二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての祇園祭。その2は宵山。<br /><br />日が暮れても暑い京都、人ごみの中を、駒形提灯の灯りを追いながら山鉾町を回りました。<br /><br />表紙写真は、船鉾の駒形提灯。

2012年祇園祭~その2 宵山

2012/07/16 - 2012/07/16

ROSARY

ROSARYさん

初めての祇園祭。その2は宵山。

表紙写真は、船鉾の駒形提灯。

タクシー 徒歩

御池通から室町通りに入ります。

最初は役行者山。まだ空は明るいですが、提灯に火が灯り始めています。

粽などのグッズは可愛らしいお嬢さんが販売しています。

黒主山の駒形提灯。

鯉山の提灯は、赤が目印。

室町通りをまっすぐ進もうと思ったら、北行きの一方通行になっていました。蛸薬師通りに入って、一本西側の新町通へ。

南観音山の遠景。

夕暮れになって、人出がどんどん増えてきています。

南観音山でも祇園囃子を奏でています。

ろうそくを売る子供たち。

♪常は出ません、今宵限り♪

可愛らしい声で歌いながら・・・

• 随分日が暮れて来ました。<br /><br />藍色の空に駒形提灯が映えています。

随分日が暮れて来ました。

藍色の空に駒形提灯が映えています。

新町通を下って、放下鉾。

囃子方の鉦を打つ手に結ばれた紐が、お囃子に合わせて踊ります。

放下鉾の駒形提灯。

夕闇迫る四条通。

18時からは歩行者天国に。広い道いっぱいに人、人、人。

月鉾。鉾の先端の三日月が輝いています。

船鉾の周囲も人でいっぱい。

• こちらでは可愛らしいお嬢さんたちが粽を売っていました。

こちらでは可愛らしいお嬢さんたちが粽を売っていました。

すっかり暮れましたね。

岩戸山の駒形提灯です。

岩戸山のミニチュアが展示されていました。精巧ですね。

そういえば、お昼にはここまで来なかった。

横から見た岩戸山の全景です。後ろからはしごで山に上れるのは数少ないようです。

室町通りへ。北行きの一方通行のはずなのに、四条通より南は反対から来る人も多く、ごった返していました。

四条通にでるまでが一苦労。途中の鶏鉾もじっくり見ることはできません。

四条通に出て、函谷鉾。鉦を打つ様子がよくわかります。

四条通の人ごみ。浴衣の人も暑そうです。

長刀鉾が見えてきました。

「立ち止まらないでください」と警官が声をあげていますが、みんな写真を撮るために立ち止まりますよね。

夜見てもゴージャスな鉾です。

明日はいよいよ山鉾巡行。

御幣が飾り付けられた、この真ん中の部分にお稚児さんが乗りこむのですね。朝、麩屋町通と四条通の交差点にはられた結界の縄を、お稚児さんが真剣で一刀両断にして、巡行が始まります。