ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休&業務で溜まっていた代替休暇を利用して、<br />2年ぶりに韓国ソウルへ行ってきました。<br />目的は・・・やっぱり&quot;食いだおれ&quot;っしょ!<br /><br />韓国を初めて訪れたのは今から9年前。<br />その後、トランジットによる1日滞在も含め、<br />今回で6回目の訪韓。<br /><br />自由時間のある格安ツアーを探すも、<br />航空券+ホテル個人手配で意外にも<br />さほど変わらないことが判明!<br /><br />なら、変なお土産屋に連れて行かれず<br />有意義に過ごせる個人手配をすることに。<br /><br />さて今回はどんなコリアンフードに出会えるか・・・<br />楽しみです♪どんだけぇ〜<br /><br />さ、出発!

韓国ソウルの旅 vol.1 =出発するニダ=

2007/10/07 - 2007/10/09

sportcrossさん

10月の連休&業務で溜まっていた代替休暇を利用して、
2年ぶりに韓国ソウルへ行ってきました。
目的は・・・やっぱり"食いだおれ"っしょ!

韓国を初めて訪れたのは今から9年前。
その後、トランジットによる1日滞在も含め、
今回で6回目の訪韓。

自由時間のある格安ツアーを探すも、
航空券+ホテル個人手配で意外にも
さほど変わらないことが判明!

なら、変なお土産屋に連れて行かれず
有意義に過ごせる個人手配をすることに。

さて今回はどんなコリアンフードに出会えるか・・・
楽しみです♪どんだけぇ〜

さ、出発!

大韓航空

8:00岡山空港

そうです、岡山から出発するのです!
    以前は、
    ・名古屋(小牧)⇔ソウル(金浦)
    ・名古屋(小牧)⇔釜山
    ・名古屋(小牧)⇔ソウル(仁川)
    ・関西⇔ソウル(仁川)
    なんていう空路を使ったことはありますが、
    岡山からは初めて。
    海外旅行なのに関空まで行かなくてもいいのが、
    便利です♪

空港チェックインカウンター。
    ソウル行きのトラベラーでごったがえしております。

荷物検査のところなんか、
    直線では並びきれず、円を描くほど。

私はそんな混雑を回避すべく、
    荷物は機内持込ができるリュックのみ。

荷物検査を通過し、チェックインカウンターへ。

あっさり手続きも終わったところで、
    ひとやすみ。

岡山空港の外の様子。
    はっきり言います、田舎です!(笑)

しかし市街地より車で20〜30分程の
    ところにあり、駐車場はなんと無料。

東京へ行くのにも便利な空港です。

*岡山空港*

今回もお得なクーポンを探し、
    事前にプリントアウト。
    空港バス運賃や両替所手数料の割引などが
    うけられます。

*SEOUL NAVI*

そろそろ搭乗です。

セキュリティはゲートが1つ、
    税関は1名、
    出国審査は審査官が2名。
    こじんまりとしていました。

(一部建物で見えませんが)
    これから乗る、KOREAN AIRです。
    ワクワク♪

KE762 9:50発

機内はこんな感じ。
    最近、ジャンボジェット化するほど、
    岡山ソウル線は旅客数の増加も順調だそうです。

それでは、恒例(?)安全のしおりチェック!

?手荷物は前の座席の下か、荷物棚に置きましょう。

?機内は禁煙です。

?事故や火災等万が一の場合は、
     慌てずに乗務員の指示に従ってください。
    (たぶん)

?酸素マスクが降りてきたら、
     図のように装着してください。

?救命胴衣は座席の下に備えています。
     図のように膨らませて、使用してください。

・・・とコリアンエアーのこのマンガのタッチ、
    何とも言えない、画です。

個人的には?が好きかな・笑

離陸後、10分程で機内食搭乗。
    「はやっ!」

岡山ソウル間は往路1時間35分。
    食べる時間に余裕もない!
    そりゃそうだ、
    岡山東京間が1時間10分と考えると、
    機内食が出ることも不思議なくらい・・・。

しかも寿司がでてきたことに
    少々驚きました。

機窓から韓国を望みます。

11:25 仁川空港
    定刻どおり、着きました。

荷物は機内持込の手荷物のみなので、
    入国審査等が済んだら、すぐ空港から飛び出します。

荷物の少なさといい、移動時間といい、
    国内旅行と変わらない手軽さが、
    何ともいえずいいですね!

チェゴ(最高)!

