和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸フリー切符を使って往復寝台特急「北陸」を使用。<br />いつもは車で行っていましたが、寝台特急での旅はなかなか楽しかった。

北陸フリー切符の旅 - 石川県編 -

2008/02/08 - 2008/02/11

い〜ちゃん

い〜ちゃんさん

北陸フリー切符を使って往復寝台特急「北陸」を使用。

レンタカー JR特急 JRローカル

2/7(木)

寝台特急「北陸」は23:03の出発です。
    せっかくの寝台特急なので始発駅である上野駅に少し早めに行きました。だいたい22:30ちょっと前かな…。

夕飯を食べていなかったので、せっかくなら上野駅で駅弁を買おうと思って構内で一番遅くまで開いている売店をチェックして、いざ買おうと思ったら、、、なんと常磐線のホームの上で常磐線の特急券がないとホームにも入れない。寝台特急の人には駅弁売ってくれないの〜?と思ってたが事情を説明したら駅員さんがホームに入れてくれたので、お弁当を購入できました。ホッ。

寝台特急「北陸」は上野駅の13番線から出ます。
    そこに「五ツ星広場」なるものがあるので、そこでみんな待ちます。

22:47頃、寝台特急「北陸」が入線してきました。

正面はこんな感じ。
    車両はさすがに年季入ってる、、、って感じですね。

木曜の夜のせいか、駅にあんまり人はいません。
    それともそもそも寝台特急を使う人が本当に減っているのかもしれませんね…。

これは私が撮影したんじゃないです。
    旦那です。

こんなの撮るなんて、、、実は鉄道オタク?

いやいや男の人は電車が好きな人が多いんですね。。。
    フツーにね。フツーに。
    私も割と好きだけど。乗る方が好きですね。
    次これ乗りたいな〜とか。

さて、車内へ。
    私たちは運良くB寝台個室ソロをとれました。
    これはフリーきっぷ北陸で使える最高の席と言えるでしょう。

写真は2階の個室からの眺めです。

室内は広くはありませんが、でもちょうどいい!
    このプライベートな空間がいいです。
    夫婦だけど部屋別々。それもまた楽しい。

駅弁、食べる前のを撮るの忘れたけど、穴子弁当と深川弁当を多分買いました。お弁当を食べる時だけ夫婦一緒に食べました。

狭い室内だけど、車内で食べる駅弁はやっぱり美味しいな〜。最高〜。もうかなり夜遅いけどしっかり一個食べちゃいました。

さて出発。
    しばらく起きてたけど、すぐ寝ました。
    時々外の景色を眺めながら、早朝5:38に富山駅に到着。向かいの電車は何だ?

津幡に到着。
    私たちは和倉温泉に行くため、終点の金沢ではなく、ここで降りて鈍行に乗り換える事にしました。

津幡は雪…。
    能登の冬って感じでいいですね〜。

さようなら寝台特急北陸。
    金沢にむけて走り出しました。

津幡駅。
    しんしんと雪が降ってます。

津幡駅。

津幡駅の駅舎。
    次の電車まで時間があったので少し待合室でゆっくりしました。

次にのる電車が来ました。
    6:44発JR七尾線です。これにのって穴水駅という所でまたのと鉄道に乗り換え和倉温泉へ。

和倉温泉駅に到着後、トレン太くんでレンタカーを借りる。マーチにしてみた。

これは能登島大橋です。
    雪かな〜と思ったら雨。

車で約1時間ちょい。
    輪島の朝市に行ってみました。

…が、人がいなくて寂しい。しかもすごい寒くて…。
    いろいろ興味深いものがあったが何となく海産物は買えなかった。土日は賑わってるみたいなので、多分土日に行った方がゆっくりお買い物出来るかも。人がいないとおばちゃんたちの誘いが、、、私たちに集中しすぎて、、、ちょっとこわかった。

店頭のウィンドウにわんちゃんが。
    かわいい柴犬です。

阿づま寿司でちらし寿司。
    使ったお箸は輪島塗のもの。お土産にもらえます。

場所は道の駅のそばにありました。
    詳細はコチラから…

千枚田に到着。
    日本海と千枚田、いいですね〜。
    出来れば雪が積もってたらもっと良かったけど…。

日本海の風景

車が全然いなくて走りやすそう。
    私も運転すればよかったな。

奇岩がいっぱいあります。

これが今回借りた車。
    かわいいです。どんよりとした日本海に、、、爽やかすぎる水色ですねー。

ビューポイント。

辻口さんプロデュースのル・ミュゼ・ドゥ・アッシュへ。

店内はイートインスペースがありますが、あんまり席がない…。七尾湾がのぞめていいんですけどね…。

私たちはケーキをいくつか購入して今晩の宿へ。

さて今晩の宿に到着。
    のと楽さんです。

全室基本的にオーシャンビューです。

部屋のベランダから眼下を見下ろすとこんな感じ。

さてさて夕飯の時間です。
    これ、わりと一般的なコースの夕食でございます。
    すごーい!

蟹を別で注文しようかと思ったけど、少しついてます。と言われ、特別に注文しなかった。
    まあこの位の量でしたけど、結構満足。
    おいしかったですよ。

そして刺身。

温泉付きのお部屋もあるけど、それは時間のお楽しみ。今回は貸切露天を50分3000円で頼みました。この時期なのでちょっと寒かった。

でも部屋、食事、お風呂、仲居さん、トータルでなかなか良い宿でした。和倉温泉は加賀屋さんが有名だけど、全体的に値段手頃な割にレベルは高いと思います。

さて翌日2/9。
    和倉温泉から出発です。
    この続きは富山編で。