オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナザレからオビドスへ小旅行を楽しみました。<br /><br />オビドスは小さな街でしたが、かわいらしい街でとても気に入りました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10252081/<br /><br />★★日程★★<br /><br /> 2008年5月3日(土) <br />    10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />    23時55分 香港発(CX251)→<br /> 5月4日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />    7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)<br />   リスボン観光    リスボン泊<br /> 5月5日(月) <br />  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊<br /> 5月6日(火) <br />  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊<br />◎5月7日(水) <br />  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊<br /> 5月8日(木)<br />  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊<br /> 5月9日(金)<br />  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊<br /> 5月10日(土)<br />  11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)→<br /> 5月11日(日) <br />  13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ポルトガル旅行記・9(2008年 オビドス編)

2008/05/03 - 2008/05/11

tomo4715

tomo4715さん

ナザレからオビドスへ小旅行を楽しみました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年5月3日(土)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)→
 5月4日(日)
  5時45分 ロンドン着
   リスボン観光    リスボン泊
 5月5日(月)
  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊
 5月6日(火)
  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊
◎5月7日(水)
  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊
 5月8日(木)
  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
 5月9日(金)
  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
 5月10日(土)
  18時20分 ロンドン発(CX250)→
 5月11日(日)
  13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年5月7日(水)

ナザレから13時50分のカルダス・ダ・ライーニャ行きのバスに乗り、カルダス〜には14時40分頃到着。

そこから14時45分のオビドス行きのバスに乗り、15時頃オビドスに到着しました。
    バス代は1.4ユーロでした。

カスダス〜オビドス間のバスは、平日は1日4,5本あるようです。前の旅行記「ナザレ編」にバス会社のHPを貼り付けておりますので、ご覧ください。

バスを降り、ポルタ・ダ・ビィラという街のメインゲートをくぐるとオビドスの街です。
    上部にはアズレージョが施されています。
    18世紀のものだそうです。

城壁の向こうに街が見えます。

門をくぐると、すぐ左手に城壁に登る階段があります。

城壁を登ると、城壁に囲まれた街が一望できます。

城壁には囲まれていない所に水道橋が見えます。

城壁の間から風車が見えました。

城壁は細長く街を囲んでいます。

城壁を歩きました。

古城を改築したポサーダの近くで、城壁をいったん降ります。

ポサーダの入り口です。
    オビドスのポサーダは、9室しかないので、予約がとても取りにくいそうです。

敷地内へ入ると、修学旅行中らしい子供達に会いました。

お茶でもしようかと思いましたが、あまり時間がなかったので、写真だけで我慢です。

街の中にマリア様のアズレージョがありました。

ポサーダを後にし、歩いていると、塀の上から覗いているワンコを発見しました。

また城壁に登り、歩きました。

ここの城壁の穴からも風車が見えました。

城壁をほぼ1周し、街の中を歩きました。

サンタ・マリア広場に建つサンタ・マリア教会です。

教会内部です。
    この教会は、1444年10歳のアフォンソ5世が、8歳のイザベラと結婚式を挙げた教会だそうです。

教会内部は17世紀のアズレージョで覆われています。

広場に郵便局がありました。

緑の看板?彫刻?は、郵便局のマークです。

郵便局では、切手を買いました。

切手の絵柄がザクロだったのですが、郵便局員さんに「日本の植物の絵だよ」と言われました。

観光客が写真を撮っていたところを見ると、素敵な小道がありました。

メインストリートには、お土産屋さんが並びます。
    観光客も多かったです。

オビドスの街が描かれている大スプーン。

家々の壁は花で飾られています。

窓も花がいっぱいです。

最初にくぐったゲートに戻ってきました。

そろそろ帰りのバスの時間なので、オビドスを後にします。

バス停でバスを待ちます。

帰りもカルダス〜経由です。

16時55分のバスでカルダスへは17時5分頃到着。

カルダスからナザレ行きのバスは、18時発なので、しばらくカルダスの街を歩きます。

写真はカルダスのバスターミナルです。

オビドスやナザレまでの時刻表は、ここの窓口でもらいました。(ナザレのバスターミナルでは時刻を尋ねると紙に書いてくれました)

カルダス・ダ・ライーニャという街は、温泉と陶器で知られる街だそうです。

特に観光地となるような所がなかったのですが、ドン・カルロス1世公園に行ってみることにしました。

高い木々に囲まれた公園でした。

上を見上げると、木々が集まって星型を作っていました。

青い空と木々の緑がきれいでした。

カバのような不思議な生き物の像がありました。

カルダス・ダ・ライーニャの街並みです。

18時のバスに乗り、ナザレに戻りました。

オビドスは、とてもかわいらしい街で、ポルトガルで一番気に入りました。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る