バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪<br /><br />今年もやっぱりお盆しか休めなさそうな私につきあって、旅トモYりんもこの時期に合わせて夏休み。<br /><br />女子会といっても、いつもと同じ2人の珍道中。<br />そのうえ女子会というカテゴリーに入る年齢かどうかビミョーなこともあり、タイトルには「?」をつけておきました。<br /><br />6月にバリに行ったので、今回はバンコクを入れた3か国周遊をビジネスクラスで実現!!<br /><br />とはいえ、休暇(と資金)には限りがあるので、豪遊ではなくあくまでプチ周遊。<br /><br />メリハリつけた(=一部ショボイという意味)盛りだくさんな旅のはじまりはじまり〜。<br />

夏休み女子ふたり旅 アジア3か国プチ周遊 ビジネスクラスでバンコクへ!

2012/08/10 - 2012/08/12

さわまり

さわまりさん

待ちに待った夏休み♪

女子会といっても、いつもと同じ2人の珍道中。

ここまでの経緯は以下をご覧ください。

羽田を後にしたアシアナ機。
    夏の朝の空は美しいデス。

富士山が見えてきた〜。

くっきり。

そうこうしているうちに朝食のお時間です。
    メニューは幕の内。
    Yりんいわく、「温かい幕の内ってどうよ?」

んー、確かに。冷たくてもおいしいのが幕の内弁当だよね。
    でも、これはこれでおいしくいただきました。

食事のおともはマッコリ(朝から)。

あっという間に仁川空港到着。
    羽田で預けたバゲージはバンコクまでスルーなんだけど、搭乗券がまだない。
    キャセイの乗継カウンターで発券してもらおうとカウンターを探すが、近くに見つからない。
    どうも別ターミナルのようだ。

シャトルトレインで移動。

空港内は当然のように日本語表示があって、まるでここは日本?という感じ。

あった、あった、キャセイのカウンター・・・じゃなくてファースト・ビジネスラウンジ。
    もしかしてここで発券してくれるかもしれない、と、とりあえず行ってみることに。

こういうとき、ビジネスクラスだとラクチンだ。

ここも他のラウンジと同様、赤いユニフォームを着た等身大のおねえさんが迎えてくれます。
    入口のカウンターで聞くと、OKとのこと。

パスポートを預けて一休みすることに。

さっそくスナックをお味見。

さっきマッコリも飲んだはずなのに、今度はおビール。

まだ朝の9時半なんですけど?

いえいえ、これが旅の醍醐味。

インチョンのキャセイラウンジは、ホームの香港ほどではないが、まずまず広い。

一人でも居心地よさそう。

本場香港が待ち切れずに飲茶をパクついていると、係員のおねえさんが万端整えてインチョンー香港、香港ーバンコクの搭乗券、香港のラウンジ券まで持ってきてくれた。

至れりつくせり、極楽デス。

何度も言うが、やはりビジネスクラスは機内だけでなくその他の機外サービスも含めてラクチンだ。

何やら撮影中のYりん。

これで搭乗準備はすべて整った。
    あとは食べるだけ(!?)

けっこう長いカウンターに食べ物が並ぶ。

目立つのは飲茶系。

さんざん食べた後に言うのはナンだが、お味は、この後行った香港のラウンジの方が一段上。

辛ラーメンほかカップ麺も充実。
    でもわれわれ二人とも、ふだんからあまりカップ麺を食べないのでラウンジでも興味なし。

洗面所にはキレイキレイのハングルバージョン?

あっという間に搭乗開始。

今日のソウルは雲が多い。

ソウルとは当面バイバイだから別にいいんだけどね、

雨季のバンコクがちょっと心配。

ふふふ、ビジネスクラス恒例のシャンパン。

さっそくいっただきま〜す!

アルコールがそれほど強いわけではないYりんも、
    このしょっぱなのシャンパンだけは欠かさない。

これがあとあと悲劇を招くのだが、、、

この便は一人席ではなく従来どおりの旧タイプ。

女子旅には一人席よりこちらの方が話ができて好都合。

待ちに待った食事メニューとワインメニュー。

まずはナッツと白ワイン。ついつい食べすぎてしまいます。

前菜はニシンのマリネ。

夏なのでさっぱりした風味が◎。

ズーム。

パンは数種から選べる。

たまたま選んだガーリックトーストがうんまい。

飲み物ワゴンも当然のことながら?おかわりが来る。

おなじみの小石型のソルト&ペッパー。

かわいくて大好き!

いよいよメインの登場!

選んだのは
    二人ともポークのチャーシューとタマゴチャーハン。

パラパラチャーハンに

こってりチャーシューとチンゲン菜が合う〜。

デザートはフルーツにチーズ。
    白ワインで。

メレンゲケーキにブランデーも。

食事を堪能していると、あっという間。

インチョンから香港までは3時間半。

そろそろ香港の島々が見えてきた。

到着後、シャトルにてメインターミナルへ。

夏の香港は、混んでいる。

ここでいったん入国。
    VIPカードがあるので、ほとんど並ばずに入国できる。

ちなみに、二人とも今回の渡航直前に、香港当局からメールがあり、
    今秋期限が切れるVIPカードがあと2年使用できることになった。

やった〜!!