仁川空港より、空港バスでソウル市街へ移動します。
    こちらは空港内のチケット販売コーナー。

先程のクーポンを提示。

1000W安い、8000Wで乗車できます。

ちなみにこの日の空港の銀行における
    為替レートは100円=765.39W。

ちょっと前は100円で1000Wの価値があったのに、
    この数年で、韓国の経済力も
    さらに強くなったのでしょう。

こちらがチケット。

宿から程近いバスストップを目指します。

バスが着ました。
    実は空港バスの乗車は今回が初めて。

今までは安いパックツアーにのっかったり、
    団体旅行などで、空港からは専用バスでの
    移動でした。

それ故にこちらも未知なる体験で楽しみ♪

しかーし!車内は暑い。
    地元の方も「暑い!」と運転手さんに
    言っていましたが、暖房を切る気配もなく・・・。

車内についてはTシャツ1枚でも過ごせました。

12:00 仁川空港を出発。

途中、金浦空港を発見!
    仁川は立派だけど、時間距離にして
    ソウル金浦間の倍以上かかるから不便。

・・・日本と事情が同じですね。

13:10 ソウル明洞・セジュンホテル前に到着。

車内放送が小さめなので、
    街の景色を注意深く確認していました。

さて、ここから宿に移動。
    (宿はセジュンホテルではないのです・・・)

バスストップより徒歩5分強、
    今回の旅で2泊、お世話になるのはコチラ。
    アストリアホテル。

13時過ぎでしたが、
    何の問題もなくチェックイン完了。

貧乏旅行なので、安宿を選んだのですが、
    明洞からも近く、部屋もキレイだったので、
    良かったです!
    ま、最終日の出来事を除けば・・・

冷蔵庫に入っているミネラルウオーターは無料。
    早速、持って昼食の目的地へ移動です!

• わんぱく大将さん 2011/11/01 20:36:49
    岡山空港から?
    すぽやん

へ〜、岡山からか。  それも便利ですね。  姫路としては、そっちに新幹線で行ってしまう方が便利かな、便によっては。。。

Vol 1はどこや〜!と。 同じ日に、それも数時間でつけてしまうのがいいですね。 ここもそうだったらいいのですが、さて、旅のはじまりですなあ。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/02 08:42:51
    RE: 岡山空港から?
    大将さん

実は岡山空港からソウル便、でているんですよー
    午前出発、夕刻到着と便利もよくて。

播磨西部の方はもちろん、山陰の方も結構利用されているそうです。
    駐車場が無料というのがありがたいのです。

ソウル行くのも東京行くのとあまり変わらない感覚なので、
    気軽で気に入っています!

すぽくろ
  • sate8さん 2008/07/31 00:48:05
    何度見ても、素敵な旅行記タイトル
    こんばんは。

「教えてトラベラー」で、仁川からソウル市内への行き方の質問があったので、
    sportcrossさんの旅行記を推薦してしまいました。

何度見ても、このsportcrossさんの旅行記のタイトルに、メロメロです。

sportcrossさんのチェコとポーランドの旅行記、まだ拝見していないのですが、
    ちょっと前に、知り合いのかたが、バルト三国からポーランドへ周る旅をして、面白かったと仰っていたので、sportcrossさんの旅行記を拝見するのが楽しみです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/07/31 01:03:22
    ご推薦、ありがとうございますっ♪
    sate8さん、こんにちは。

相変わらず、お恥ずかしい旅行記ですが、
    お褒めの言葉に、ご推薦まで、ありがとうございます!!

タイトル、そんなにいいですか?(^○^)
    うれしいです♪
    そして、今後タイトルを決めるとき、頭を悩ませそうです(苦笑)
    今回の旅行も充実した内容にはなったのですが、
    どう編集したらいいものなのか、頭をかかえつつ頑張っております!

また、お時間のある時にぜひぜひ見に来てやってください☆
    よろしくお願いします♪
  • sate8さん 2007/12/09 10:54:10
    予習させていただいています。
    こんにちは。お返事ありがとうございました。

年末韓国に行く予定なので、sportcrossさんの旅行記で予習中です。
    たしか、以前拝見した時、
    クーポンで空港バスをお得に利用されていたなあと覚えていまして。

空港→市内への足、KALリムジン、市内エアポートリムジンか、ホテルのシャトルバスに間に合うかで、臨機応変に対応しないといけないなと思っています。

私も、両替手数料のクーポン印刷して行きます。
    また、お邪魔しますね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/10 23:30:19
    KOREA!
    sate8さん、こんにちは。
    空港からソウル市街地へのバスは、
    路線を選ばなければ結構ありますよ。
    KALリムジンは、KAL利用者は割引してもらえるそうです。
    (私たちはバス停の問題で乗りませんでしたが・・・)

韓国、訪問いいですね!楽しんできてください♪
  • nh155さん 2007/12/04 10:27:17
    Astoria Hotel
    sportcrossさん、こんにちは。

Astoria Hotel、私も愛用しています♪

立地良し、部屋良し、値段良し、フロントの愛想良し+朝ご飯良し。
    私的判定ではソウルの5つ星ホテルです。

サハリンへはソウル経由という手もあります。
    西日本人にとっては値段的にもそうですが「一粒で二度美味しい」旅が出来るのでオススメです。

nh155

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/04 20:56:36
    RE: Astoria Hotel
    nh155さん、こんにちは。

ここのホテルは交通至便でリーズナブル。
    なかなかいいホテルですよね!

