台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは【大龍(山同)保安宮】の塀の上にある龍です。色鮮やかです。

はじめての台北ひとり旅 (2) 大龍(山同)保安宮→大龍街夜市

2011/06/25 - 2011/06/27

旅行記グループ 2011年6月 台湾 一人旅

ryuさん

ryuさんさん

PM4:00 ホテル出発→MRT≪西門≫→≪台北車≫淡水線に乗換え≪円山≫駅下車

PM4:34 ≪円山≫駅到着

PM4:38 徒歩4分で【大龍(山同)保安宮】到着

ちょっと後ろの木と同系色なので分かりづらいですが、塀の上にリスがいます。

さてこの塀を反時計方向周りに歩き、入場です。(入場無料)
    手前に道路があり、その向こうに【保安宮】です。

入り口入ってすぐです。
    緑が目に優しいです、このムシ暑い中、少し涼しさを感じます。

毛筆を持った方が、龍に何かしようとしています。

後日調べたところ、この筆を持った方が、医学の神様 保生大帝だそうです。

こういった、門を何というのでしょうか?

道路を渡り、本殿へ向かいます。入り口は右側 出口は左側、敷居を踏まないように注意します。
    道路には、参拝客の安全為にガードマンがいます。

屋根飾りが派手です

【大龍(山同)保安宮】

本殿入り口にあったものです
    3.11大震災に対して義援金を日本赤十字に送っていただいたようです。
    ここでも台湾の方の暖かさや、やさしさを感じます。

本殿です
    ガイドブックによりますと、医学の神様 保生大帝を祀っているそうです。
    創建は1805年1918年改築。
    台北の三大廟に数えられ、国家第二級古跡に指定。
     また、毎年旧暦の3月15日には保生大帝誕生祭が行われ、このお祭りも台北三大祭に数えられるそうです。

本殿を正面に左方向を見ています。

本殿を正面に右方向です。

見事な飾りです

時刻はちょうどPM5:00です
    【大龍街夜市】へ行って見ます。【保安宮】のすぐ隣です
     徒歩200mくらいでしょうか

ここの夜市には 観光 という文字が入っていません。
    台北で有名な夜市には 観光 とい文字が入っている様です
     士林観光夜市
     華西街観光夜市
     餃河街観光夜市
     臨紅街観光夜市など

夜市入り口から30mくらい歩くと右側に【台南担仔麺】の屋台があります。
    屋台の後ろにテーブル席もあります。

PM5:00 日本を出発しておよそ12時間!
    やっと台湾の食べ物を体験できます。

注文はこの伝票に必要数を記入して店員さんに渡すシステムのようですが、
    私は【担仔麺】だけなので指差し注文です。
    「これちょうだ〜い」

初めての台湾での食事なのでまずは少量で胃を慣らします

テーブル席から通りを見ます。
    お店にはお客様は私以外もう一人です。夜市ですからこれから人手が多くなるのでしょう。

来ました!【担仔麺】(40元)です

とてもあっさりしたスープにひき肉、ニラ(ワケギ?)、もやし、パクチー、柔らかい麺。
    お酒の後に食べるのにも最高でしょう!見た目とおりのやさしい味です。

散策〜

散策〜 漢字が難し過ぎです。

散策〜
    ブッフェスタイルのおかず屋さんのようです

鮮果専売店 という事は果物屋さんという事でしょうか

マンゴー 1.8Kg で100元!(日本円で285円程度!)

鮮果専売店〜
     ドラゴンフルーツが 600gで69元(日本円で197円程度!)

鮮果専売店〜
    今が旬のライチーです。なんと 600g25元(日本円で75円程度!)
    台湾には、イチゴ狩りならぬ、ライチー狩ツアーがある様です(インターネット 台北ナビHPで見ました)

喉が渇きました
     ジューススタンドで【烏龍可爾必思】の小(35元)を頂きます。
    お店のおばちゃんは日本語が堪能です。
    先ほど買った【葱餅】を「テーブルで食べていい?」と聞くと「OK!」との事

【宣蘭葱餅】(40元)

【宣蘭葱餅】はかなり胡椒が効いていて、しかも熱々なのでさらにスパイシーです。

【烏龍可爾必思】をテーブルまで持ってきてくれました。
     味は烏龍茶にミルクを入れた感じです。

さて時刻はPM5:30です。

これからの予定は【故宮博物院】→【士林観光夜市】に向かいます
    しっかりと行き方の確認をします。

2011年6月 台湾 一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る