入国後、目指したのは、第二ターミナル。

去年の秋、二人で買い漁った(?)ヒマラヤ・カシミヤがお目当て。

今回私はこれというものが見つからなかったが、Yりんはカシミヤのチャコールグレーのワンピースをお買い上げ。
    セールになっていて、約1万円くらい。

ごきげんのYりん。

買い物を終え、出国してラウンジへ。

またまた等身大のおねえさんのいるキャセイラウンジ。

3つくらいあるけど、搭乗口に一番近いところにした。

みなさんくつろいでいる。

ヌードルバーでは3種類の麺が選べる。

ここは坦坦麺を。

坦坦麺とビールとサンドイッチと肉まん。

ピーナッツの味がする坦々麺サイコー!

しかし、炭水化物どれだけとれば気がすむのか?

チャーシューのあんが本格的!

甘いパンもおいしそう〜。

フルーツケーキとマフィンも並んでいる。

しかしこれらを食べると機内で何も食べられなくなる。

やっとの思いで自重する。

外はもやがかかっている。

香港も天気があまりよくないなあ。
    雨季のバンコクやいかに?

ここは晴れ女Yりんのパワーを信じるしかない。

いよいよバンコク行きに搭乗!

CX701便は、最新型のシート。

一人掛けはおしゃべりができないけど、これはこれでまたいい。

テレビモニターも大きいような気がする。

座席もゆったり。

ごきげん!

ところがこの後私に災難?がふりかかる。。。

回ってきたトレーに、シャンパンが載っていなかったのだ!!
    しかたがないので、キウイのココナッツジュース割りにした。
    甘くておいしいが、やっぱり最初はシャンパンでしょ!

あとで私のひとつ前の席に座っていた(←ここ重要)Yりんに「シャンパンなかったね」と言うと、

Y「え?あったよ。ちゃんと飲んだよ」
    私「ええーっ? 私のときにはなかったよ〜」
    Y「あっそういえば最後のひとつだったかも」
    私「なに〜〜ッ」

あやうく友情にひびが入りそうになりました。。。

気を取り直して席の回りの機器をあれこれ探検してみる。

おお、リクライニングの表示もわかりやすい。
    おニューなのか、どの機器もピカピカでした。

機内ではまたまたフルコースメニュー。
    もうかなりおなかいっぱいなんですけど。

前菜がサーモンのサラダで、メインは、3種類から選べる。

①鶏の甘酢ソース(酢豚の鶏肉バージョンかな)
    ②海老のレモンパセリあえプッタネスカソース リゾット添え(イタリアンだが、これがいちばん軽目とみた)
    ③牛肉のグリーンカレー(ううーこれもおいしそう)

前菜のサーモンのサラダですでにおなかいっぱい。

いちばん軽そうなエビを選択。

前の席のYりんはグリーンカレーを選択していた。
    辛いけど、とてもおいしかったとのこと。

バンコク便だもの、やはり王道はカレーだよね。

ここはYりんが正解だが、私にはもう牛肉を食べる気力が残っていなかった。。。

胃袋のご利用は計画的に。

ちょっとしか食べられなかったが、エビもおいしかった。

とりあえず目で楽しんでおく。

着陸直前の風景。

緑の田んぼが青々としていて豊かな自然を感じる。

首都のバンコク近郊でもこうなのだから。

ここまで食べ続けてもうおなかパンパンになっているが、ここからホテルまでたどり着かねばならない。

慣れない土地でタクシーは乗りたくなかったので、エアポートリンクでマッカサンまで。

やってきた車両は、デカデカとH○Sの全面広告が。
    こんなところにも進出しているのね。

マッカサン駅からMTRペッチャブリ駅まで歩き、地下鉄でひと駅アソークへ。

駅から徒歩すぐのウェスティン・グランデ・スクンヴィットにチェックイン。
    今回の旅で唯一の?高級ホテル。

実は、最初はコンラッド・バンコクを予約していた。
    6月に泊まったコンラッド・バリがとてもよかったので、バンコクでもコンラッドに泊まろうと決めていたのだ。

でも、クチコミを読むと、どうもコンラッド・バンコクは交通の便がよくないらしい。
    駅から中途半端に歩くし、シャトルサービスも従業員と兼用で乗れないときがある、とか、いろいろネガティブな情報を目にして躊躇しはじめた。

ホテル自体はとてもいいらしいので未練はあったが、Yりんの「時は金なり、2泊しかないのだから立地をとろうよ」という一言で鞍替えした。

このホテルは7階がフロントになっている。
    8階は宴会場で、9階からが客室になっている。
    そのまさに9階の部屋。
    キャンペーン価格なので仕方ないよね、ということで納得。
    部屋自体にはまったく問題も、不満もなかった。

洗面所も広い。
    ただ、コンラッド・バリにはシャワーブースがあったが、ここはバスタブといっしょ。

部屋の探検はほどほどにしてさっそく街へ!
    今日は朝3:50に大江戸温泉物語を出発して以来、長旅だったなあ。
    旅の疲れはその日のうちにとる、ということでいざ、マッサージへ!!

――この日はバカンスさなかの週末で、どこもかなり混雑。予定どおりにはなかなかいかずにすったもんだしたあげく、遅い時間になってしまったので、夕食抜きとなりました〜。(というか、これだけ食べてまだ夕食を食べようと思っていた私たちって??)

教訓
    ビジネスクラスに乗るなら、1日1路線にしておいた方がいい。
    (とくに食いしん坊は)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る