別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県別府には、「別府八湯」と呼ばれる8か所の温泉郷があります。<br />源泉数は約2800か所、一日の湧出量は約13万7000リットルと、全国でナンバーワンです☆<br />2日目は別府観光の王道でもある地獄めぐりをしてきました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目:別府温泉 鉄輪むし湯<br />2日目:別府地獄めぐり<br />3日目:九重夢大吊橋、湯布院 金鱗湖<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪別府地獄めぐり<br />営業時間:8:00~17:00 (年中無休)<br />入場料金:8地獄共通観覧券 大人2000円<br />アクセス:(海地獄からまわる場合)JR別府駅西口からバス 海地獄前から徒歩1分<br />     各地獄に無料駐車場もあり。<br />http://www.beppu-jigoku.com/

♪別府地獄めぐりと湯布院の旅-その4~白池地獄~血の池地獄~龍巻地獄

2008/12/06 - 2008/12/08

りえっち。

りえっち。さん

2日目は別府観光の王道でもある地獄めぐりをしてきました。

<スケジュール>
1日目:別府温泉 鉄輪むし湯
2日目:別府地獄めぐり
3日目:九重夢大吊橋、湯布院 金鱗湖

♪別府地獄めぐり
営業時間:8:00~17:00 (年中無休)
入場料金:8地獄共通観覧券 大人2000円
     各地獄に無料駐車場もあり。

レンタカー

鬼山地獄を後にして、次は白池地獄へ向かいます。

地獄めぐりの街並みはこんな感じです。

途中お土産やさんがあったり、
    地面から湯気が噴き出していたり!

6個目の地獄、「白池地獄」の入り口です。

温泉熱を利用した熱帯魚館があります。

アマゾンに生息する人食魚、ピラルクが飼育されています。

大きくなると4メートルにもなる巨大魚!

ピラルクの他にも10種類くらいの熱帯魚が見れます。

ピラルクの剥製…!?

白池地獄は和風庭園の中にある池です。

キレイな青みを帯びた白色でした☆

ここのお湯は噴出時は透明ですが、池に落ちた瞬間、温度と圧力の低下によって青白く変わるそうです。

青空もキレイ☆

白池地獄を見た後は、最初の海地獄に戻って車移動。

血の池地獄へと向かいます。

海地獄から車で10分ちょっと、7個目の地獄、「血の池地獄」に到着。

血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄だそうです。

思っていたほど赤くない…!?

オレンジか赤茶っぽい感じです。

赤い泥が下にしずんでます。

この赤い熱泥で作った「血ノ池軟膏」が売店で売っていました。
    皮膚病に良いそう♪

もう12月でしたが紅葉がキレイでした♪

写真撮影スポット☆

湯気がもくもく。

最後の8個目の地獄、「龍巻地獄」にやってきました。

血の池地獄の隣にあります。

龍巻地獄は別府市の天然記念物にもなっている間欠泉。
    30〜40分間隔で噴出します。

噴出まで時間があったのでしばらく待機…

しばらく待っているとどんどん人が集まってきました。

そして…

すごい勢いで噴出!

屋根があるので途中で止められていますが、屋根がなかったら50メートルくらい噴き出す力があるそうです。

地獄めぐりをした後は、「別府湯けむり展望台」にやってきました。

少し住宅街にありますが、「これこそ別府!」という景色が見られる場所です(*^^*)

別府の山々も一望☆

街の至る所から湯けむりが上がっています。

湯けむりは寒い日に良く出るそうです。

そしてホテルへ到着。

別府八湯のひとつ、観海寺温泉にある「杉乃井ホテル」に宿泊しました。

本館で予約してたのに、別館に空きがあるということでタダで別館のHana館に泊めていただきました(^o^)ラッキー

部屋からは別府湾が一望できます。

杉乃井ホテルを選んだ一番の理由はこの「棚湯」という温泉♪
    湯船が5段になっていて、別府湾を一望できる大露天風呂です(≧▽≦)

中の写真は撮れないので、
    詳しくはこちらをどうぞ↓

棚湯を満喫した後は夕食のバイキング。

これはホワイトチョコレートのフォンデュです(*´∇`*)

→3日目の明日は日本一の吊り橋と湯布院を観光します☆