ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9.11が起こった年の6月に訪れたNY。<br />あれ以来の久しぶりのNY。その間に結婚したりして、ずっと旦那と2人で旅行に行く事が多かったけど、今回はお休みをここでとらないと取り損ねると思い一人で有休をとってしまった。そして久しぶりの一人旅。<br /><br />短い期間だったけどマンハッタン&amp;今回はNY郊外のDia:Beaconへも行ってきて、NYを満喫しました。<br /><br />久しぶりにNY在住のお友達にもあっていろいろお喋りして楽しかった〜。今度行くのはいつかなー?

久しぶりの一人旅&久しぶりのNY

2007/11/23 - 2007/12/02

い〜ちゃん

い〜ちゃんさん

9.11が起こった年の6月に訪れたNY。

短い期間だったけどマンハッタン&今回はNY郊外のDia:Beaconへも行ってきて、NYを満喫しました。

JAL

着いてバスでマンハッタン市内へ移動。Penn Stationで降りてそこから地下鉄で移動し、宿があるUpper Westへ。
    これは、Broadwayと107th Streetが交差している辺りかな。

いや〜良い天気でした。

宿について荷解きし、アメリカ自然史博物館へ行くことにしました。自然史博物館前の前はセントラルパーク。紅葉のいいシーズンでしたね。

自然史博物館の内部。サンクスギビング休暇で館内は人でごった返してました。そしたらチケット購入だけに30分はかかったな…。もし行く予定があるならネットでチケットを購入(予約かな?)が便利。自然史博物館のページから出来るらしい。

ここの見所の一つはやっぱり恐竜の展示だと思う。10年以上前にNYに留学してた時、一度だけ英語の授業で地元の小学生相手に自然史博物館に来て展示物を説明する、っていうのをやったのを思い出した。あの頃ここはこんなり立派じゃなかったなー。

こんなスペースもありました。
    眺めがいいですね。

これも恐竜の展示スペース。

迫力ありますね。

これは日本に関する展示スペース。「侍」のイラスト。

「侍」の説明。

動物の剥製がならぶ展示スペースへ。
    多分「アフリカ」?ちょっと忘れちゃいました…。

小さい女の子が真剣に見てました。

これはプラネタリウムに入る前の待ち合いスペースで撮りました。チケットを購入する際に予約します。別料金かかります。

実際、結構楽しみにしてたのに、時差ボケに負けてしまい開始5分後くらいに爆睡してました…。哀しい出来事です。

プラネタリウムの上映終了後は入った所とは違う場所に出ます。こんな建物も昔はなかったのになー。

博物館入り口スペースにあった首長竜の骨格標本。すごい大きさです。

さてその日の夜はTime SquareにあるB.B.Kingというライブスペースで「The Dave Brucbeck Quartet」のライブに行ってきました。

これがDave Brucbeck。超有名なJazzピアノマンという事でチケットをとってみた。が、Take5くらいしか知らない。お年は何と87歳…。かなりのお爺さんです。最盛期ほどのテクニックは無かったけどそれでもすごい力強いタッチで弾いてました。

ここでも時差ぼけで超眠かったが…。何とか耐えたぞ。最後にTake 5が聴けたから満足。

NYNYしているお土産はタイムズスクエア周辺が一番多いし、何と言っても遅い時間まで開いている…という事で、初日にもかかわらずお土産を買う。NYでは買いたいときに買っておかないと買い損ねる。ので、買ってしまう事。これ鉄則ですね。

これぞタイムズスクエアといった感じの写真。実際はブロードウェイのストの最中で劇場に電気がついていない所も多かったけど…。

• m&amp;m&#39;sの店内に入ってみました。面白かったけど、私には購買意欲がかき立てられるような物は無かったです…。子供でいれば別かもしれないけど。。。

m&m'sの店内に入ってみました。面白かったけど、私には購買意欲がかき立てられるような物は無かったです…。子供でいれば別かもしれないけど。。。

• ちなみにm&amp;m&#39;sのお向かいはHERSHE&#39;S Shop…。<br />面白いですね〜。<br /><br />でもNYらしいお土産もなくここでも何も買いませんでした。