サハリンはソウル経由で行くのが鉄則・・・
    勉強になります!
    近いうちに行ってみたいです、サハリン。
  • 迷子さん 2007/11/29 11:14:33
    初めますてぇ〜。
    こんにちはどす。
    イイっすね〜、地元?から即国際線が就航すてると
    海外も身近で羨ましいでありますだ。
    (あ、オイラの生息地も直ぐ国境だったけど・・・・)
    同じ地方都市でも北海道からだと
    ソウルも結構なお値段で、パックツアーの方が
    断然お得になっちまうっす〜。(涙)
    ソウルは仁川空港しか経験が無いので
    何時か入管を越えてみたいと思っていますだ!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/29 12:26:46
    初めまして♪
    迷子さん、こんにちは。
    岡山は、ソウルについては特にいい時間帯に
    就航しているので便利ですよ!
    (あとは中国・グアムくらいですが・・・)

北海道からだと確かに距離がありますよね。
    こちらからだと逆に北海道行きが高かったりします(アセ

北海道からだとソウルは遠くても、
    サハリン行きの飛行機が出ているのですよね?
    とても興味があって、いつか行ってみたいです!
  • みみ子猫さん 2007/11/16 04:17:53
    面白いご趣味をお持ちですね〜。
    はじめまして、みみ子猫と申します。
    素敵なご旅行されていますね!楽しく拝見いたしました。

私もかれこれ10年ぐらい前に韓国を訪れました。
    とにかくやさしい韓国人(一見無愛想だが親切)と美味しいものを沢山食べたとてもよい思い出があります。

そしてSportcrossさんの旅行記をみて思い出したことは…、
    帰国フライトで、飛行機(羽部分かエンジンか)が燃えた時の事です。
    メラメラと…モクモクと…。
    まさにこの機内緊急事態説明の紙でした…。
    結局最悪な事態は免れ、無事(?)に韓国にUターン(半分まで来ていたのに)となりましたが…。

Sportcrossさんの様に"緊急事態に備えるチェックもしくは趣味"は大切なんですね〜。
    私もこれからは注意してみます。

では長くなりましたが、またぷらりとお邪魔します。
    みみ子猫

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/16 08:26:11
    緊急事態??
    みみ子猫さん、はじめまして。
    この度はご訪問、ありがとうございました。

私は飛行機に初めて乗ったときから、
    安全のしおりと注意事項のVTRはチェックしています。
    ま、内容がいつも一緒なので最近は、
    斜め目線であんなチェックをしているわけで(笑)

みみ子猫さん、緊急事態に遭遇されたのですね。
    ご無事で何よりでしたが、事態発生当時は、
    乗客のどなたもパニックになったことでしょう。

次回搭乗の際も、しおり&VTRでしっかり、
    避難のシュミレーションをしたいと思っております。

こんな旅行記ですが、また遊びにきてください♪
  • sate8さん 2007/10/21 12:37:02
    クリスタルって、書いてあります
    sportcrossさん、こんにちは。

恒例の安全のしおりチェック、面白いですね。すでに、シリーズ化決定ですね。

ミネラルウォーター、クリスタルって、書いてあるのが、なんとか読めました。

私はソウル2回行ってる割に食い倒れていないので、続きの旅行記を拝見せるのが楽しみです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/10/22 00:22:02
    安全のしおり
    sate8さん、訪問カムサハムニダ。
    安全のしおり、海外の航空会社のは面白いですね。
    (楽しんでいるのは私だけ??)
    それだけでなく、広告や街頭の看板等、
    興味深いです。
    こんな旅行記ですが、
    引き続き、お楽しみください♪
  • rimigardenさん 2007/10/13 17:31:50
    綺麗な御寿司ですね。
    こんにちは!スポクロさん!
    韓国へいかれてたんですね〜♪
    私は生物は嫌いなのですがおすしは好きです。
    友達にそれでは日本人に生まれてきた意味がないと言われます^^;

機内食の御寿司のネタは錦糸玉子とレンコン?

韓国旅行は一人旅だったのかな?

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/10/13 20:40:02
    寿司
    りみさん、こんにちは。
    寿司はその通り、金糸玉子とレンコンでした。

旅は友人と行きました。
    おかげで思い出残れど、お金なし(苦笑)

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る