ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011~12年の年末年始休暇を利用して、アルバニア&ブルガリアを訪れました。2011年2月にパラオを訪れて以来の海外旅行。ところが、旅の最初からディレイの為、当日中にアルバニア到着の予定がパリで1泊というハプニング。その他にも“何かとツイていない”旅でした。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。<br />    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]<br />    着後、ホテルへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10639683/<br /><br />2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]<br />    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]<br />    午後、ティラナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10641679<br /><br />    夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642289/<br /><br />3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。<br />    午後、ソフィア市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642747/<br /><br />4日目:終日、ソフィア市内散策。<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10643599<br /><br />5日目:朝、ソフィア→アムステルダム  [ブルガリア・エア]<br />    午前、アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644468/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644833<br /><br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br /><br />

弾丸ブルガリア1201 「東西文化が混在した高原都市」  ~ソフィア~

2012/01/01 - 2012/01/02

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。
    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]
    着後、ホテルへ。

2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]
    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]
    午後、ティラナ市内散策。

夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。

3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。
    午後、ソフィア市内散策。

4日目:終日、ソフィア市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫

午前、アムステルダム市内散策。

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]
6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

高速・路線バス
エールフランス KLMオランダ航空

1年に1回のバス運休日にあたったため、楽しみにしていたリラの僧院に行けず、
    とりあえず、バスターミナル近くのスーパーマーケットに立ち寄ってみました。

チーズなど乳製品が豊富なようです。

さて、再度トラムに乗車し、街の中心部「スヴェタ・ネデリャ広場」に戻ってきました。

昨日とは異なり快晴です。再度ソフィアの街を歩いてみることにします。

聖ニコライ・ロシア教会です。

5つの黄金のドームに特徴があります。

昨日訪れたアレクサンダル・ネフスキー寺院にも、再度やってきました。

青い空に黄金のドームが映えます。

“ツイていない”出来事が次から次へと起こってきた今回の旅でしたが、天候に恵まれたせいか気分も高揚してきました。

昨日と同じ角度からもう1枚です。

国会議事堂前の広場です。

ソフィアは標高550mの高原都市で、周囲を山々に囲まれています。

しばし街を歩きます。

聖ニコライ・ロシア教会の向かい側にあるすし店です。ふだん海外で日本食レストランに入ることはあまりありませんが、気分転換にここで昼食とします。店名は「HAPPY SUSHI」です。

何かの賞が与えられた店らしいです。

「愛」の文字が目立っています。

すし職人もブルガリア人のようです。

メニューはなかなか豊富です。

飲み物メニューのイラストが、いかにも日本をよく知らない欧米人がイメージする日本人となっています。

醤油はキッコーマンですね。

「にぎりMIX 10貫」17.99Lev=約1,800円、
    「Spicy Tuna Futomaki」8.99Lev=約900円、
    「サッポロビール330ml」6.99Lev=約700円でした。

食事を終え、バーニャ・バシ・ジャーミヤというイスラム寺院です。
    “バーニャ”とは、トルコ語で“風呂”の意味です。

裏手の公園には、飲用の温泉が湧いています。

大勢の市民で賑わっていました。

古いトラムも走っており、なかなか風情のある落ち着いた街でした。

翌朝はもうブルガリア出国です。早朝のソフィア空港です。

帰路は、ブルガリアエアでアムステルダムへ、KLMに乗り継ぎ大阪へむかいます。

ブルガリアの出入国印です。

機内食は、なぜか私ではない人宛てのスペシャルミールのサンドイッチでした。アテンダントに「これ、わしちゃうねん」と言いましたが、無視されました。。。
    さてこの後は、アムステルダムの様子をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2015/12/15 06:56:01
    面白いからコメントを残さずに去れない
    たぬき2号さん、

面白いのでついついコメントを残したくなります。
    お寿司の昼食、物価の安いブルガリアで破格の
    お値段でしたね。
    メニューの絵柄に目を留められての、たぬき2号さんのコメントがケッサクでした。

建物の外側の水場からお湯が出ているのは、一体何かと
    思っていた疑問が、たぬきさんのお陰で解けました。飲むための温泉だったのですね。私はお掃除のおばさんがモップを洗っている場面に遭遇しました。

tabinakanotaeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/12/15 20:17:43
    リラの僧院
    tabinakanotaekoさん

まあリラの僧院に行くためにソフィアに行ったようなもんですから(笑)
    tabinakanotaekoさんは現地ツアーで行かれたんですね。
    私もあの後、そうすればよかったと後悔しました。

飲用の温泉、日本でもたまに見かけますね。
    モップを洗うなんて、なんとぜいたくな(笑)

• zzr-cさん 2012/02/09 09:08:23
    ハッピーバースディ
    たぬき2号さま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーたぬき2号さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

ブルガリアというと旧トルコ帝国の支配地でしたっけ?
    私にはヨーグルト位の知識しかありません(笑)

でもモスクのような建物を見るとそうなのかな?って思いました^_^

スペシャルミールが来るなんてラッキーなのかアンラッキーなのか^^;

頼んだ人はどうなったんでしょうね(笑)

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年たぬき2号さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/02/11 00:11:25
    メッセージありがとうございます!
    じぃ〜様

ご無沙汰しております。
    2年連続の、誕生日メッセージ
    ありがとうございました!

実のところ、今年の誕生日は
    あまり嬉しくはないんですが・・・
    なんせ、年齢が年齢となってしまい(笑)
    まあ、歳くっても
    これからも世界を歩き続けます!!!

じぃ〜様も、
    よい1年をお過ごしくださいね。
    (もう2月ですけど)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 353円/日~

ブルガリアの料金プランを見る