パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日本馬の応援にフランスのパリ凱旋門賞に行って来ました!<br />結果はご存知と思いますが、ハーブスター(川田騎手)ジャスタウェイ(福永騎手)ゴールドシップ(横山騎手)頑張りました!<br /><br />そして、去年オルフェーヴルを負かした2年連続で優勝したトレヴに拍手を送って帰ってきました。<br /><br />乗り鉄の旅も忘れておりません!<br />南フランス モンペリエからパリリヨン駅までTGVの旅です。<br /><br />全日程<br />2006年10月2日(木)<br />福岡 21時00分発 JL334便 羽田 22時35分着<br /><br />10月3日(金)<br />羽田 10時35分発 JL045便  パリ 16時10分着<br /><br />パリ AF7686便 18時30分発 モンペリエ 19時50分着  <br /><br />10月4日(土)<br />モンペリエ 10時24分発 TGV6208 パリ 13時53分着<br /><br />10月5日(日)<br />凱旋門賞観戦<br /><br />10月6日(月)<br />パリ1日観光 ルーブル美術館見学<br />パリ 23時00分発 JAL046便        <br /><br />10月7日(火)<br />羽田 15時55分着<br />羽田 17時25分発 JAL325便 福岡 19時15分着<br />

2014年10月 凱旋門賞とTGV地中海線 フランス鉄道の旅

2014/10/02 - 2014/10/07

Longchampさん

乗り鉄の旅も忘れておりません!
南フランス モンペリエからパリリヨン駅までTGVの旅です。

全日程
2006年10月2日(木)
福岡 21時00分発 JL334便 羽田 22時35分着

10月3日(金)
羽田 10時35分発 JL045便  パリ 16時10分着

10月4日(土)

10月5日(日)
凱旋門賞観戦

10月6日(月)
パリ1日観光 ルーブル美術館見学
パリ 23時00分発 JAL046便

10月7日(火)
羽田 15時55分着
羽田 17時25分発 JAL325便 福岡 19時15分着

鉄道
JAL

2014年10月2日(木)

前日、福岡空港から羽田空港へ
    東横イン羽田空港で一泊し

10月3日(金)
    羽田空港よりJAL045便でフランス パリへ出発。

パリから乗り継ぎAF7686便でモンペリエに行きます。

モンペリエの空港から無料のシャトルバスに乗ると全く知らない場所が終点でした。タクシーがなかなか捕まらないので、トラムに乗ってモンペリエ駅に到着しました。

トラムはチケット売場が分からず無賃乗車をしてしまいました。検札が来たらどうしよう?とドキドキでした。

今日の宿泊ホテルは、モンペリエ駅に近いホテル ル・ミストラル

昔憧れていたフランスの豪華列車ル・ミストラル号と同じ名前だったので
    このホテルにしました。

コメディー広場に到着。夜の10時を過ぎても賑わってます。

コメディー広場を通過するトラム

派手なイルミネーションの通り、何かイベントがあったみたいです。

このレストランで夕食

10月4日(土)

出発までコメディー広場を散策。

モンペリエ駅と花柄のトラム

昔はGare de Montpellierという駅名だったような?