ちなみにm&m'sのお向かいはHERSHE'S Shop…。
    面白いですね〜。

でもNYらしいお土産もなくここでも何も買いませんでした。

NY2日目です。

午前中にリンカーンセンターに行って、NY City Balletのチケットの受け取りに行ってきました。ツリーが設置してありましたが点灯式前でした。

リンカーンセンター前の道路が紅葉したイチョウで綺麗だったので撮ってみました。なんか東京を思い出します。

ロックフェラーだったかタイムズスクエアだったかの地下鉄の構内。人がいなかったんで、ちょっと撮っちゃいました。人がいたらちょっと恥ずかしくて撮れないな…。でもこれがNYの地下鉄って感じの雰囲気なのよねー。

これはロックフェラーの建物の内部。金ぴかです。

有名なロックフェラーのツリー。点灯式の4日前。

ロックフェラーのスケートリンクは人でいっぱい。滑ってる人、、、もだけど、それを観ている人も多いんです。(って私がその一人だけど。)

私はロックフェラープラザ敷地内にあるSharper Imageっていうちょっとオモシログッズのあるお店に行ってみました。前来た時もあった、長くやってるお店ですね。いくつか気になる商品はあったものの決め手が無く購入に至りませんでした。

HENRI BENDELの店内です。3階から撮りました。
    というのも3FにあるChocolate Barに行ったから。母親が「NYのチョコの特集をテレビで見たわ〜」なんて言っていたので、(ここのかわからないが)チョコをお土産に買い、Eat Inも出来るのでチャイを飲みました(チョコと関係ないけど…。)

さてお昼はロウアーイーストへ。NY在住の友人と待ち合わせて、連れて行ってもらったお店はFreemans。

ここは日本の雑誌でも「NY特集」となれば必ずと言ってもいいほど取り上げられるお店です。友人曰く現地の人にとってもかなり流行ってるお店なんだとか。

Freemansの店内も面白かったです。

Freemansの店内を出て、建物の入り口の上の方を撮影してみました。2階以降はアパートです。すごくわかりづらい場所にありました(わたしにとっては)。看板もないので、しっかり場所を調べて来ないと迷いそうです。

Freemansのそばに駄菓子屋がありました。面白いです!
    で、いろいろ購入しましたが味の保証はしません。やっぱりアメリカ〜ンな味ですので、日本人の口に合うかは微妙です。でも安くて見た目もかわいいので、ちょっとしたお土産にいいですね。

そのまま友人とCafe LANAIへ。NOLITAにあります。
    ここは本当におすすめです。

これはサラダ。名前忘れちゃいました…。

ここはイタリアンですが見た目も味も保証します。シェフが日本人の方で大変センスがいいお料理を提供してくれます。

店内はそれほど広くないので、待たずに入りたい人は予約をして行った方がいいでしょう。ちなみにデザートはテイクアウトも出来ます。これも美味しいですので、おすすめです。

NY3日目の朝になりました。

ちなみにここは泊まっていたホテル。
    Morningside Innといいます。

1泊90ドル。部屋は広くて一応清潔なのですが、ボイラーの音がうるさいし、水まわりが最悪。シャワーの温度が適温にするのが難しかった。部屋からの景色も無いしね。でもマンハッタンって宿が高いから100ドル以下だと良い方かもしれません。日本人も結構いました。

この日は宿をマンハッタンからBrooklynへ移動しました。
    荷物がすでに重くなってしまったので、地下鉄移動をあきらめ、タクシーで。宿でまったりしたあと、またマンハッタンへ。セントラルパークです。

天気もよくて寒さもそれほどでもなかったので、良い散歩日和になりました。

もしこの周辺に住んでたら、絶対この長いベンチに腰掛けて本を読んだりするのにな〜。

自転車やジョギングするのにもいいですよね。10年前はここでローラーブレードして楽しんでました。当時結構ブームで、ローラーブレード人口がいた気がします。今回は見かけなかったなぁ…。

この人、落ち葉をざっざっと足で蹴散らしながら歩いてるんです。。。

リスはたくさんいるんですけど、写真にとるのは難しいですね。ぴょんぴょんしてるんで。。。

その後、「ルルレモン」というヨガショップへ。セール品も多かったのですが、私のサイズだと可愛いデザインのが売り切れてたりして、結局Tシャツしか買えなかった。でも嬉しいのが購入すると入れてくれるバッグ。エコバック的な感じなのかもしれませんが、しっかりとしたビニール製のものでサイズが小さめなのが嬉しい。このバッグはその後ヨガバッグとして活躍してます。

