別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県別府には、「別府八湯」と呼ばれる8か所の温泉郷があります。<br />源泉数は約2800か所、一日の湧出量は約13万7000リットルと、全国でナンバーワンです☆<br />2日目は別府観光の王道でもある地獄めぐりをしてきました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目:別府温泉 鉄輪むし湯<br />2日目:別府地獄めぐり<br />3日目:九重夢大吊橋、湯布院 金鱗湖<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪別府地獄めぐり<br />営業時間:8:00~17:00 (年中無休)<br />入場料金:8地獄共通観覧券 大人2000円<br />アクセス:(海地獄からまわる場合)JR別府駅西口からバス 海地獄前から徒歩1分<br />     各地獄に無料駐車場もあり。<br />http://www.beppu-jigoku.com/

♪別府地獄めぐりと湯布院の旅-その2~鬼石坊主地獄~山地獄

2008/12/06 - 2008/12/08

1989位(同エリア2446件中)

りえっち。

りえっち。さん

2日目は別府観光の王道でもある地獄めぐりをしてきました。

<スケジュール>
1日目:別府温泉 鉄輪むし湯
2日目:別府地獄めぐり
3日目:九重夢大吊橋、湯布院 金鱗湖

♪別府地獄めぐり
営業時間:8:00~17:00 (年中無休)
入場料金:8地獄共通観覧券 大人2000円
     各地獄に無料駐車場もあり。

レンタカー

海地獄から歩いてすぐの2個目の地獄、「鬼石坊主地獄」へ。

ここは一度閉鎖されたものの、2002年に約40年ぶりにリニューアルオープンされたそうです。

奥には鬼石の湯という温泉もあります。

灰色の泥がポコポコ沸騰してます。

灰色の泥が沸騰した様子が坊主頭に似ていることから、「鬼石坊主地獄」と呼ばれる様になったそうです。

下には足湯がありました♪

沸騰した瞬間を写真に撮るのが難しい(^_^;

何カ所もポコポコ沸いてます。

おぉっ!
    雪だるま☆

鬼の高いびき。

その名の通りものすごい轟音!
    98デシベルだそうです。

湯気がもくもくと空高く上ってました。

湯気が出ている場所。

噴出温度は100度もあります。

ススキと青空がとてもキレイでした☆

泥の温度は98度!

海地獄と同じく見た目からは想像できない高温…

さっき上から見た足湯。
    鬼石坊主地獄の温泉を利用しています。
    温度もちょうど良く、あたたまってきました♪

鬼石坊主地獄から少し歩いて、3個目の地獄、「山地獄」へ。

入場するとすぐに湯気が見えてきました。

山の至るところから噴気が上がっていることから、山地獄という名前が付けられたそう。

イチョウの紅葉がキレイ(*^^*)

源泉は約90度です。

岩の間からすごい勢いで湯気が出ています。

湯気で真っ白!

カバの昭平くん♪

温泉熱を利用していろいろな動物が飼育されています。

フラミンゴ。
    みんな寝てます…(-_-)zzZ

アフリカ象。

なんだか動物園に来たような気分になってきました…(^ω^;

小猿がオリにしがみ付いてます。
    可愛い♪

くじゃくもいます。
    飼育されている動物は20種類くらい。

リャマもいました!

リャマを正面から激写☆

可愛い顔を見ながら次の地獄へ♪