2006/10/01 - 2006/10/01
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,000,445アクセス
10月1日は日本人期待のディープ・インパクトが凱旋門賞に出走する日だった。
モンマルトルのホテル・デ・パルメには日本人が10人ほど宿泊しており、その大半が凱旋門賞が目的だった。
凱旋門賞は衰退したフランス競馬再興のために1920年に創設された世界最高峰のレースとのことでスタンドは満員。入場料は8ユーロ・1200円で日本人はツアーなどで6000人応援に来ていたとのことで日本人向けインフォーメーションもあった。日本人応援団は日の丸やプラカードを掲げて声援している。私は馬券を買ったことが無かったのだが、ご祝儀と記念でディープ・インパクト単賞1枚2ユーロ・300円を買った。ディープ・インパクトが単賞1.1倍の大本命になっており、大型ディスプレイ装置は武豊騎手や日本人応援団の姿を何度も映し出した。レースは日本人が大声援を送ったのだが、残念ながらレイルリンク、プライドにゴール前でかわされ3着。スタンドの日本人応援団は静まりかえった。帰国後にディープ・インパクトが失格になっていたことを知ったが、11月26日のジャパン・カップで見事に復活したのが嬉しかった。私が競馬場に足を運んだのは子供の遊び場もある京都競馬場に家族でエリザベス女王杯を見に行った一度だけだったが,パリで世界最高峰の競馬を見られるたのはいい思い出になった。
関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【22】 フランス・パリでディープ・インパクトを応援にロンシャン競馬場へ:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10112007/
(写真はロンシャン競馬場の観客席)
ロンシャン競馬場の入口の光景。
馬券売場のテレビでレースを見る人達。
満員のスタンド。
レースを盛り上げる音楽隊。
満員のスタンド。
ロンシャン競馬場の貴賓席。
テレビ席もいっぱいだった。
ロンシャン競馬場の貴賓席。
ロンシャン競馬場でのレースの様子。
大スクリーンでの武豊騎手とディープ・インパクトの紹介。
ロンシャン競馬場の応援席の光景。
大スクリーンでのレースの放映。
ロンシャン競馬場の応援席の光景。
大スクリーンでのレースの放映。
凱旋門賞の結果。
大スクリーンでのレースの放映。
優勝したレイルリンクの表彰式。
ロンシャン競馬場の貴賓席。
優勝したレイルリンクの表彰式。
凱旋門賞のレース後のロンシャン競馬場の応援の人たち。
凱旋門賞のレース後のロンシャン競馬場。
凱旋門賞のレース後のロンシャン競馬場の応援の人たち。
凱旋門賞のレース後のロンシャン競馬場。
ロンシャン競馬場の記者席の光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記