北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初モルディブはタージコーラルリゾートにしました。<br />1週間でダイビングとシュノーケルを楽しんできました。

モルディブ・タージコーラルリゾート

2007/07/14 - 2007/07/21

い〜ちゃん

い〜ちゃんさん

初モルディブはタージコーラルリゾートにしました。
1週間でダイビングとシュノーケルを楽しんできました。

スリランカ航空

モルディブへスリランカ航空を利用。
    土曜出発の場合はコロンボ経由になります。

マーレ空港の目の前は海。
    桟橋があってすぐそれぞれのリゾート島に行く船に乗ります。その高速ボートがすっごく揺れました。なんせ暗いんで、ちょっと居心地が悪い…。

ホテルに着いたのが9時過ぎでしょうか…。
    フロントでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

この写真はフロントで撮りました。

翌日朝ご飯を食べて、11:00にチェックダイブをホテル目の前のビーチで行って、午後にボートダイブに出掛けました。

午後は通常午前よりも波があるのだとか…。
    船が凄い揺れました。左右に…。
    船に弱いうちの旦那は大変そうでした。かわいそ〜に…。
    (私は強いのよね。)

モルディブ1本目のチェックだいぶのポイント名は、Taj Coral Reef House Reeer

2本目のボートは、Reethi Faru というポイントです。

これも2本目。
    前半はこういった感じなのですが後半はずっと砂地でした。しかもちょっと流れがあって、退屈な上に疲れた…。
    透明度も今イチ…。

Reethi Faru

これはビーチコテージ前の景色。
    「ここは本当にモルディブ?」って位、天気が悪かったせいか、南国なムードは無かったですね…。この時は。

波があってそれが激しく岸に打ち寄せてくるので、コテージの中に入ってても音は結構します。

さてお待ちかねの夕食。
    タージコーラルは全食ブッフェです。

レストランを外から見るとこんな感じ。

レストランでパンを持って食後は桟橋の先端へ。
    ここで魚に餌付けします。
    沢山大きい熱帯魚が寄ってきます。大きいのでなんか「可愛い」って感じはしないけど。。。見てて飽きない。

ビーチコテージはこのように続いています。
    島は1周15分くらい(かな?)の小さな島。
    海岸沿いの1/3はビーチコテージで1/3は水上コテージ、あとはレストランなどの施設が海に沿って建てられていて、島の真ん中は従業員の為のアパートやサッカー場があります。

モルディブ人はサッカーが大好きなんだそうで、一度みんながサッカーをしていると所を見ましたが、みんな上手でした。

モルディブ後半は水上コテージに移動。
    これはエントランス。2部屋1棟タイプの作り。

水上コテージの内部。

フルーツが置いてありました。

水上コテージの前はシュノーケリングに最高です。
    部屋に外に通じるベランダが付いていて、そこから出られます。

3日目のお昼。
    インド系のホテルなので、カレーが多い。
    日本風カレー、モルディブカレー、インドカレー、とカレーが数種類用意されている事があります。

フルーツはスターフルーツにドラゴンフルーツにパイナップル。

去年フィリピンで気持ち悪くなりそうな位食べたマンゴーはここには無かった…。
    残念。

3日目は何もせずにのんびり…。
    というのも、前日のボートダイブで旦那が酷い船酔いになって、今日は何もしない事に決めたから…。

でも、、、なんかいい天気だぞーーー。
    という写真。

後でダイビングした人に聞いたら「やっぱり揺れた」って言ってたけど。

島内にはカメレオンやトカゲが沢山います。

3日目の午後はシュノーケリングをする事に。
    珊瑚も割とあって小さい魚がいっぱいいました。

シュノーケリングで見られる魚。

シュノーケリングで見られる魚、その2。

海にはここから入りました。

7/17の夜に「かにレース」が行われるとの看板???
    なんだろう。。。

かにレースの時間がやってきました。
    こんな感じ。

やどかりです。

水上コテージに入る橋は午後になると満潮になってくるので、こんな感じに。。。

夕方5時にエイの餌付けをしています。
    一度見に行きました。

7/18
    3本目のダイビング。波はまあまあ。穏やか?かな〜。

ポイントはHembadhu Kanduというところ。
    一応外洋だそうです。

魚の群れがいました。

モルディブアネモネフィッシュ

ホワイトチップシャーク

ロブスター

7/18の夜は太巻きが出ました。
    一応お寿司の味。
    のりが噛み切りづらかった…。
    具は微妙…よね。

奥がレストラン。
    手前がプール。

プールの右側がマンダラスパ。
    個室が3室ほどあります。

私は2回も行ってしまった。カップルルームもありますよ。

7/19
    モルディブ最後のダイビングは2本目と同じ、Reethi Faru

Reethi Faru
    小魚うじょうじょ。

クマノミ

ミノカサゴ

明日は出発。
    最後の夕食。テーブルにはスタッフが作った紙のケーキ(?)が。

デザート

甘いのが多かったな〜。
    インドの変なデザートが毎日出てて1回だけ食べたけど、すっごい甘かった。

フロント。

最終日。
    島内を撮影して廻りました。

まずダイビングセンター。

桟橋を見ると、ちょうど朝9時からのダイビングでポードが出る所でした。

皮肉にも最終日はいい天気。波も穏やかそう。。。

その2。

その3。

ヤシの実の上にトカゲ?カメレオン?

やどかり、木に登る。

あまりにいい天気だったので予定外でシュノーケリングする事に…。

ウツボ

目の怖い魚

海からあがった後に他のカップルがシュノーケリングしているのを発見。「絵になるわ〜」とパチリ。

このウン時間後に帰国しました。
    今回は天気が今イチだったせいか海に透明度はなくて、魚もあんまり期待していた程ではありませんでした。
    今度は違う島、違う時期を狙って、美しいモルディブを感じたいなーと思いました。リベンジです!

でもそれなりにゆっくりとしたリゾートでの1週間でした。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る