パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「華の都パリ」は1971年、1988年に続き3度目だが、毎回新鮮な感動がある。やはり世界一観光客が憧れる街だ。夕暮れのセーヌ川クルーズは沈み行く夕日に映えるエッフェル塔、ノートルダム寺院、コンコルド広場、ルーブル美術館、オルセー美術館など絵のような美しさだ。世界中の画家がパリのセーヌ河畔を描きたいと思う気持ちは良く解る。絵を描けない私は夢中でカメラのシャッターを押していた。<br />(写真は夕暮れのセーヌ川)

ヨーロッパ4ヶ国の旅【11】 「華の都フランス・パリ」の夕暮れセーヌ川クルーズ

2005/04/09 - 2005/04/11

さすらいおじさんさん

(写真は夕暮れのセーヌ川)

セーヌ川の夕日。

遠くに見えるエッフェル塔。

夕暮れのエッフェル塔。

ライトアップしたエッフェル塔。

パリの自由の女神像。

ノートルダム寺院。

ノートルダム寺院。

セーヌ河畔の光景。

• 続・魔女ランダさん 2005/04/20 04:32:29
    セーヌの夕日、美しい!
    あら、すずか姫、チビケイ姉さま、そして魔女ランダ。と、
    どっかでも良く見る顔ぶれ・・・・。
    皆好みが一緒だから仕方ないですかね?

美しいお写真ばかりで、これこそパリ!って感じですね。こう、
    視覚的にも、感覚的にも尖った建築物と街路樹と、そして都会に沈もうとしている太陽がなんとも切なくて、ロマンチックですねーo(^-^)o

花の都は、華の都の方が正しい漢字だと思わされます。
    素敵でした。ありがとうございました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 10:39:18
    RE: セーヌの夕日、美しい!
    魔女ランダさん お読みいただきありがとうございます。

>花の都は、華の都の方が正しい漢字だと思わされます。
    素敵でした。ありがとうございました。

ご指摘ありがとうございます。早速修正しました。旅行記は誰のチェックも無くUPしていますので、誤りもたくさんあると思います。自分ではなかなか気がつかないので、教えていただくとほんとに助かります。また、お気づきになったらお手数ですが、よろしくお願いします。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/20 15:59:29
    さすらいおじさん、
    いえいえ、花の都で正解ですよ。
    華の都っていうのは私の感覚でこの方が正しいんじゃないかなーと思っただけです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 19:38:21
    RE: さすらいおじさん、
    魔女ランダさんの感覚は合ってますよ。パリは植物の花より華麗な街のイメージですから。
    またお気づきのことがあれば教えていただければ嬉しいです。

>いえいえ、花の都で正解ですよ。
  • チビケイさん 2005/04/14 20:27:54
    すずか姫がすでに来ていたぁ〜(^_-)-☆
    さすらいおじさんさん♪
    今回、すずか姫に負けて2番乗りだぁ〜〜〜(^^ゞ

セーヌの夕暮れロマンティックですねぇ(^^)
    私が初めてパリに行った時が1985年位だから・・さすらいおじさんさんよりズット後になりますが丁度母の誕生日と重なったので
    セーヌをバトウムッシュウでクルーズしながらお誕生日が出来ました。

でも写真が殆どないんですよ(涙)
    丁度フィルムを切らしていて・・・・

パリはきっと何度行っても美しくて素晴らしい花の都ですね。

またヨーロッパに行きたくなります(^O^)
    さてさて次は?を見に行くゾォ〜・・すずか姫はすでに行っているかなぁ?
    急がなくちゃあ(^_^メ)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 21:06:41
    RE: すずか姫がすでに来ていたぁ〜(^_-)-☆
    >でも、さすらいおじさんさんの素敵なセーヌを拝見できてよかったぁ〜

喜んでいただき嬉しいです((o(^∇^)o))

>パリはきっと何度行っても美しくて素晴らしい花の都ですね。

パリはほんとに素晴らしい、魅力ありますね。1971年にバックパックで行った時は嬉しくてセーヌ河畔に何時間も座って川の流れを見ていました。

>もう随分長いことヨーロッパに行っていません(我家は財政困難状態で(笑))

ご冗談を!ゴージャスな写真をいつも拝見していますよ!

>またヨーロッパに行きたくなります(^O^)
    急がなくちゃあ(^_^メ)

工事中のルーブルに駆けつけていただきありがとうございます
    ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

• すずかさん 2005/04/14 15:17:26
    1971年(☆0☆)
    こんにちは。すずかです。
    恐らくコメント作成中だと思いますが、早速カキコ♪

で、で、でっ!!!
    1971年にパリ〜!?
    すっごーーーーーーーーい。
    そんな時に海外旅行に行ってたなんて。

1971年かあパリは変りましたか〜?
    想像だけですが、あまり変ってないんじゃないかなぁ・・と思う私。

実際に両方ご覧になったさすらいおじさんのパリ今昔を教えてくださいませ。

では〜

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 15:43:19
    RE: 1971年(☆0☆)
    すずかさん 作成中にあっと驚く書き込みありがとうございます。
    さすが馬乗りさんの早業、生き馬の目を抜くとはこのことか?
    パリは1971年の雰囲気とあまり変わっていませんね。エッフェル塔をライトアップしたり、シャンゼリゼの広告塔が派手になったりはありますが、やっぱり魅惑の街ですね。o(^o^)o

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る