シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用したカンボジア・シェムリアップとベトナム・ホーチミンの2都市を巡るツアーの旅行記です。<br />前半は添乗員さんの案内でアンコール遺跡群観光、後半はフリーでホーチミンの街歩きを楽しみました。<br /><br />旅行記は日別に分けてアップ予定です。<br /><br />〓旅程〓<br />1日目 成田~ハノイ乗り継ぎ~シェムリアップ着<br />★この旅行記です。<br /><br />2日目<br />#2_1 アンコールトム・象のテラス・タプロム観光<br />http://4travel.jp/traveler/ric777/album/10575970/<br /><br />#2_2 アンコールワット・プノンバケン観光とアプサラスショー<br />http://4travel.jp/traveler/ric777/album/10577545/<br /><br />3日目 アンコールワット、バンテアイ・スレイ観光、ホーチミンへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/ric777/album/10646234<br /><br />4日目 ホーチミン街歩き ベンタイン市場へ<br />http://4travel.jp/traveler/ric777/album/10647440/<br /><br />5日目 ホーチミン街歩き 市内観光とショッピング ホーチミン出発<br />http://4travel.jp/traveler/ric777/album/10647446/<br /><br />6日目 早朝 成田着

【カンボジア&ベトナム6days】#1 成田発~シェムリアップ・ソカアンコールに到着編

2011/04/27 - 2011/05/02

ric

ricさん

旅行記は日別に分けてアップ予定です。

〓旅程〓
1日目 成田~ハノイ乗り継ぎ~シェムリアップ着
★この旅行記です。

2日目
#2_1 アンコールトム・象のテラス・タプロム観光

4日目 ホーチミン街歩き ベンタイン市場へ

6日目 早朝 成田着

2.0
観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田第二ターミナルの出発ゲート。
    混んでいました。

まぶしく光る青い機体にふくらむ期待!
    (韻踏んでみました)

…は、どうやら禁物だった。
    あまりにボロい機内。
    シートにはしみや破れ・ほつれが目立ちます。

シートの写真も押さえましたが、衝撃的なので割愛。

映像系はしょっぱいとの前情報は得ていたがはたして、
    機内すべてのモニターがぶっ壊れているというまさかの展開。

モニターも点かないし、いったいどこだか分からない上空。
    傷だらけの窓…

あられとドリンクがサーブされました。

エコノミー機内食です。
    洋食or和食。
    和食セレクトでサーブされたのはカツ丼でした。
    意外とおいしかったです。
    パンはすぐ冷めてしまったこともあり、残しました。

乗り換え地のハノイに到着。
    人の流れについて行って、乗り換え口から国際線出発ターミナル内へ。
    乗り換え口のカウンターでチケットチェックがありますが、大変のんびりしています。
    そして出発ターミナルは何もなく、とても暇。

暇がっていたら事件が。
    友人が前の機内に忘れ物(機内グッズ&デジカメ入りエコバッグ)。
    慌ててベトナム航空のスタッフに申告するも、要領を得ない対応…
    ホテルに連絡する、というので、連絡先を渡しました。
    (結局最後まで連絡はなく、こちらから連絡すると、
    回答は「見つかりません」でした。直後に申告したのに無念。)

忘れ物をしたことにしょんぼりしつつ(私も気付かなかった)、ひたすらベンチでぼーっとしました。

小腹がすいたので、成田で買ってきたロイスのポテチチョコと、
    売店で買ったリプトンレモンティー($1)でお茶タイム。

韓国人らしき団体さんがみんな日よけ傘を律儀にかぶっていて印象的。
    写真には1名しか写っていませんね。

ハノイからシェムリアップへ。
    機内で軽食が出ました。
    生野菜はくたっとしていたのでパスしました。
    デザートのケーキがおいしく、これは完食。

ハノイからは1時間半ほどでシェムリアップ空港に到着。
    あっという間です。歩いて到着ロビーへ。

小さなシェムリアップ空港。

ありがとうカンボジア。

ぶあいそな入国官にびくびくしながらも、入国はすんなりと。
    空港を出たところで、送迎ガイドさんが待ってくれています。
    暑い屋外でしばしツアーのメンバーを待ちます。

カンボジア内のツアーはすべて食事込み。
    到着後、ホテルの前に食事へ向かいました。
    初日から中華という謎のアレンジ。

まずはアンコールビールで乾杯!
    食事代はツアーに含まれ、飲み物だけ都度支払います。
    1杯3〜5$ほどです。

食事はまぁまぁ、といったところ。
    ここまできて中華なので、ややテンションが低いということもありますが、あまり印象に残っていません。

内陸地なのに魚が出て、ツアーのみなさんで「何の魚…?」と訝しがる。
    匂いからしても川魚でしょうか?
    身はふわりとしてあっさり淡白。

見知らぬ人たちとの食事を終え、ようやくホテルへ。

シェムリアップではソカ・アンコールに2泊。
    大型リゾートホテルといった感じです。
    ロビーでチェックインしながらウェルカムドリンクをいただきました。

お部屋です。
    フロントから遠く、おそらくこのホテルの中ではあまり良い部屋ではないけど、広さも設備も十分、そして清潔。

ミネラルウォーターは毎日、1人2本ずつ補充されます。
    でも歯磨きなどしていると足りません。
    翌日、コンビニで大きなボトルを買いました。

ドレッサー兼デスク。

バス&トイレ。
    奥にシャワーブースがあります。
    シャワーはハンドシャワー。

手前は洗面。
    新しくはないけれど、清潔です。

アメニティ。
    ホテルオリジナルらしい。

ウェルカムフルーツ。

窓側からベッドを撮影。
    初日はこれで終了です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る