パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日は第1日曜日でパリのほとんどの美術館に無料で入館できる日、そして日本人期待のディープ・インパクトが凱旋門賞に出走する日だった。モンマルトルのホテル・デ・パルメにはオーベルジュ・インターナショナル・デ・ジュンヌが満員で紹介されて来た日本人が10人ほど宿泊しており、その大半が凱旋門賞を目的にしており、朝食では競馬の話に花が咲き、有力馬情報、競馬場へのアクセスなどたくさん教えてもらい、野次馬根性では人に負けない私も応援に行くことにした。<br />午前10時から15時まではオルセー美術館と国立近代美術館を見学。無料なのに思ったほど混んで無く、ゆっくり見ることができた。<br />その後地下鉄でブローニュの森に近いポルトドートゥイユに行き無料バスでロンシャン競馬場に16時着。凱旋門賞は衰退したフランス競馬再興のために1920年に創設された世界最高峰のレースとのことでスタンドは満員。入場料は8ユーロ・1200円で日本人はツアーなどで6000人応援に来ていたとのことで日本人向けインフォーメーションもあった。日本人応援団は日の丸やプラカードを掲げて声援している。ホテルで知り合った日本人と出会って聞くと100ユーロ以上の馬券を買ったとのこと。私は馬券を買ったことが無かったのだが、ご祝儀と記念でディープ・インパクト単賞1枚2ユーロ・300円を買った。17:30の出走前には前日には3番人気と聞いていたディープ・インパクトが単賞1.1倍の大本命になっており、大型ディスプレイ装置は武豊や日本人応援団の姿を何度も映し出した。レースは日本人が大声援を送ったのだが、残念ながらレイルリンク、プライドにゴール前でかわされ3着。スタンドの日本人応援団は静まりかえった。帰国後にディープ・インパクトが失格になっていたことを知ったが、11月26日のジャパン・カップで見事に復活したのが嬉しかった。私が競馬場に足を運んだのは子供の遊び場もある京都競馬場に家族でエリザベス女王杯を見に行った一度だけだったが,パリで世界最高峰の競馬を見られるとは、いい体験をさせてもらった。<br />レース後、ホテルで同宿の日本人とパリ・オーストリッツ駅のカフェで残念会をし、21:56発の夜行列車でアンドラへの拠点、ホスピタレットに向かった。<br />(写真はロンシャン競馬場でのレース)<br /><br />

欧州・バックパッカーの旅【22】 フランス・パリでディープ・インパクトを応援にロンシャン競馬場へ

2006/10/01 - 2006/10/01

さすらいおじさんさん

(写真はロンシャン競馬場でのレース)

鉄道

ロンシャン競馬場の入口。

馬券売場のテレビでレースを見る人達。

レースを盛り上げる音楽隊。

テレビ席もいっぱい。

日本人の応援団。

大スクリーンでの武豊とディープ・インパクトの紹介。

武豊は何度も映し出された。

レースの放映。

満員のスタンド。

凱旋門賞の結果。

優勝したレイルリンクの表彰式。

貴賓席。

記者席。

凱旋門賞の名前の由来・エトワール凱旋門。

エトワール凱旋門での無名戦士の慰霊式典。

エトワール凱旋門から見る新凱旋門。

エトワール凱旋門から見るパリの街並み。

カルーゼル凱旋門。

エトワール凱旋門から見るエッフェル塔。

• シベックさん 2006/12/21 22:03:57
    nagatabi
    さすらいおじさんさん、はじめまして!

私のサイトにお訪ね頂き、ありがとうございました。
    長旅をしておられたのですね!お疲れ様でした。
    ディープ・インパクト残念でした。家族で応援していました。
    その時、さすらいおじさんさんはロンシャン競馬場におられたのですね。
    ゴール前ググッと抜け出すイメージだったのですが、でもよく頑張りました。
    旅行記の数、凄いですね〜。圧倒されました。
    これからも度々お邪魔し、少しずつ見せていただきます。
    どうぞよろしくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/21 22:08:31
    RE: nagatabi
    シベックです。
    キーを間違えて6通も同じものをお送りしてしまいました。
    ごめんなさい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/22 09:53:16
    RE: RE: nagatabi
    シベックさん

ディープ・インパクトをご覧いただきありがとうございます。
    ロンシャン競馬場での日本人応援団の熱気はすごかったです。
    4コーナーを回ってディープが先頭に出たときにはみんな勝った勝った!と大騒ぎでしたが、このときはゴール前の伸びがなかったですね。
    でもディープはいい思い出をくれました。
    有馬記念が最後のレースになるそうですが有終の美を飾ってほしいものです。もう一度応援します。

書き込みにお気遣いいただきありがとうございました。同じ書き込みは削除させていただきました。これからもよろしくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/22 12:13:00
    RE: パリの美術館拝見
    さすらいおじさんさん、こんにちは!
    昨日は大変失礼しました。お手数をおかけし申し訳ありません。

【27】フランス・パリの美術館巡り、懐かしく拝見しました。
    さすが入館無料日は、込み合っているのですね〜。
    2度ほど行きましたが、何れもガラガラでした。
    また、お邪魔します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/22 21:20:17
    RE: nagatabi
    シベックさん

オルセー美術館では、荷物検査でかなり待ちましたが中ではゆっくり見ることができました。
    パリの美術館の充実ぶりはさすがに文化を大切にする国だなあ、と感じました。

• おでぶねこさん 2006/12/17 09:46:31
    凱旋門賞!!!
    さすらいおじさんさん。おはようございます。

フットワークのよさと旅行記のUPの速さに驚きながら
    (きちんと記録をとっていらっしゃるからできるのですね)
    ヨーロッパのさすらいの旅・・・楽しませていただいています。

旅先で凱旋門賞とは本当によかったですね。
    おでぶねこも眠い目をこすりながらレースの行方に
    どきどきしていました。
    ディープインパクトに優勝してもらって
    世界中を驚かせてほしかったですね。

1枚2ユーロの馬券・・・・とってもいい記念になりましたね。

おでぶねこ

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/17 12:54:44
    RE: 凱旋門賞!!!
    おでぶねこさん

凱旋門賞をご覧いただきありがとうございます。
    10月1日にパリにいたのは偶然だったのですが、凱旋門賞を見ることができて良かった、いい思い出ができた、と思っています。
    パリで日本人がよく利用する宿が満員だった一つには凱旋門賞があったようです。
    フランス人も6000人も応援に来て単賞1.1倍にしてしまうパワーには驚いたようです。
    でも、日本人はオリンピックでもワールドカップでも過度の期待をしてしまう傾向があって、日の丸を背負った武豊騎手のプレッシャーも大変だったと思います。ちょっとかわいそうでした。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る