Montpellier-St(Saint)-Roch駅

モンペリエ駅構内

モンペリエ9時23分 モンペリエ発パリ12時41分着 TGV6206
    出発20分前にプラットホーム(A)が表示されました。

10時24分始発なのに、25分になってもTGV入線されません。
    30分になって入線して来ました。

日本の新幹線は始発駅で出発時刻になっても入線されないなんては考えられません。
    10月1日に50周年を迎えた新幹線の偉大さが身にしみます。

10時33分9分遅れでモンペリエ駅を出発。

座席の指定(1階2階、進行方向)できない会社のE-チケットで購入したので
    指定された席は1階(Lower SEAT)進行と反対方向の座席でした。

10時55分 3分遅れでNIMES駅に到着

車窓の景色はほとんど田園風景。

太陽光発電のソーラパネルが並んでいます、ソーラ畑みたい。

ファースト・クラス(1階席)の室内

11時41分VALENCE-TGV駅に到着、ここからパリリヨン駅までノンストップ。
    この駅から2階の空いている座席に移動。

田園風景から急に建物が見えてきました。間もなくパリリヨン駅に到着。

Paris Lyon駅に到着、降りる乗客を待って最後の車内撮影。

14時01分 7分遅れでParis Lyon駅に到着したTGV6208。

リヨン駅のレストラン「トラン・ブルー」
    食事をしようとしましたが、クローズだったのでホテルに直行しました。

今年も北駅近くのホテルに宿泊。
    Hotel Paris Liege

今回も泊まるだけなので、狭くてもガマンです。

凱旋門賞を見に来たので、毎回レース前日には必ず来る凱旋門。

この後、モノプリ(スーパー)でお土産を買って、食事をして今日は終わり。

2014年10月5日(日)凱旋門賞当日です。

北駅からメトロ4号線、1号線に乗り換えます。

メトロ1号線 ポルトマイヨー駅で降ります。

今年も無料バスで、ロンシャン競馬場に向かいます。

ロンシャン競馬場の正面入り口

今年は入場料20Euro

昨日、北駅近くのキヨスクで買えなかったパリ・チュルフ紙を2、5Euroで購入

凱旋門賞の優勝カップが、飾られてました。

凱旋門賞のみ発売のTic3という馬券をマークシートで購入。

これが、購入した馬券(Tic3)

Tierce(ティルセ)3連複・3連単
    Quarte+(カルテ・プリュス)4連複・4連単
    Quinte+(カンテ・プリュス)5連複・5連単
    が同時購入できる馬券

大一番の前のパレードが、日本馬優勝の気持ちを盛り上げてくれます。日本のようにレース前にファンファーレがあると最高潮になるのに!

いよいよ返し馬 ジャスタウェイ頑張れ!

ハーブスター これがゴールの写真だったら?いいなと思って載せました。

優勝を期待のハーブスターは19番(枠番は12番)

いきなりですが、ゴール手前100mの写真

ハーブスターは届かない位置です。

去年のオルフェーブルと同じような着差、今年も去年と同じ勝負服の馬がゴールをめざします。

一着でゴールしたのは、昨年と同じT.ジャルネ騎手とトレヴ!
    日本馬3頭は、今年も栄光をつかむ事ができませんでした。

トレヴが凱旋門賞を連勝!実に36年ぶりとの事でした。
    残念ですが今年も日本馬勝つ事はできませんでしたが、トレヴが優勝なら納得ができます。
    牝馬が58キロの斤量で勝つなんて。本当に36年ぶりの連覇おめでとう!

残念ですが、日本馬は着順掲示板に乗ることができませんでした。

日本馬最先着のハープスターと川田騎手

ジャスタウェイを追っていたら、いきなり目の前をゴールドシップ。
    近すぎて写真撮れませんでした。

7番ジャスタウェイお疲れ様でした。

そして優勝したトレブ。T.ジャルネ騎手。目から涙が!
    乗り替りの思いがあったのでしょうか?
    クリスティアーヌ・ヘッド調教師も去年以上に喜んでいると思います。

おめでとうジャルネ騎手!

日本の馬主さんが、この馬車に乗って表彰台に行ける事を祈ってます。

一瞬、Longchamp競馬場が青空に!

レース終了後、馬場が開放されたので、
    日本と違う深い芝に入る事ができました。

栄光のゴール手前はこんな感じなんですね!

