

早朝は無風を期待するが
    場所によっては
    風が吹き抜けて
    水鏡が微妙だな
    もうちょっと綺麗な場所で撮りたいな

彼岸花

先週は下の方だけでしたが
    見事に開花しましたね

• 水鏡<br /><br />朝は風は弱いので<br />鏡のようで綺麗ですね

水鏡

朝は風は弱いので
    鏡のようで綺麗ですね

さすらいの船頭

昨日の疲れが残ってるが
    元気そうですね

• さすらいの船頭<br /><br />画像の順番はぐちゃぐちゃです<br />デジタル一眼レフ<br />ドローン空撮<br />360度カメラ<br />の順に並べています

さすらいの船頭

画像の順番はぐちゃぐちゃです
    デジタル一眼レフ

現地調達なんで
    上手く調達できるかな

ここは
    水が綺麗で
    流れもあまり速くないから
    良い場所ですね

• ワンちゃん<br /><br />女性の顔のアップは<br />ここじゃ投稿できないから<br />ワンちゃんで我慢してね

女性の顔のアップは
    ここじゃ投稿できないから
    ワンちゃんで我慢してね

後ろ姿

シルエットも良いですね

下流へ

彼岸花は
    どこまで植わってるのかな?

アップ

結構密集してる場所もありますね

若い娘さんは良いですね
    初めてとは言いつつも
    良い漕ぎ方

自転車乗りって
    意外とチャレンジャー

それなりの水深あるから
    転覆しないか不安だが
    みんなバランス感覚は良いですね

トンボ

望遠レンズなら
    アップできるのに
    標準レンズでした

彼岸花

100万本って言われてるが
    大満足なくらい咲いてますね

ライフガード

万が一に備えて
    待機中

カメラマン

あちこちから
    レンズが向けられるが
    意外とSNSには
    投稿されていませんね

• 水鏡<br /><br />少し風が出てきて<br />水面が揺れてるが<br />赤が綺麗ですね

水鏡

少し風が出てきて
    水面が揺れてるが
    赤が綺麗ですね

過半数が船には乗らず
    衣装を着るだけですが
    最初は嫌がってても
    良い笑顔してた

• 投網<br /><br />さあて<br />何が捕れるかな

さあて
    何が捕れるかな

• 投網<br /><br />2代目らしいが<br />いつまでも<br />続けるのかな?

2代目らしいが
    いつまでも
    続けるのかな?

• 投網<br /><br />綺麗に広がりましたね

綺麗に広がりましたね

• 着水<br /><br />良い感じに広がったが<br />魚は居ませんね

着水

どっちが主役?

• 主役<br /><br />蝶が主役を奪取

主役

蝶が主役を奪取

• 背景<br /><br />背景は彼岸花<br />だれも分からないでしょうけど

背景

背景は彼岸花
    だれも分からないでしょうけど

バイク

チャリとか
    ケッタマシーンって言いたいけど
    気持ち良さげに走っていますね

お散歩

矢勝川よりも
    断然人が少なくて良いですね

昆虫ハンター

ついつい
    昆虫見かけると
    撮ってしまいますね

クロアゲハ

赤と黒って
    良いコンビネーション

100万本?

もっともっと植わってるでしょ

• 投網<br /><br />別の角度から<br />狙ってみました

別の角度から
    狙ってみました

ザブン

結構何回も投げてくれるが
    魚が捕まってるのは

良かった
    望遠で撮れました

記録更新ならず

さすらいの船頭は
    尾根遺産好きかな?
    若い娘だけでなく
    スカウトしちゃいますね

出発準備

投網が終わったので
    漕ぎ出しますか?

また
    若い娘さんをGET

ノリノリ

結構な数のカメラマンに囲まれても
    結構平気でノリノリでしたね

経験者?

どこかで
    カヤックは経験してるらしく
    余裕な感じ

見てて安心

全然余裕ですね

楽しんで貰えたみたい

• 指示<br /><br />カメラマンから<br />色々注文を投げかけられ<br />色々応えてましたね

指示

カメラマンから
    色々注文を投げかけられ
    色々応えてましたね

ドローン

女船頭から離れて
    ちょっと上流へ
    ドローンの準備してたら
    さすらいの船頭は上流へ消えてしまった

空と雲

彼岸花も綺麗だが
    空と雲も良いですね

• 上流<br /><br />人も歩いていなくて<br />空撮には最適でしょ

上流

人も歩いていなくて
    空撮には最適でしょ

シルエット

露出は彼岸花かな?

空撮お願いします

初めて会ったのに
    カヌーとは友人だったそうで
    空撮してって
    頼まれてしまった

ワンちゃん

ドローンの音で怖がらないか?
    ちょっと怖かったが
    以外に平気でしたね

また会えるかな?

色々撮ってみたが

トリミング
    角度補正
    明るさ調整
    の3ステップ
    ちょっと赤味を補正したいが
    JPEGじゃ無茶はできない

艦長遠いな

一緒に空撮するんじゃ???