さてこの日のメインイベントはNY City Balletのくるみ割り人形。演目は子供でも楽しめるという事で、観客も子供連れが多かったです。というのもサンクスギビング休暇最終日だからなのかもしれませんが。ステージは本当にきらびやか。舞台美術だけでも楽しめるし、今回は前から4列目でラッキーでした。

演目が終わって外へ出ると建物がライトアップされていました。そのキレイなこと…。

タクシーがいっぱい走ってましたが…、地下鉄で帰りましたとも…。ブルックリンまで…。

NY4日目は、あいにくの雨模様。。。
    今日は雨でも楽しめるNY郊外の美術館へ行く事に。
    早速グランドセントラルへ…。

きっぷを購入しました。行き先はDia:Beaconという美術館です。

グランドセントラルは絵になります。写真をいっぱい撮っちゃいました。。。

電車の出発時刻まで少し余裕があったので、駅構内をぶらぶら…。ケーキやさんがありました。甘そうです。

このカップケーキの色は毒々しいですね〜。
    でもわたし案外嫌いじゃない…です。こういうの。ここでは結局食べませんでしたけど。

Metro NotrhのHudson Lineに乗りました。
    行き先はビーコン駅。グランドセントラルから約80分の旅です。ハドソン川沿いの紅葉を眺めながらさながら小旅行気分。

到着しました。Dia:Beacon。
    現代美術館です。元ナビスコ工場でゆっくり作品鑑賞できます。

Dia:Beaconの建物。
    電車が1時間に1本しかないせいか、オフシーズンなのか、人がいなかったですね〜。

そして入り口。シンプルです。

館内は撮影禁止なので館内の写真はありませんが巨大スペースに現代アートが贅沢に展示されています。現代アートの場合じっくり作品に向き合わないと、興味の無い人の場合あっという間に見終わるかも…。私は2時間弱かけてゆっくり楽しみました。ここの場合は是非、建物と作品とそしてその両方にある空間を贅沢に感じてほしいですね。

J-waveのDJクリス智子が最近来ていたみたい。blogにDia: Beaconの事が載ってました:
    美味く彼女の感じた事を文章にしているので参考までにどうぞ。

展示物を鑑賞して軽くお昼をとりました。ここしか食べる所はないです。スープを頼んだのですが、辛かった…。
    でも美味しかった。

Beacon駅への帰り道。
    人もいなけりゃ車もこない…。

Beacon駅。

Beacon駅の有名どころといえばやっぱりDia:Beaconという事になるんだろうけど、案内表示とかあんまりなくて、いたってシンプル。これもその1つ。でっかい看板とかないのがケバケバしくなくていいかも。

駅の前はこんな感じ。天気が悪かったけど、紅葉がきれいでしたよ。

で、これがBeacon駅。乗り遅れるとまた一時間後!

マンハッタンへ戻ってきて、23rdにあるMadison Square Parkにあるクリスマスマーケットへ。
    この時期マンハッタンの至る場所にこういうのが出来ます。でも置いてある商品は微妙に違いながらも結構似たり寄ったりな感じも…。

店内の色合いがクリスマスっぽくていいですね。

結構売れてました。

パペットやさん。
    グッチ裕三のやってるハッチポッチステーション?に出てきそうですよね。

NYも5日目に突入。
    23rdの駅で降りて、Madison Square Gardenで写真を撮りました。

紅葉がきれいです。

こんなオブジェも…。

ドッグランがあって、ボーダーコリーがいました。私のところに近寄ってきたので近くで写真が撮れました。

ドッグランに来ている人たちの様子。NYはいいな〜。都会の真ん中にこんなのがあって。。。東京にもあるんだろうけど、数は少ないですよね…。

いい天気。

モノクロでも撮ってみました。

駅です。駅。

有名なアイアンフラット。
    撮影に失敗したので画像処理ソフトで露出をいじってみた。

エンパイアーを遠方に望む。

アメリカのポスト。

NYPDマークがいっぱい。

信号。
    でもニューヨーカーは信号は守りません。車が来なけりゃ自己責任で通行します。バンバンします。

写真をいっぱい撮った後はUnion Squareにあるベビーザラスでお姉ちゃんの赤ちゃんにと、スリングやら、おもちゃやらを買って、、、荷物が重くなったので、一旦、Brooklynに戻る。。。で、部屋ですこしくつろぐ。。。
    かわいいでしょ。この部屋。この後「Fuerzabruta」というオフブロードウェイを観に行きました。面白かった。