来年は、シャンティイ競馬場開催と聞いてましたが、
    改修が延びているそうで、2015年もLongchamp競馬場で開催。

来年は武さんとキズナが走る事を期待してます。

夜のエッフェル塔。

お月さまと一緒に

日没後毎時から00分から5分間(撮影PM10時)ピカピカ光る
    ダイヤモンド・フラッシュが綺麗なエッフェル塔。

今日は天気は曇りのち雨の予報だったので、
    久しぶりルーブル美術館に行く事にしました。

ガラスのピラっミッドの下で入場券を購入。

入場券12Euro オーディオガイド5Euro

このホールの先にモナ・リザが・・・

以前撮影禁止のモナ・リザですが、ほとんどの人が撮影してました(フラッシュは禁止です)

公開の絵画はあえて横から撮影してます。問題がある場合はご教授お願いします。

ラファエロ

聖母子と幼き洗礼者ヨハネ(1507?1508)

テオドール・ジェリコー

メディーズ号の筏(1818-1819)

メディーズ号の筏の右側には、

ウジェーヌ・ドラクロワ 民衆を導く自由の女神(1830年)

2つの名画共ご覧のように大きな絵です。

館内から見たピラミッド

天使の石像が気に入ってパチリ

ガブリエル・テストレとその姉妹とみなされる肖像

1594年頃

古代バビロニア帝国の王ハンムラビの命によって制定されたハンムラビ法典

上部の人物像は左側がムランハビ王、右がシャマシュ神とか。

最後は、アフロディーテ(ミロのビィーナス)

ルーブル美術館の近くカルーゼル庭園にあるもう1つの凱旋門

カルーゼル凱旋門

台風18号の影響で機材の到着遅れ、21時00分出発に変更。

来年こそ、日本馬の優勝を願って帰国の途に。

2014年10月13日 投稿

• しどにぃさん 2014/10/14 11:44:55
    ロンシャンも行ってみたい
    Longchampさん、ご無沙汰です。

宣言通り行かれたんですね。
    まあ結果は残念て感じですけど。
    こちらはこの時期、仕事がバタバタなので、TV中継を見てました。

凱旋門賞は20ユーロで入場できるんですね。
    他の有名なG?はすんごい金額で、行く気をなくしますけどこれならいいですよね。無料シャトルもあるし。

しどにぃ

Longchamp

Longchampさん からの返信 2014/10/14 22:52:37
    RE: ロンシャンも行ってみたい

しどにぃさんへ

こちらこそご無沙汰してました。
    シャンティイ競馬場にも行かれたんですね!というか!
    めちゃくちゃ海外に出ていますね!!

パリのクスクス(特にグリルプレート)美味しそう!
    クスクスはモロッコで食べた事はありますが、
    フランスでも食べれるのですね。

今度、パリに行ったら食べてみたいと思います。お店教えて下さいネ
    それでは、次の旅行記は何処に行くのか?楽しみにしてます。

ロンシャン競馬場のLongchampより

• ふらどくさん 2014/10/13 23:13:10
    凱旋門賞
    Longchampさん

こんにちは、ふらどくです。

今年の凱旋門賞は、ファンの熱気と違って、
    両陣営が凱旋門賞勝利馬の傾向とは、
    全く違うことをしていたので大丈夫ないな?と思っていました。
    残念な結果になってしまいましたね。

その結果を受けて(予想通り?)、
    ヨーロッパでは、日本馬のレースについてかなり酷評されていますね。

しかし勝つときは、さくっと勝つでしょう。凱旋門賞。

あとロンシャンの馬場解放があるんですね。
    今度行ったときは、馬場に出てみたいです。

ブログをみていて
    帰って来た「民衆を導く自由の女神」
    を見たいなと思いました。

ふらどく

Longchamp

Longchampさん からの返信 2014/10/14 23:17:23
    RE: 凱旋門賞
    ふらどくさんへ

お久しぶりです!

ふらどくさんの思われるおりだと思います。
    ぶっつけ本番で勝てるほど凱旋門賞はあまくないと思います。

今まで、欧州調教馬しか優勝していないわけですから、向こうも
    それなりの意地がありますよね!

何故か今回の凱旋門賞は、日本馬が負けた事よりもトレヴが連勝した
    ことがうれしかったです。

来年の凱旋門賞は去年のオルフェーヴルやキズナのようにロンシャンで
    一度叩いてから本番に望んでほしいと思います。

今度、凱旋門賞でお会いしましょうね!

Longchampより

Longchampさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る