• 捜索<br /><br />あまり<br />近づきたくは無いけど<br />全体像も撮っていきますか

捜索

あまり
    近づきたくは無いけど
    全体像も撮っていきますか

見つけた

もう
    空撮は頭から消えてますね

• 逆光<br /><br />彼岸花が真っ黒

綺麗じゃないな

• 順光<br /><br />やはり順光が綺麗ですね

順光

やはり順光が綺麗ですね

• 操縦<br /><br />晴れた日は<br />画面が見づらいのよね

操縦

晴れた日は
    画面が見づらいのよね

誰も居なくなっちゃった

仕方ない
    自撮りして遊びましょうか

見られてる

興味津々で見てるけど
    ドローンは相変わらず
    初めて見る人が多いですね

• 波紋<br /><br />漕がないつもりなんだが<br />流れでクルクル回ってしまうから<br />修正してるんだが<br />せっかくの水鏡が崩れちゃう

波紋

漕がないつもりなんだが
    流れでクルクル回ってしまうから
    修正してるんだが
    せっかくの水鏡が崩れちゃう

• ジーーーットしてても<br /><br />朝は無風でも<br />結構風が出てきてますね

ジーーーットしてても

朝は無風でも
    結構風が出てきてますね

• 自撮り<br /><br />3秒に1回のインターバルだが<br />良い感じにバイクが居ますね

自撮り

3秒に1回のインターバルだが
    良い感じにバイクが居ますね

連れ戻したけど

空撮を一旦やめ
    上流へ遡り
    カヌーと共に下ってきて
    空撮再開させたが
    再び逃げて行く

嫌なのかな?

離れても撮れなくはないが
    近い方が安全なんですが

• カンバック<br /><br />古い西部劇の<br />名セリフじゃないけど<br />帰ってきて!おくれ

カンバック

風景の一部としてなら
    撮れますね

エンジン

カヌーは前がエンジン
    後部が舵(操舵)
    2人とも若いから速いですね
    水草が邪魔だと思うけど
    気にせず突き進んで行きますね

また一人に

ポーズ

再び貸し切り状態

絶景を独り占め

って
    いっぱい人が写ってるけど

ソーラーパネル

ガソリンやら燃料が高いから
    ソーラー発電は
    少しは儲かってるのかな?
    ちょっと雨が多すぎますが

• 池?<br /><br />川の上流に<br />大きな池みたいなのあるけど<br />繋がってるのかな?

池?

川の上流に
    大きな池みたいなのあるけど
    繋がってるのかな?

上流偵察終了

戻ってきた

今度は
    きちんと空撮に
    付き合ってくれるのかな?

逃げる?

この色じゃなく
    上の写真ですけど

ジッとしていない

子供じゃないんだから
    逃げずに撮影に付き合ってほしいが
    また
    どこかに漕いでるじゃん

接近戦

自分が近くにいれば
    結構寄れるが
    見事な逆光

太陽の反射

うまく撮れないかな?

無理かな?

• 空<br /><br />水面に写った空って<br />綺麗ですよね<br />風は止んでくれましたね

水面に写った空って
    綺麗ですよね
    風は止んでくれましたね

今度は逃げない

良かった
    動画とかにも付き合ってくれた

また会えるよね

それではって
    お別れしたが
    また一緒に漕ぎましょうね

空撮お願いします

カヌーの女性の友人らしく
    空撮お願いしますって
    お願いされちゃったが
    大丈夫ですよ

ドローンの音で
    逃げないか心配したが
    大丈夫みたいですね

犬とSUP

なんか妙な組み合わせだが
    楽しそうですよね

ポーズ

記念撮影

ここは雨で増水しないし
    風も弱いから
    SUPには良い川ですね

データ

カヌーの女性経由で
    画像は無事に届くかな?

360度カメラ

ここからカメラが変わります

insta 360 X2

立ち入り禁止

看板が立ってるが
    みんな気にせず入ってるが
    花壇みたいにするか
    キチンとロープで区切らなきゃ無理かな

カメラ説明

口であれこれ説明しても
    きっと理解できないよね
    とりあえず撮って
    PCで弄るんだが
    やってみないと分からない

魚眼風

こんな写真は超簡単に撮れちゃう

魚眼風?

凄い場所でしょ!
    って少し密集してるだけですが

虫の目カメラ

アゲハを狙ってみたが
    もうちょい接近戦ですね

自撮り

良い感じでしょ

• 面白いでしょ!

面白いでしょ!

太鼓橋

いや
    普通の真っ直ぐな橋です

ここからスマホ画像

普通ならTG5なんですが
    土曜日に充電したまま

• 豪華<br /><br />ちょっと高い?<br />これなら安いかな?

豪華

ちょっと高い?
    これなら安いかな?

• 天丼<br /><br />裏切らない美味しさですね

天丼

裏切らない美味しさですね

食後のアイスコーヒー

際川公園

もう彼岸花は終わってるが
    次回のための偵察
    せまい公園だが
    良い画像がたくさん投稿されてる

• 際川<br /><br />結構水は綺麗だが<br />地図で見たら墨俣城につながってますね<br />堰とかあって<br />降りずに行けたら面白そうですが

際川

結構水は綺麗だが
    地図で見たら墨俣城につながってますね
    堰とかあって
    降りずに行けたら面白そうですが

透明度

これだけ綺麗なら合格ですね

まだ残ってる

この辺は
    まだ見頃ですね
    先週来てたら綺麗だったでしょうね

忘れ物

津屋川に忘れ物が残ってるとLINEが来たので
    再び津屋川に戻りましたが
    有料道路を使い15分短縮だが
    700円は結構高いな

ヌートリア

お疲れ様でした

無事に艦長を護送できました

• では<br /><br />コメントは全て入ってないが<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

コメントは全て入ってないが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

• kakotyanさん 2022/11/21 17:08:56
    素晴らしい
    惜しげもなく沢山の写真を披露して下さり感動です。
    彼岸花の見事さ、、色、量
    素晴らしい被写体を良いセンスで切り取って、写真の腕前も尋常では有りませんね。
    魚眼レンズもうまく生かして、素晴らしい。感心しました。
    来秋は、是非現地で真っ赤な彼岸花に出会いたいです。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2022/11/23 11:16:05
    RE: 素晴らしい
    ありがとうございます
    さすらいの船頭と知り合いになり
    あちこち名所で漕ぐこととなり
    インスタグラムとかも登場していますが
    楽しい日々を過ごしています
    (^^)/

38うさぎさんのトラベラーページ