筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県別府には、「別府八湯」と呼ばれる8か所の温泉郷があります。<br />源泉数は約2800か所、一日の湧出量は約13万7000リットルと、全国でナンバーワンです☆<br />3日目は日本一の大吊り橋、「九重夢大吊橋」と湯布院の「金鱗湖」を観光してきました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目:別府温泉 鉄輪むし湯<br />2日目:別府地獄めぐり<br />3日目:九重夢大吊橋、湯布院 金鱗湖<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪九重夢大吊橋<br />営業時間:8:30~16:30(1月~6月/11・12月) 8:30~17:30(7月~10月)<br />入場料金:中学生以上 500円<br />アクセス:JR豊後中村駅から日田バスで筌ノ口バス停下車 徒歩5分<br />http://www.yumeooturihashi.com/

♪別府地獄めぐりと湯布院の旅-その5~九重夢大吊橋~湯布院 金鱗湖

2008/12/06 - 2008/12/08

入場料金:中学生以上 500円

友人
レンタカー

別府・湯布院の旅3日目

まず最初に日本一の歩道大吊り橋という「九重夢大吊橋」にやってきました。

この大きな看板が目印です☆

小雨がちらついていて寒〜い日でした((-_-))

九重夢大吊橋の入り口。

雨の中たくさんの人が渡ってました。

この橋は大人1800人が乗っても耐えられる設計になっているそうです!

先は長〜いです。

橋の長さは390メートルあります。

橋の上からの眺め。

ここの標高は777メートルもあります。

下には川が流れています。

橋の高さは173メートル!
    高いっ(@o@)

頑張って歩いて進みましょう〜

やっと中間地点!

「あと残り半分です。頑張ってわたりましょう。」と書いてありました。
    頑張りまっす(^_^;

中間地点付近からの眺め。

やっと向こう岸が見えてきました♪

ちなみに橋の足下はこんな感じ。

真ん中が網目状になっているので、ヒールの人は歩きづらいかも…。

途中写真を撮りつつ、約20分かけて渡りきりました☆

滝が流れているのが見えました。
    「震動の滝」です。

橋を横から見るとこんな感じです。
    往復で780メートル…結構疲れました(^_^;

次は湯布院へ向かいます☆

湯布院の金鱗湖付近に車を止めて、雨の中歩いて観光。

途中、川から湯気がもくもくと沸いていました。

「マルク・シャガール ゆふいん金鱗湖美術館」

金鱗湖を眺められるカフェもあります。

金鱗湖通りを行きます。

金鱗湖に到着しました。
    真っ白で何も見えない…。

湖面から湯気が沸いています。
    なんとも幻想的な風景です☆

金鱗湖には湖底から温泉と清水がわき出ているため、その温度差によって湯気がもくもくとしているそうです。

雨がかなり降ってきました〜

幻想的な金鱗湖を後にして、湯布院の街を散策しに行きます。

キレイな庭園がありました。

お店の入り口…かな?

由布院 ガラスの森

可愛い動物のガラス細工など、たくさんのガラス製品があってきらびやかでした☆

それにしても寒い!
    人影もまばらです。

独特の笑文字(えもじ)を描かれる城たいがさんのギャラリー。

可愛い笑文字と前向きなメッセージ…

とても癒されました(*--*)

由布院の猫屋敷

いろいろな猫グッズが売っています。
    猫好きにはたまらないお店♪

入り口にピシっと立つ猫さん。

途中のお店で昼食を。

大分の豊後牛の乗ったオムライスを注文しました。

お肉は柔らかいし、卵はふわとろだし、オムライス好きにはたまりませんでした(≧▽≦)/

お腹がいっぱいになった後は、由布院駅周辺へ。

由布院駅からの眺め。
    寒かったし雨も降っていたので人が全然いませんでした(^_^;

宇奈岐日女神社の鳥居。

アンパンマンの石像がお店の前にありました。

そしてジャムおじさんも♪
    可愛かったので写真をつい(*^^*)

人気ナンバーワンという「由布高原なめらかプリン」をお土産に買って帰りました。

とろけておいしかったです☆

最後に、こんな素敵な湯布院土産がありました♪