ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011~12年の年末年始休暇を利用して、アルバニア&ブルガリアを訪れました。2011年2月にパラオを訪れて以来の海外旅行。ところが、しょっぱなからディレイの為当日中にアルバニア到着の予定が、パリで1泊というハプニング。その他にも、“何かとツイていない”旅でした。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。<br />    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]<br />    着後、ホテルへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10639683/<br /><br />2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]<br />    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]<br />    午後、ティラナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10641679<br /><br />    夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642289/<br /><br />3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。<br />    午後、ソフィア市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642747/<br /><br />4日目:終日、ソフィア市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10643599<br /><br />5日目:朝、ソフィア→アムステルダム  [ブルガリア・エア]<br />    午前、アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644468/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644833<br /><br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br />

“何かとツイていない”弾丸ブルガリア1112 「1年に1日だけのバス運休日で“リラの僧院”に行けませんでした」  ~ソフィア~

2011/12/31 - 2012/01/01

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。
    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]
    着後、ホテルへ。

2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]
    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]
    午後、ティラナ市内散策。

夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。

3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。
    午後、ソフィア市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

4日目:終日、ソフィア市内散策。

午前、アムステルダム市内散策。

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]
6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス KLMオランダ航空

マケドニアとブルガリアの国境で出入国手続きに2時間ほどかかりましたが、
    ようやく初のブルガリア入国となりました。

国道沿いのドライブインでしばし休憩です。

予定より2時間程遅れて、ソフィア中央バスターミナルに到着しました。

こちらは隣接しているソフィア中央駅です。

駅で両替をすませてから、駅前の大通り「マリア・ルイザ通り」を歩いていきます。

途中、左手にバーニャ・バシ・ジャーミアというイスラム寺院が見えます。

旧共産党本部ビルです。民主化したとはいえやはり東欧ですね。

きょうは大みそか。カウントダウンのイベントが開催される会場のようです。

舞台上ではリハーサルが繰り返されていました。

ソフィア最大の見どころ、アレクサンダル・ネフスキー寺院です。

60mの高さがあり、12の黄金のドームが特徴です。

ブルガリア正教会の大聖堂は、世界最大級だそうです。

角度を変えてもう1枚です。

冬の日は短く、暗くなってきたので今夜の宿泊場所に戻ります。

「Hostel Laveie」というホステルで1泊シングル20ユーロ。BOOKING.COMで予約しておきました。1フロアに3室あり、シャワー・トイレは共同です。

スタッフも親切で、快適に過ごせました。

ブルガリアということで、スーパーでヨーグルトを購入。日本のものより味が濃く、大変おいしかったです。

一夜明けて2012年となりました。8:00頃の街の風景です。元旦とあってか、マクドナルドも10時頃まで休業。朝食を食べることができません。。。 きょうは、路線バスでリラの僧院にむかう予定なのですが、いやな予感がします。。。

半地下となっている聖ペトカ地下教会です。通常は7:30から開いているのですが、元旦とあってかこちらも閉まっています。

ブルガリア正教の教会、聖ネデリャ教会です。

こちらもふだんは7:00オープンなのですがやはり閉まっています。ますますいやな予感がします。

それでもトラムは動いているので、バスターミナルにむかうことにします。

あと何分で電車が来るかわかる表示がありました。

トラムのチケットです。運賃は1Lev(レフ)=約50円です。

なかなか快適な乗り心地です。

時間があるのでいったん終点まで乗車してみます。なかなか風情のある終着駅でした。

リラの僧院行きのバスが発着するオフチャ・クペル・バスターミナルです。

「リラの僧院」は英語で「Rila Monastery」。バスは10:20発とあります。

・・・ところが、リラの僧院行きバスは元旦は「運休」の張り紙が!!! 悪い予感が的中です。。。

きっぷ売り場のおばちゃんからも「きょうは運休よ。明日おいで!」と告げられ、明日ソフィアを発つ私は、泣く泣くリラの僧院をあきらめることに。。。 バスターミナルの売店で買ったソーセージだけのホットドッグを食べ、とぼとぼとソフィアの街を帰っていくのでありました。。。

という訳で、次回も“仕方なく”ソフィアの模様をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2015/12/15 06:36:02
    行けなかった編ですけど、面白かった。
    たぬき2号さん、

ついてなかったですね。元旦は特別なんですね。
    でも、誰も書けないような旅行記が書けて良かったじゃありませんか。
    面白かったですよ。
    私のリラの僧院編をご覧になってヨダレを流して下さると
    嬉しいですわ。
    tabinakanotaeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/12/15 20:14:03
    拝見しました。
    tabinakanotaekoさん

ヨダレが止まりませんねぇ。
    こりゃあ、再訪しないといけませんね★

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る