養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が荒れ狂い<br />昼頃には遊べそうな天気でしたが<br />朝起きたら<br />もう雨も止み良い天気に<br /><br />でも<br />夜の雨は結構激しかったので<br />増水で川は無理だと思いながらも<br />ひょっとしたらと和船を2艇積んで<br />艦長宅に向かい<br />そこからは一気に高速道路で向かいましたが<br />木曽川は中洲の木が少ししか見えてなく<br />4mくらいは増水してるから<br />今日は観光だけかな?<br /><br />ところが<br />増水っぽい感じはなく<br />風もたまに強くなるが<br />全然漕げますね

台風通過直後でしたが津屋川の彼岸花を川から眺めてきました

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 津屋川

38うさぎ

38うさぎさん

台風が荒れ狂い
昼頃には遊べそうな天気でしたが
朝起きたら
もう雨も止み良い天気に

でも
夜の雨は結構激しかったので
増水で川は無理だと思いながらも
ひょっとしたらと和船を2艇積んで
艦長宅に向かい
そこからは一気に高速道路で向かいましたが
木曽川は中洲の木が少ししか見えてなく
4mくらいは増水してるから
今日は観光だけかな?

ところが
増水っぽい感じはなく
風もたまに強くなるが
全然漕げますね

増水は?

あれれ?
    台風の大雨は関係ないのかな?
    木曽川は増水してたのに

津屋川堤防の彼岸花 花見

カメラマン

沢山いますね
    3年ぶりの投網が行われるらしく
    皆さん待機してますね

待った待った

別に魚は捕らないけど
    漁協の許可は?
    無いけどって伝えたら
    後で漁協の人が来るから
    許可受けてと言われ待つことに

彼岸花

今年は遅いのか?
    来週のほうが満開って感じですね

駐車場

ごめんなさい
    写したつもりが
    見つからない
    舟運んだりが忙しすぎたかな?

20台以上停められ
    満車になった姿は見てないが
    いつもこれくらいなら楽ですね

駐車料金

1日500円は
    まあ許せる値段ですね

• 和船<br /><br />水を入れて保管?<br />他にも置いてあるけど<br />投網に使うのは<br />これっぽいけど

和船

水を入れて保管?
    他にも置いてあるけど
    投網に使うのは
    これっぽいけど

透明度

川自体は濁ってるけど
    台風の影響でしょうね
    ここは
    滅茶苦茶綺麗な水が入り込んでる

許可が出た

とりあえず
    ライフジャケット着用で
    事故は自己責任でと言われただけで
    無事に漕ぎ出せました

撮られてる

SNSにアップロードしてと
    お願いしたのに
    全然投稿されてないじゃん

川の流れ

戻ってこれるけど
    結構速いですね
    風も時々強いから
    さすらいの船長は上流に来ませんね

人気者

撮られて良い場所を
    よく分かってますね
    時々
    ポーズやらリクエストされてるが
    楽しそうですね

上流へ

一緒に行動した方が
    結構水深は深そうですが
    ちょっと偵察してきます

土手の上の方は
    蕾が出てるから
    来週が真っ赤に染まるのかな?

• 上流<br /><br />後で聞いたのだが<br />上流の橋あたりが<br />水が綺麗で<br />水草が良い感じらしいが<br />次回の宿題ですね

上流

X2って使いづらいな

• 空撮<br /><br />ドローンみたいでしょ

空撮

ドローンみたいでしょ

• 彼岸花<br /><br />来週なら<br />土手が真っ赤に染まるのかな?

来週なら
    土手が真っ赤に染まるのかな?

赤くない

誰も来ないから
    戻りますか

スーパーモデル

こんな良い場所なら
    女船頭の衣装が必要でしたね

カメラマン

この場所は
    今年は立ち入り禁止らしいが
    昨年は入れたのなら
    中々追い出せませんね
    看板も控えめだが
    ロープで囲ったら入らないかな?
    入っちゃうよね!

来週なら

結構花芽は出てるから
    来週は楽しみですね

• 風<br /><br />山がガードしてても<br />結構水面にさざ波出てますね<br />来週は早朝なら水鏡に期待します

山がガードしてても
    結構水面にさざ波出てますね
    来週は早朝なら水鏡に期待します

• 青空<br /><br />台風一過で青空だが<br />上空は風が強そうですね<br />ドローンは持ってるけど<br />飛ばせないかな?<br />この辺に居たら<br />穏やかなんですが

青空

台風一過で青空だが
    上空は風が強そうですね
    ドローンは持ってるけど
    飛ばせないかな?
    この辺に居たら
    穏やかなんですが

土手の木

植えたんではなく
    勝手に生えたっぽいけど
    切っちゃった方が見栄えは良いね

記念撮影

誰かに撮ってもらえばよいが
    360度カメラなら
    お手軽ちゃん

遊んでみた

• 投網<br /><br />3年ぶりに投げるみたいだが<br />投網って重いよね

投網

3年ぶりに投げるみたいだが
    投網って重いよね

• 投網<br /><br />土手が真っ赤なら<br />絵になりますよね

土手が真っ赤なら
    絵になりますよね

何処へ?

流されてるわけじゃないよね?

• 復活<br /><br />やはり<br />この辺りで投げて欲しいな

復活

やはり
    この辺りで投げて欲しいな

綺麗に広がった

本当に3年ぶりかな?

• 魚は捕れたかな?<br /><br />

地図を見る

魚は捕れたかな?

下流に行ってきます

投網には
    興味なしですか?

この場所
    沢山咲いてるから
    保護のために立ち入り禁止は分かるが
    女船頭には良い場所だな

• 真剣<br /><br />投網狙って<br />みなさん真剣ですね

真剣

聞かないですよね

今日の良い場所

ここは
    彼岸花が良い感じですね

どこまで続いてるんだろう

まだまだ
    下っていけそうなんですが
    揖斐川合流前に堰が有るんだよね

手前の彼岸花とコラボ

キラキラ

本当は
    もっと透明度が高いらしいが
    今日は来れただけでもラッキー

情報提供者

今回の川情報は
    大垣で一緒に漕いだ
    カヤックのスペシャリスト

• 和船<br /><br />自分のカヤックを積んでいたけど<br />和船を漕いでもらいました

和船

自分のカヤックを積んでいたけど
    和船を漕いでもらいました

安定良いでしょ

すぐに
    乗りこなしてる感じですね

彼岸花

来週も来れるかな?
    絶対に綺麗だと思うけど

巨匠が集合

毎日が日曜日のお二人
    日々浮かんでるのは
    似たものどおし

上流に行ってきます

パドルを折っちゃいそうなくらい
    元気に漕いで進んでいくが
    無事に帰ってきてくださいね

さざ波

来週は無風かな?
    もう少し
    水鏡なら空が綺麗に映りそう

自撮り

自分も画角に入ってみた

• 投網<br /><br />まだ頑張ってますね<br />でも<br />魚は入りませんね

まだ頑張ってますね

良い感じ

立入禁止区域

女船頭も出来そうだが
    立ち入り禁止は
    どこまで強制されるのかな?

後継者

投網はサービス?
    さすらいの船頭さんと同じ香りが

• 魚<br /><br />これだけ綺麗な水なら<br />魚が居そうなんですが<br />不思議ですね

これだけ綺麗な水なら
    魚が居そうなんですが
    不思議ですね

御昼御飯

ちょっと遅くなりましたね

橘華園 グルメ・レストラン

寄り道

豊田の愛妻女川を通過したが
    彼岸花は2分くらいかな?
    まだ早いですね

• では<br /><br />コメントが少ないですが<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

コメントが少ないですが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。