NY6日目。

今日は朝から天気がいいので宿の近く(って言っても最寄りの駅から2駅)にある、Brooklyn Botanic Garden( http://www.bbg.org/ ) へ、デジカメ以外にContax G1も持って、紅葉の写真を撮りに行きました。Easten Parkwayという地下鉄の駅をあがるとすぐBrooklyn Museum と植物園の入り口があります。植物園は平日は入場無料。

人がいなくてオススメ。
    良い天気で紅葉も映える!

こういう木がありました。

9.11で亡くなった人のメモリアルの木だそうです。

赤が映えます。

面白い木ですね。何て言う木なんでしょうか?

ハーブガーデンもありました。

日本庭園もありました。

そこで老夫婦に写真を撮ってほしいと頼まれシャッターを押したのですが、お返しに私もとってあげると言われ写真を撮ってもらいました。でもこの広い植物園で日本庭園の池の前で撮ってもらうなんて…。ちょっと偶然にしても面白すぎます。

これが温室です。
    初め入り口がわからなかった。

温室内。

落ち葉が綺麗だったので膝を芝生につけて、低い姿勢から撮影してみました。

りすが沢山いました。

NY7日目。
    宿のそばにあった時計台。この真下に駅があります。

5th AveにあるApple Storeへ行ってみました。

エントランス。
    かっこいいです。

中に入ってみるとこんな感じ。

お店自体は地下にあります。

銀座にもこういうスペースがありましたが、5th Aveのストアは全体的に小さくてワンフロアしかありません。

しかし混んでました。

その後、ノイエ・ギャラリーという美術館に行ってきました。今までなぜか一度も来た事が無かったので行きたかった所です。メトロポリタンミュージアムの近くにあります。ここはクリムトの所蔵が素晴らしいという事で有名なのと、ここのカフェが本場ウィーンの雰囲気で人気があるそうです。

という事でさっそく、カフェへ。

頼んだものが届いたと思って、写真に撮ったものの、実は相席していたおばちゃんのものだった。。。

オシャレなおばちゃんだったのでNYの人かと思ったら、ネブラスカからやって来たらしい。娘さんがかつてNYに住んでて(今はBostonらしい)何度もNYに来ていてNY大好き。だとか…。すっかり仲良しになりました。

店内ではピアノの生演奏もあります。

デザート何にしよう〜。

数あるデザートの中からやっぱりウィーンのカフェなのでザッハトルテをチョイス。生クリームが凄いボリューム、、、に見えますが、お、美味しい!甘くないしケーキの方もとってもも濃厚かつ大人の味!おすすめです。

飲み物はウィンナーコーヒー。これも美味。

ノイエギャラリーを後にして、夕暮れのセントラルパークイーストを歩く。。。でも、夜の予定が迫っていたので、すぐにバスに飛び乗り(でも渋滞してたから途中で降りたけど)一旦宿に戻る…。

その日の夜。よーやくブロードウェイのストが終了!

という事で、2日前に行こうと思っていた「CHICAGO」をもう一度チケットを取り直して、行ってきました。入場するのにこの行列です。

CHICAGOは映画で観ていたのと、サントラを誰かが持っていて借りて聞いていたので、ミュージカルとして観ても大変楽しかったです。劇場は割とこじんまりしてて、私の席も前から5番目くらいで割と近かったので臨場感が凄かった。主役(映画で言うとレニー・ゼルウィガー)の役の人も良かったけど、相手役 (映画で言うとキャサリン・ゼタ=ジョーンズ)の歌唱力がすごかった。アメリカTVドラマ「The Sopranos」で有名な役者も二人出てましたが彼らも凄い存在感でした。

私が割と好きなシーンは最初の方の「All That Jazz」と留置場で女性達が歌う「Cell Block Tango」。かっこ良かった〜。

NYもいよいよ最終日に。せっかくブルックリンに滞在しているので、バスでDUMBOと言われるちょっと流行の地区へ行ってきました。

Jacques Torres Chocolateというチョコレート屋です。

ジャックトレスの店内。カワイイです。

ここで有名なのはホットチョコレート。甘かったけど美味しかったですよ。冬にはいいですね。

ジャックトレスの近くにBrooklyn Bridgeがキレイに見える場所があります。

マンハッタンブリッジ。

こっちがブルックリンブリッジ。

ブルックリンブリッジを近くから撮る。

有名なRiver Cafeもありました。

それから地下鉄でWTC(World Trade Center)跡地へ行ってきました。今はもうグラウンドゼロとは呼ばないらしく、WTC Siteとか呼ぶらしいです。

跡地に言ってみて思ったのは、私の中では9/11がだいぶ過去のものになってたけど、ここに来ると本当にあのでかい建物がなくなってしまったのだと、びっくりします。

工事はまだまだ続いています。

工事の模様を神妙な面持ちで見ている観光客。

WTCではツインタワーに旅客機が突っ込んで崩壊したのが象徴的ですが、実は周辺の建物も全壊、半壊、と被害が多数あれば、あまり影響を受けなかったビルもあったのだと行ってみてよくわかりました。昔よく買い物にいっていたCentury 21というデパートは健在でした。ここは開発地区の目の前にありながら被害をほとんど受けなかった建物の1つだそうです。

• WTC Siteに「Tribute WC 9/11 Visitor Center」というのがあります。$10.00-も入場料をとるので、何となくそれはいかがなものかと入るのをちょっと迷ってしまいましたが、、、結局入ってみることにしました。ツインタワーに突っ込んだ旅客機の窓枠があったりだとか、9/11の日にWTC内のカフェで買い物した人のレシートだとか、エレベーターの&#39;XX階&#39; などのプレートとか、いろんなものが置いてありました。あの日のニュースを思い出してちょっと辛い気分でした。ツインタワー内に入ってきた日系企業の人も亡くなっていた為、千羽鶴が沢山飾っていました。&quot;もう&quot;と言うべきか、&quot;まだ&quot;と言うべきか、あれから6年たったんだなぁ…としみじみ思いました。再開発が完全に終わるのは2010年代だそうです。

WTC Siteに「Tribute WC 9/11 Visitor Center」というのがあります。$10.00-も入場料をとるので、何となくそれはいかがなものかと入るのをちょっと迷ってしまいましたが、、、結局入ってみることにしました。ツインタワーに突っ込んだ旅客機の窓枠があったりだとか、9/11の日にWTC内のカフェで買い物した人のレシートだとか、エレベーターの'XX階' などのプレートとか、いろんなものが置いてありました。あの日のニュースを思い出してちょっと辛い気分でした。ツインタワー内に入ってきた日系企業の人も亡くなっていた為、千羽鶴が沢山飾っていました。"もう"と言うべきか、"まだ"と言うべきか、あれから6年たったんだなぁ…としみじみ思いました。再開発が完全に終わるのは2010年代だそうです。

NY最後の晩は、日本で同僚に教えてもらった、その同僚の知り合いがマネージャーをされているというミッドタウンにある日本食レストランへ、NYの友人と一緒に行ってきました。とてもオシャレ〜なお店で待ち行列が出来てました。店内はニューヨーカーで一杯。日本人は少なかったかも…。みなさま、枝豆をつまみながら日本酒を楽しんだり、お箸を上手に使って日本食を楽しんでいました。

わたしも1週間ぶりくらいの日本食。私の友人もあまり普段和食は食べないみたいで、久々にあさりのお味噌汁を飲んだ。と言っていました。そのお知り合いの方が、おすすめの日本酒をごちそうして下さいました。美味しかったです。

帰りは13時間のフライト。
    寝てるか、映画を観てるか、食べているか、で結構あっという間に日本に着いた気もするけど、でもやっぱり13時間は長かった。人が両隣にいなくて3席使えたのがラッキーだったけど。NY楽しかった〜。今度行くのはいつかな?近い将来に行けるといいな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る